В школе дали набор продуктов: что из них приготовить? Рецепты от шеф-повара
Школьникам России на время распространения коронавирусной инфекции, вместо школьных обедов начали выдавать продуктовые наборы во время дистанционного обучения. В зависимости от дислокации школы в наборы входят разные продукты и положены они разным категориям семей. В Москве это дети с инвалидностью, приемные дети, дети — сироты, многодетные и малоимущие семьи. Так же такие наборы положены школьникам, чья семья находится в трудной жизненной ситуации, учащимся специальных школ и детям ликвидаторов-чернобыльцев.
Московский набор выглядит так и состоит из:
- Рыбные консервы (сардина/иваси/сайра/горбуша) 250 г — 4 штуки
- Крупа рис 0,9 кг — 2 упаковки
- Крупа гречка/пшено 0,9 кг — 1 упаковка
- Макароны/вермишель 0,9 кг — 1 упаковка
- Мука пшеничная 2 кг — 1 упаковка
- Сахар 0,9 кг — 1 упаковка
- Сухой завтрак 450 г — 1 упаковка
- Масло подсолнечное 1 л — 1 упаковка
- Кукуруза консервированная 250 г — 1 штука
- Сок (в ассортименте) 1 л — 2 штуки
- Молоко 1 л — 4 штуки
- Чай черный (25 пакетиков) — 2 штуки
- Сгущенное молоко 375 г — 1 штука
- Какао растворимое 250 г — 1 штука
- Палочки соленые классические 150 г — 1 штуки
- Шоколадная плитка 85 г — 2 штуки
- Печенье с начинками 61 г — 2 штуки
Шпаргалка для мамы в изоляции
Шеф-повар семейного кафе «АндерСон-Resort» на улице Льва Толстого Рафаил Арифуллин подобрал рецепты блюд на целый день из продуктов, которые родители на карантине получили из школ.
«Люблю готовить для детей. У меня своих трое, и в кафе не одну тысячу детей уже накормил. Для них важен честный вкус: если вкусно, то вкусно. Ребёнка не провести. Ну, и подача, конечно, важна для успеха: не просто котлетки – а "эскимо" на палочках; не скучные тефтели – а "колючие ёжики". Посмотрите на еду глазами ребёнка, и вы почувствуете, что ему понравится!»
Завтрак: маффин и какао
Обычно школьники не слишком жалуют утреннюю кашу. Поэтому школы предложили нам хлопья. Можно и так, но если хочется чего-то нового и есть вдохновение — предлагаем готовить маффины. Молоко и мука, есть в наборе, яйцо и разрыхлитель нужны дополнительно. Во время кулинарных мастер-классов в АндерСоне готовим маффины с бананом.
Рецепт банановых маффинов
Ингредиенты:
(на 4 шт.)
- Мука — 40 г
- Яйцо — 1 шт
- Сахар — 40 г
- Молоко — 40 г
- Сметана — 40 г
- Масло сливочное — 40 г
- Бананы — 40 г
- Разрыхлитель на кончике ножа
Способ приготовления:
- Все ингредиенты смешать в блендере.
- Формы для маффинов смазать маслом. Разлить по ним тесто, заполняя 2/3 формы.
- Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать около 20 минут. Когда маффины поднимутся и зарумянятся, проверить их на готовность зубочисткой: если проткнуть готовый маффин зубочисткой, на его конце не останется тесто.
Лучше таких Лучше таких маффинов к завтраку могут быть только маффины с какао. Его тоже включили в «продуктовый набор школьника». И это прекрасно. Какао готовим согласно рецепту на упаковке.
На обед: суп с клецками и «ёжики» с гречкой
Рецепт супа рисового с клецками
Ингредиенты:
(на 4 порции)
- Рис — 40 г
- Картофель среднего размера — 1 шт.
- Лук репчатый — 0,5 шт.
- Морковь — 1/3 шт.
- Сыр твёрдый — 50 г
- Яйцо —1 шт.
- Мука — 1 ст. ложка
- Масло растительное — 40 мл
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец чёрный горошком — 3 шт.
- Бульон куриный — 2 л
- Соль — 3 ч. ложки
Способ приготовления:
- В небольшую кастрюлю выливаем 1,5 литра готового бульона или воды. Высыпаем в кастрюлю рис и ставим на медленный огонь.
- Картофель моем, чистим и нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю. Варим 15 минут.
- Морковь моем, чистим и трём на крупной тёрке. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Морковь и лук пассируем на сковороде на медленном огне с минимумом масла. Когда станут мягкими — снимаем с огня.
- В миску трем сыр на мелкой терке. Добавляем муку, яйцо, 20 мл воды и 20 г растительного масла. Формируем колбаску, толщиной 1,5 см и нарезаем поперёк клецки с интервалом 1 см — каждую слегка прижимаем пальцем. Отправляем клецки и пассированные овощи в кастрюлю. Солим суп по вкусу.
- Добавляем лавровый лист и перец. Варим ещё около 5 минут до готовности риса и картофеля.
