В стиле маркизы де Помпадур: 3 изысканных блюда, которые легко приготовить дома

Знаменитая фаворитка Людовика ХV отлично разбиралась не только в политике и искусстве, но и в кулинарии. Конечно, большинство её любимых блюд повторить сейчас будет трудно и дорого. Но некоторые рецепты вполне можно использовать, особенно в преддверии какого-нибудь праздника.
В стиле маркизы де Помпадур: 3 изысканных блюда, которые легко приготовить дома
Франсуа Буше. «Портрет маркизы де Помпадур"/Wikimedia Commons
В ту эпоху кулинария при французском дворе была на пике моды — свои силы в приготовлении всевозможных деликатесов пробовали практически все придворные дамы.
Содержание статьи

По рассказам современников, маркиза де Помпадур обожала простые блюда (то есть, всего из нескольких ингредиентов), однако приготовленные из продуктов высочайшего качества. Больше всего она любила спаржу, шоколад, трюфели и сельдерей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

До наших дней дошло более десятка рецептов уникальных блюд, изобретение которых приписывается именно этой незаурядной женщине. А еще она была уверена, что лишь правильно подобранный соус сможет придать еде особую изысканность и вкус. Собрали для вас три рецепта мадам де Помпадур, которые и готовить не сложно, и гостям подать не стыдно.

Трюфельный суп с сельдереем

Свой день маркиза начинала не с кофе и не с каши, а с овощного супа, который, по ее мнению, не только имел превосходный вкус, но и придавал ей много сил.

Сок из сельдерея — самый главный компонент этого блюда.
Сок из сельдерея — самый главный компонент этого блюда.
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Стебли свежего сельдерея — 1,2 кг
  • Белое сухое вино — 100 мл
  • Говяжий бульон — 100 мл
  • Сырые яичные желтки — 4 штуки
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Черный трюфель — 1 штука
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Пропустите стебли сельдерея через соковыжималку — у вас должно выйти примерно три стакана сока. Смешайте его с бульоном и вином в кастрюле, поставьте ее на средний огонь и доведите смесь до кипения.
  2. Взбейте желтки и соедините их с горячим бульоном, все время помешивая.
  3. После этого добавьте в суп лимонный сок, нарезанный тонкими ломтиками трюфель и приправы.
  4. Варите пять минут на небольшом огне, помешивая и не давая бульону закипеть.
  5. Подавайте на стол горячим.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салатные трубочки «Помпадур»

Еще один вариант полезного и питательного блюда, придуманный знаменитой француженкой.

Кадр: "Простые рецепты Светланы Герасимовой"/youtube

Ингредиенты:

  • Листья салата — 5-8 штук
  • Корень сельдерея — 1 штука
  • Яблоки (любые) — 2 штуки
  • Красный сладкий перец — 1-2 штуки
  • Вареные яичные желтки — 2 штуки
  • Петрушка, эстрагон — несколько веточек
  • Соус (майонез) — 2 ст. ложки
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Ошпарьте очищенный корень сельдерея кипятком, затем остудите и натрите на терке.
  2. Яблоки очистите от кожуры и уберите сердцевину, после чего нарежьте мелкими кубиками.
  3. Измельчите перец и зелень.
  4. Соедините нарезанные ингредиенты, после чего заправьте соусом, сделанный из майонеза с растертыми желтками, перемешайте.
  5. Листья салата вымойте, обсушите. Положите на каждый овощную начинку, сверните трубочкой и положите на красивую тарелку.

«Любовный напиток маркизы» из шоколада

Во времена мадам де Помпадур считалось, что горячий шоколад бодрит и вдохновляет на любовные подвиги. К тому же, какао-бобы в восемнадцатом столетии стоили очень дорого и были доступны только богатым и знатным французам. Неудивительно, что и сама фаворитка, и Людовик ХV очень часто пили этот статусный напиток.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Темный или горький шоколад — 100 г
  • Сырые яичные желтки — 3 штуки
  • Сахарный песок — 3 ст. ложки
  • Молоко — 3 стакана
  • Сливки (30%) — 100 г
  • Корица — 2 г
  • Ванильный сахар — 20 г

Способ приготовления:

  1. Взбейте сливки до плотных пиков.
  2. Взбейте желтки с сахарным песком и ванильным сахаром до полного растворения крупинок.
  3. Нагрейте на плите стакан молока, но не доводите до кипения. После этого тонкой струйкой влейте его в желтки, усиленно помешивая.
  4. Измельчите шоколад на терке или наломайте маленькими кусочками, выложите в глубокую миску.
  5. Нагрейте второй стакан молока и соедините с шоколадом. Перемешивайте, пока он полностью не растворится в горячей жидкости.
  6. Теперь смешайте шоколадную и желтковую массу, добавьте оставшийся стакан молока и корицу.
  7. Поставьте полученную смесь на небольшой огонь и держите на нем пять минут, все время помешивая и не давая ей закипеть.
  8. Разлейте шоколадный напиток по высоким бокалам или стеклянным чашкам, украсьте взбитыми сливками.

Курица-гриль со спаржей, десертный салат с арбузом, клубникой и гранатом: собрали для вас 7 отличных летних рецептов.

Попробуете что-то приготовить по рецептам маркизы де Помпадур?
Да!
Возможно
Точно нет
Франсуа Буше «Маркиза де Помпадур»
Франсуа Буше «Маркиза де Помпадур»
Public domein