По рассказам современников, маркиза де Помпадур обожала простые блюда (то есть, всего из нескольких ингредиентов), однако приготовленные из продуктов высочайшего качества. Больше всего она любила спаржу, шоколад, трюфели и сельдерей.
В стиле маркизы де Помпадур: 3 изысканных блюда, которые легко приготовить дома

До наших дней дошло более десятка рецептов уникальных блюд, изобретение которых приписывается именно этой незаурядной женщине. А еще она была уверена, что лишь правильно подобранный соус сможет придать еде особую изысканность и вкус. Собрали для вас три рецепта мадам де Помпадур, которые и готовить не сложно, и гостям подать не стыдно.
Трюфельный суп с сельдереем
Свой день маркиза начинала не с кофе и не с каши, а с овощного супа, который, по ее мнению, не только имел превосходный вкус, но и придавал ей много сил.

Ингредиенты:
- Стебли свежего сельдерея — 1,2 кг
- Белое сухое вино — 100 мл
- Говяжий бульон — 100 мл
- Сырые яичные желтки — 4 штуки
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Черный трюфель — 1 штука
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Пропустите стебли сельдерея через соковыжималку — у вас должно выйти примерно три стакана сока. Смешайте его с бульоном и вином в кастрюле, поставьте ее на средний огонь и доведите смесь до кипения.
- Взбейте желтки и соедините их с горячим бульоном, все время помешивая.
- После этого добавьте в суп лимонный сок, нарезанный тонкими ломтиками трюфель и приправы.
- Варите пять минут на небольшом огне, помешивая и не давая бульону закипеть.
- Подавайте на стол горячим.
Салатные трубочки «Помпадур»
Еще один вариант полезного и питательного блюда, придуманный знаменитой француженкой.

Ингредиенты:
- Листья салата — 5-8 штук
- Корень сельдерея — 1 штука
- Яблоки (любые) — 2 штуки
- Красный сладкий перец — 1-2 штуки
- Вареные яичные желтки — 2 штуки
- Петрушка, эстрагон — несколько веточек
- Соус (майонез) — 2 ст. ложки
Способ приготовления:
- Ошпарьте очищенный корень сельдерея кипятком, затем остудите и натрите на терке.
- Яблоки очистите от кожуры и уберите сердцевину, после чего нарежьте мелкими кубиками.
- Измельчите перец и зелень.
- Соедините нарезанные ингредиенты, после чего заправьте соусом, сделанный из майонеза с растертыми желтками, перемешайте.
- Листья салата вымойте, обсушите. Положите на каждый овощную начинку, сверните трубочкой и положите на красивую тарелку.
«Любовный напиток маркизы» из шоколада
Во времена мадам де Помпадур считалось, что горячий шоколад бодрит и вдохновляет на любовные подвиги. К тому же, какао-бобы в восемнадцатом столетии стоили очень дорого и были доступны только богатым и знатным французам. Неудивительно, что и сама фаворитка, и Людовик ХV очень часто пили этот статусный напиток.

Ингредиенты:
- Темный или горький шоколад — 100 г
- Сырые яичные желтки — 3 штуки
- Сахарный песок — 3 ст. ложки
- Молоко — 3 стакана
- Сливки (30%) — 100 г
- Корица — 2 г
- Ванильный сахар — 20 г
Способ приготовления:
- Взбейте сливки до плотных пиков.
- Взбейте желтки с сахарным песком и ванильным сахаром до полного растворения крупинок.
- Нагрейте на плите стакан молока, но не доводите до кипения. После этого тонкой струйкой влейте его в желтки, усиленно помешивая.
- Измельчите шоколад на терке или наломайте маленькими кусочками, выложите в глубокую миску.
- Нагрейте второй стакан молока и соедините с шоколадом. Перемешивайте, пока он полностью не растворится в горячей жидкости.
- Теперь смешайте шоколадную и желтковую массу, добавьте оставшийся стакан молока и корицу.
- Поставьте полученную смесь на небольшой огонь и держите на нем пять минут, все время помешивая и не давая ей закипеть.
- Разлейте шоколадный напиток по высоким бокалам или стеклянным чашкам, украсьте взбитыми сливками.