Мяса в «сухом пайке» быть, конечно, не может. Но заказать с доставкой на дом мясо или уже готовый фарш в большом городе сейчас может любая хозяйка. А белок, безусловно, необходим в рационе каждого ребёнка ежедневно.
Рецепт «Ежиков»
Ингредиенты:
(на 4 порции)
- Фарш — 500 г
- Рис — 150 г
- Яйцо — 1 шт
- Томатная паста — 50 г
- Лук репчатый — 1 ср. луковица
- Соль перец по вкусу
Для соуса:
- Лавровый лист
- Масло растительное — 50 г
- Мука — 20 г
- Сахар — 1-2 ст. ложки
Способ приготовления:
- Отвариваем рис до полуготовности, сливаем воду, рис остужаем. Соединяем рис, фарш, яйцо, измельчённый в блендере репчатый лук. Солим и перчим. Все тщательно перемешиваем и формируем руками «ежики» — тефтельки диаметром 3 см.
- Обжариваем тефтельки на сковороде с антипригарным покрытием, либо на обычной с минимальным количеством масла (излишки можно убрать бумажной салфеткой). Обжариваем со всех сторон, аккуратно переворачивая. Чтобы они не теряли форму, можно воспользоваться двумя столовыми ложками. Выложить обжаренные тефтельки в форму для микроволновки.
- Приготовить соус: разбавить томатную пасту стаканом кипяченой воды. Смешать растительное масло с мукой и добавить в нее. Насыпаем соль и сахар.
- Залить тефтельки соусом. Положить в форму лавровый лист, перец горшком и любые специи — от гвоздики и зубчика чесночка до хмели-сунелли. Поставить в микроволновку на 2 минуты на мощности 900. Проверить на готовность: надрезать «ёжик» и убедиться, что мясо запеклось.
За обедом следует полдник, самое время побаловать ребенка, ну и что что уже большой, вкусненьким. Да и папа будет доволен. Десерт и сок.
Рецепт пирожного «Картошка» из кукурузных хлопьев
Ингредиенты:
- Кукурузные хлопья — 150 гр
- Сгущенное молоко — 6 столовых ложек
- Какао-порошок — 2 столовые ложки
Способ приготовления:
- Кукурузные хлопья измельчить в блендере до состояния муки. В миску выложить сгущённое молоко, молотые кукурузные хлопья и какао-порошок.
- Массу тщательно вымесить, накрыть пленкой и дать постоять при комнатной температуре 30 минут.
- Сформировать шарики. Их можно обвалять по желанию в шоколадной глазури (растопить предварительно шоколадную плитку из школьного набора), какао-порошке, кокосовой стружке или кондитерской посыпке.
Ужин: обязательная часть программы. Все мы знаем, что большинство детей не очень жалуют рыбы, но мы все ж рискнем заинтересовать их ее подачей, тем более, что в наборе школьников, на рыбные консервы не поскупились. Кроме рыбных консервов в «наборе школьника» есть и мука и молоко. Отличный набор для сытных блинчиков с рыбной начинкой. Взрослым они тоже, наверняка, понравятся.
Рецепт блинчиков с рыбной начинкой
Ингредиенты:
Для блинов:
( примерно на 12 шт)
- Молоко — 200 мл
- Вода — 200 мл
- Сахар — 30 г
- Соль — 4 г
- Мука — 150 гр
- Яйцо — 2 шт
Способ приготовления:
- Все ингредиенты соединяем и тщательно вымешиваем, чтобы не было комочков.
- Выпекаем тонкие блинчики на сковороде большого диаметра с минимальным количеством растительного масла.
- Можно воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием или собирать излишки масла с обычной сковороды бумажной салфеткой.
- Складываем блины горкой, промазываем небольшим количеством сливочного масла. Даём остыть.
В это время готовим начинку.
Для начинки:
- Консервированная горбуша — 1 банка
- Вареные яйца — 3 шт
- Мелко нарубленный свежий укроп — 10 г
- Мелко нарезанный зеленый лук — 10 г
- Домашний майонез — 30 г
Способ приготовления:
- Рыбу выкладываем в миску, сливаем соус. Разминаем вилкой и смешиваем с измельчёнными вареными яйцами и зеленью. Заправляем по вкусу майонезом.
- Выкладываем на каждый блинчик по очереди с одного края полоской по 2 столовые ложки начинки. Заворачиваем их трубочкой и нарезаем наискосок на порции толщиной около 2 см.
Рецепт домашнего майонеза:
- Яичный желток — 2 шт
- Масло растительное — 200 г
- Горчица дижонская — 1 ст. л.
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Яичные желтки, соль и дижонскую горчицу взбиваем венчиком до однородной консистенции.
- Затем, тонкой струей вводим растительное масло, продолжая взбивать. Главное: делать это на небольшой скорости.
- Добавляем сок лимона и перемешиваем. Если майонез получился слишком густым, добавляем немного кипячёной воды.
Шеф-повар составил для наших детей и нас интересное меню на один день. А что вы готовите из продуктов, которые вам выделила школа? Пожалуйста, поделитесь с нами и другими родителями.
Читайте также: