Вам это можно! Блюда для тех, кому необходимо быть избирательными в еде

Придерживаетесь безглютеновой диеты? Считаете калории? Выбрали раздельное питание или средиземноморскую диету? Наращиваете мышечную массу или исключили из рациона мясо? Наши рецепты подойдут каждому из вас!
Вам это можно! Блюда для тех, кому необходимо быть избирательными в еде
Фото: Kris Kirkham
Восемь рецептов для вегетарианцев, тех, кто придерживается диеты или просто хочет попробовать вкусные и необычные блюда.
Содержание статьи

Карри из креветок с ананасом

Считаете калории? Для вас быстрое и вкусное легкое блюдо, которое просто и быстро готовится.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Количество: 4 порции

Время приготовления: 25 минут

Калорийность: 177 ккал/100 г

Карри из креветок с ананасом
Фото: Kris Kirkham
Ингредиенты:
  • 400 г крупных креветок (замороженных или отварных)
  • 3 ст. л. красной тайской пасты карри 400 мл куриного или овощного бульона
  • 1/2 небольшого ананаса (очистить и нарезать кусочками)
  • 175 г молочной мини-кукурузы (разрезать вдоль пополам)
  • 200 г мелкой зеленой фасоли (длинные стручки нарезать)
  • 1 крупный красный перец (очистить от семян и нарезать крупными кусочками)
  • 2 ч. л. коричневого сахара соль по вкусу отварной дикий рис для подачи
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Приготовление:
  1. Рис промойте, выложите в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности согласно рекомендациям на упаковке.
  2. Выложите пасту карри в большую сковороду. Влейте овощной бульон и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте кусочки ананаса, кукурузу из банки, зеленую фасоль, перец и сахар, готовьте 5–6 минут, помешивая, пока овощи не станут мягкими.
  3. Добавьте креветки и готовьте 1–3 минуты. Влейте рыбный соус, посыпьте базиликом.

Полента с грибами

Кукурузная мука и крупа – одни из самых популярных в безглютеновой диете.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 1 час

Калорийность: 432 ккал/100 г

Полента с грибами
Фото: Kris Kirkham
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ингредиенты:
  • 500 г мякоти очищенной тыквы (сорт «баттернат»)
  • 750 мл овощного бульона
  • 175 г поленты быстрого приготовления
  • 4 ст. л. сливочного сыра
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 шт. лука-шалота
  • 400 г грибов (вешенки, шампиньоны или лесные грибы)
  • 4 зубчика чеснока (измельчить)
  • 1 ст. л. листьев тимьяна
  • 150 г шпината
  • 2 ст. л. кедровых орехов (обжарить)
Приготовление:
  1. Приготовьте тыкву на пару над кастрюлей с кипящей водой, пока она не станет мягкой. Разомните толкушкой для пюре.
  2. Доведите бульон до кипения в средней кастрюле, выложите поленту и варите, помешивая венчиком, 2 минуты, пока не загустеет. Снимите с огня и добавьте пюре из тыквы, сливочный сыр и много приправ. Положите пленку прямо на поверхность поленты, накройте крышкой и отложите.
  3. Разогрейте 1 ст. л. масла в большой сковороде и обжарьте лук 6–7 минут, пока он не станет мягким. Добавьте оставшееся масло, увеличьте огонь до максимума, выложите грибы, чеснок и тимьян и готовьте 4–5 минут, до золотистого цвета. Добавьте в сковороду шпинат и немного приправ, готовьте 1-2 минуты, пока листья не увянут.
  4. Разложите поленту по тарелкам. Сверху выложите обжаренные грибы, посыпьте обжаренными кедровыми орешками и сбрызните небольшим количеством оливкового масла.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат из курицы и нута

Идеальный вариант для ужина буднего дня. Если вы придерживаетесь принципа раздельного питания, просто исключите из рецепта нут.

