Вафельница: как выбрать и что испечь
Венские, бельгийские – льежские и брюссельские, английские, американские, гонконгские, и это всё вафли. Мы перечислили меньше половины существующих видов. Хотите попробовать? Достаточно малого: раздобыть вафельницу.
Shutterstock
Вафли. Свое название блюдо получило из-за жарящей поверхности, которая напоминает пчелиные соты. «Wafel» по-немецки «соты», на французском — «wafla», на фламандском — «gaufre».
Содержание статьи
Начинаем выбирать вафельницу
Существует три вида устройств, чтобы печь вафли:
- Многофункциональное удобно тем, что на нем, благодаря смене панелей, можно готовить бутерброды, гриль и, конечно, вафли. И даже вафельные омлеты! Удобно, ничего не скажешь, но есть и минусы: высокая цена и не очень долгий срок службы.
- Устройство для тонких вафель (их еще называют американскими) представляет собой прибор, который хорошо пропекает тесто и делает вафли тонкими и хрустящими. Их можно скрутить в трубочку и рожок. Практически такие были у наших мам и бабушек, помните?
- Третий вариант. Прибор, в котором готовят пышные и воздушные вафли. Типа бельгийских. Сверху у них будет корочка, а внутри тесто останется нежным и мягким. Форму таких вафель вы можете выбрать сами, она зависит от лоточков, в которые наливается тесто. Сердечки, лепестки, кружочки, что вам нравится. Есть и современный вариант. Можно купить силиконовую форму с ячейками, которая позволяет выпекать такие вафли в обычной духовке.
Секреты приготовления вафель
- Чтобы приготовить вафли нужно использовать яйца комнатной температуры. Вам надо разделить желток и белок, а последний взбить? Тогда нужно охладить белок, подержав в холодильнике. Масло лучше использовать размягченное или растопить его и дать немного остыть.
- Тесто не будет прилипать к вафельнице, если вы предварительно ее нагреете, а для теста будете использовать сахарную пудру вместо сахара.
- С тестом для толстых вафель можно экспериментировать. В зависимости от того, с чем вы будете есть их, попробуйте добавить в него измельченные орехи, зелень, сыр, чеснок, кунжут, бекон или кусочки шоколада, сухофруктов. Это будет необычно и вкусно.
Несколько рецептов вафель
Классический рецепт это маргарин, яйца, сахар, мука и молоко. Но у каждого есть свой особенный рецепт или ингредиент. Вафли готовят и едят во всем мире: сладкими и солеными, на завтрак и десерт, теплыми и холодными. С разными топами и начинками.
Unsplash
Американские вафли
(тонкие)
Ингредиенты:
- Мука — 1 стакан
- Масло сливочное — 150 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 100 г (или сахарную пудру)
- Соль на кончике ножа,
- Ванильный сахар по вкусу,
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Сливочное масло растопите и добавьте в него сахар. Перемешайте и дайте смеси немного остыть.
- Взбейте яйца с солью и ванильным сахаром, положите муку и размешайте.
- Соедините сливочное масло и тесто, вымешайте.
- Разогрейте вафельницу, смажьте ее растительным маслом.
- Выкладывайте тесто приблизительно по 1 столовой ложке.
Будете делать трубочки? Сворачивайте вафли горячими. Сейчас продается специальный удобный конус для сворачивания американских вафель.
Толстые вафли
Ингредиенты:
- Мука —200 г
- Кефир —400 мл
- Яйцо куриное —2 шт.
- Сода пищевая или разрыхлитель для теста —2 ч. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Сахар —3 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Ванилин по вкусу
Способ приготовления:
- Соедините кефир, яйца, сахар, соль, масло, ванилин по вкусу. Добавьте разрыхлитесь, всыпьте муку. Хорошо перемешайте.
- Разогрейте вафельницу, смажьте ее растительным тестом. Начинайте выпекать домашние вафли в вафельнице — по 3−5 минут на каждую.
- Чтобы они не остыли, ставьте уже готовые вафельки в подогретую духовку. Подавайте теплыми с разными сладкими добавками или ягодами.
Драники в вафельнице
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт. (крупные)
- Зеленый лук— 2 ст. л. (мелко нарезать)
- Яйца —4 шт. (приготовить пашот)
- Отваренные сосиски или запеченные колбаски
- Растительное масло для смазывания
Способ приготовления:
- Нагрейте вафельницу. Картофель очистите, натрите на терке. Бумажными полотенцами, сложенными в 2−3 слоя, отожмите лишнюю влагу из картофеля, переложите в миску, добавив зеленый лук, соль и перец по вкусу.
- Смажьте вафельницу маслом, выложите слой картофельного теста толщиной в 1 см. Закройте вафельницу, плотно прижимая крышку, и пеките 12 минут — до подрумянивания и хруста.
- Испеките остальные драники (чтобы не остыли, складывайте на противень в нагретую до 110ºС духовку). Подавайте с яичницей и сосисками.