Количество: 4 порции

Время приготовления: около 40 минут

Калорийность: 304 ккал/100 г

Салат из курицы и нута
Фото: Kris Kirkham
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ингредиенты:
  • 2 ст. отварного нута (или 2 баночки консервированного)
  • 2 ст. л. пасты харисса (острый пастообразный соус из перца чили с чесноком, молотым кориандром, зирой, солью и оливковым маслом)
  • 4 средние куриные грудки без кожи
  • 1,5 ст. л. оливкового масла
  • 250 г савойской капусты (крупно нарезать) или шпината
  • 3 ст. л. тахини
  • сок 1/2 лимона
  • 1/2 ст. л. соевого соуса
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Приготовление:
  1. Разогрейте духовку до 220 °C. В форме для запекания смешайте нут, хариссу и приправы, готовьте около 15 минут, до появления хрустящей корочки. Остудите.
  2. Уменьшите температуру до 200 °C. Выложите курицу на противень, сбрызните 1 ст. л. масла и приправьте солью и перцем. Запекайте в духовке 20–25 минут, до готовности.
  3. Отварите капусту в большой кастрюле 5 минут, слейте воду и быстро промойте под холодной водой. Для соуса взбейте в небольшой миске тахини, лимонный сок, соевый соус, оставшиеся 1/2 ст. л. масла, немного приправ и 4 ст. л. воды.
  4. Разложите капусту и нут по 4 тарелкам, сверху – нарезанную курицу, и полейте заправкой.

Треска с чечевицей и помидорами черри

Вспомните пирамиду питания по средиземноморской диете, которая считается одной из самых сбалансированных. В основании – овощи и бобовые, на вершине – рыба и мясо. Это блюдо соответствует ей в полной мере.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Количество: 4 порции

Время приготовления: около 40 минут

Калорийность: 304 ккал/100 г

Треска с чечевицей и помидорами черри
Фото: Kris Kirkham
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ингредиенты:
  • 4 порционных филе трески с кожицей (по 125 г каждый кусочек)
  • 2 ст. отварной чечевицы
  • 200 г помидоров черри (разрезать пополам)
  • 3 стебля зеленого лука (тонко нарезать)
  • 200 г цветной капусты (крупные соцветия разрезать)
  • 75 г оливок без косточек
  • 1 ст. л. зернистой горчицы
  • 100 мл рыбного бульона
  • 1/2 лимона (нарезать кружками)
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • небольшая горсть петрушки (порубить)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Приготовление:
  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Чечевицу переложите в большую форму для запекания и смешайте с помидорами, зеленым луком, цветной капустой, оливками, горчицей, рыбным бульоном и приправами. Разложите ломтики лимона и поставьте в духовку на 20 минут.
  2. Тем временем разогрейте растительное и сливочное масло в большой сковороде с антипригарным покрытием. Выложите кусочки рыбы кожей вниз и обжарьте 5 минут до хрустящей корочки.
  3. Переложите в форму с овощами и чечевицей и готовьте еще около 5 минут. Посыпьте петрушкой и подавайте к столу.

Фасолевый суп в мексиканском стиле

Богатые клетчаткой бобы – прекрасный источник растительного белка для тех, кто не ест мяса.

Количество: 4 порции

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время приготовления: около 40 минут

Калорийность: 330 ккал/100 г

Фасолевый суп в мексиканском стиле
Фото: Kris Kirkham
Ингредиенты:
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица (мелко нарезать)
  • 1 зубчик чеснока (измельчить)
  • 2 ч. л. молотого тмина
  • 1 ст. л. острой пасты чили
  • 1 ст. л. томатного пюре
  • 2 банки красной консервированной фасоли (по 400 г)
  • 1 л горячего овощного бульона
  • сок 1 лайма + дольки для подачи
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для сальсы:

  • 4 ст. л. консервированной кукурузы
  • 1/2 спелого авокадо
  • 1 крупный помидор (мелко нарезать)
  • сок 1/2 лайма
Приготовление:
  1. Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном на медленном огне и обжарьте лук 7–8 минут. Добавьте чеснок, тмин, соус чили, томатное пюре и готовьте еще 1 минуту.
  2. Выложите в кастрюлю фасоль, влейте бульон, доведите до кипения и варите 10 минут.
  3. Смешайте ингредиенты для сальсы, приправьте солью и перцем, полейте соком лайма.
  4. Разлейте суп по тарелкам, сверху выложите сальсу и подавайте.

Рагу с бараниной и овощами

Если вы тратите много энергии, активно тренируетесь, стараясь нарастить мышечную массу, белок и клетчатка, которые содержатся в этом блюде, вам необходимы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Количество: 4 порции

Время приготовления: 1 час 50 минут

Калорийность: 336 ккал/100 г

Рагу с бараниной и овощами
Фото: Kris Kirkham
Ингредиенты:
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 300 г филе бараньей шейки (нарезать небольшими кусочками по 1,5 см)
  • 1 луковица (мелко нарезать)
  • 2 моркови (мелко нарезать)
  • 2 стебля сельдерея (тонко нарезать)
  • 350 г тыквы (очистить и нарезать кубиками 1,5 см)
  • 75 г перловой крупы (предварительно замочить)
  • 750 мл мясного или овощного бульона
  • 75 г капусты кейл или шпината
  • горсть петрушки (порубить)
  • соль и свежемолотый перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Приготовление:
  1. Разогрейте масло в большой сковороде или кастрюле с толстым дном. Обжарьте кусочки баранины и переложите в миску.
  2. Уменьшите огонь и добавьте в сковороду нарезанные лук, морковь и сельдерей. Готовьте, помешивая, в течение 10 минут. Верните в сковороду баранину, добавьте тыкву, перловую крупу, бульон и приправы.
  3. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите 55 минут, пока баранина не станет мягкой, а крупа не сварится.
  4. Снимите крышку, добавьте кейл (или шпинат) и готовьте еще 5 минут. Перемешайте с петрушкой и приправьте по вкусу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фалафель из фасоли с хумусом из батата

Количество: 4 порции

Время приготовления: 1 час

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Калорийность: 681 ккал/100 г

Фалафель из фасоли с хумусом из батата
Фото: Kris Kirkham
Ингредиенты:

Для хумуса:

  • 350 г батата – сладкого картофеля (очистить)
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока (измельчить)
  • 3 ст. л. кунжутной пасты тахини
  • сок 1 лимона

Для фалафеля:

  • 200 г шпината
  • 400 г консервированной фасоли
  • 1/2 зеленого перца чили (семена удалить)
  • 1 красная луковица (мелко порубить)
  • 3 зубчика чеснока (измельчить)
  • 2 ч. л. молотого тмина
  • 1 среднее яйцо
  • 125 г муки
  • по горсти петрушки и кинзы (порубить)
  • 3 ст. л. оливковое масло
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для кускуса:

  • 50 г кускуса
  • 1/2 ст. изюма
  • 150 мл горячего овощного бульона
Приготовление:
  1. Разогрейте духовку до 200 °C. В форме для запекания смешайте нарезанный картофель с 1/2 ст. л. масла и приправами. Запекайте 20 минут до мягкости.
  2. Для фалафеля взбейте в блендере все ингредиенты, кроме масла, с большим количеством приправ. Охладите.
  3. Нагрейте 3 ст. л. масла в большой сковороде на среднем огне. Выложите шарики фалафеля размером с грецкий орех и обжарьте порциями, около 8 минут, периодически переворачивая, до золотистого цвета. Переложите на противень, выстеленный пергаментом, и готовьте в духовке 15 минут.
  4. Кускус и изюм положите в глубокую миску, влейте горячий бульон, накройте пищевой пленкой и оставьте на 5 минут. Разрыхлите кускус вилкой и перемешайте с травами, лимонным соком и приправами.
  5. Для хумуса взбейте охлажденный батат, оставшиеся 1/2 ст. л. масла, чеснок, тахини, лимонный сок и воду в кухонном комбайне до однородной массы. Приправьте по вкусу.
  6. Разложите кускус по тарелкам, сверху – фалафель и хумус.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шоколадный мусс без яиц с хрустящим топпингом

Научитесь готовить веганские десерты, и вам откроются с новой стороны продукты, которые вы почти не использовали.

Количество: 6 порций

Время приготовления: около 45 минут

Калорийность: 320 ккал/100 г

Шоколадный мусс без яиц с хрустящим топпингом
Фото: Kris Kirkham
Ингредиенты:
  • 200 г темного шоколада
  • 70% какао (поломать)
  • 200 мл воды из 1 или 2 баночек консервированного нута
  • 3 ст. л. сахарной пудры
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для украшения:

  • 100 г сахарной пудры
  • 50 г смеси семян (подсолнечные, тыквенные, льняные и кунжутные)
Приготовление:
  1. Растопите шоколад в жаропрочной посуде на водяной бане. Используя миксер с насадкой венчик (не пытайтесь вручную!), взбейте нутовую воду до жестких пиков (наберитесь терпения – это займет не менее 10 минут).
  2. Понемногу добавьте сахар, хорошо взбивая каждый раз, пока смесь не станет блестящей и похожей на безе.
  3. Добавьте охлажденный шоколад большой металлической ложкой, снова взбейте смесь и разложите по 6 стаканчикам. Охладите до застывания.
  4. Выстелите противень пергаментом. Смешайте в небольшой кастрюле сахар и 50 мл воды. Нагрейте, пока сахар не растворится, и готовьте, покачивая кастрюлю, до золотисто-чайного цвета. Перелейте на противень и быстро посыпьте семечками. Дайте застыть.
  5. Подавайте мусс, украсив карамельной крошкой.
Следите за своим питанием?
Да, стараюсь
Ем всё подряд

Фото: Kris Kirkham. Стиль и рецепты: Meike Beck, Emma Franklin, Alice Shields. Сет-дизайн: Jenny Iggleden