Ужин в молдавском стиле: токана, мититеи и «платочки с вишней»

Давайте путешествовать. В этот раз отправимся в Молдову и попробуем национальную кухню этой страны. Нас уже ждёт вкусный ужин.
Ужин в молдавском стиле: токана, мититеи и «платочки с вишней»
Getty Images
Рецепты молдавской кухни: салат на огне токана, вкуснейшие мясные колбаски мититеи и десерт «платочки» с вишней.
Содержание статьи
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Токана

Что такое «токана»? Молдавское овощное или мясное рагу, куда можно положить всё, что у вас есть съедобного в доме и хорошенько протушить. В каждой молдавской семье свои понятия о токане. Это, как о борще. Идея едина, но вкусы у всех разные. В нашей семье токана — это овощное рагу из печёных на огне баклажанов, сладких и иногда острых перцев, лука и помидоров.

Некоторым токана может напомнить грузинский аджапсандал, но технология приготовления блюда — разная. Лучший вариант, если у вас есть открытый огонь. Нет, тогда используйте духовку.

Токана
Shutterstock
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2-3 шт.
  • Сладкие перцы — 5-6 шт.
  • Лук репчатый (средний) — 3-4 шт.
  • Помидоры (спелые) — 4-5 шт.
  • Растительное масло
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Испеките баклажаны и перцы целиком до чёрной кожуры. Оставьте их остывать.
  2. Отдельно в глубокой сковороде пассеруйте лук. Когда он станет мягким и прозрачным, выливаете его в пробитые в блендере или натёртые на крупной тёрке, помидоры.
  3. Это томатно-луковое варево тушится минут 10-15, приобретая характерный красно-оранжевый цвет, лишаясь ненужной жидкости.
  4. С баклажанов и перцев обуглившуюся кожуру долой. Без семян измельчите их в произвольной форме. Добавляйте печёные овощи к томатно-луковому вареву, соль, перец и на час ставь на огонь.
  5. Для тех, кто любит погорячее: можно испечь острый перец без семян и кожуры.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особенно хороша токана холодной, да с горячей картошечкой, да к мясу с мангала и с брынзой с розовым помидором!

Мититеи

Молдавские колбаски с секретом. Подготовку нужно будет начать заранее, но о результате вы не пожалеете.

Мититеи
t.me/sestrytokarevy

Ингредиенты:

  • Говядина — 700 г
  • Свинина (с жирком) — 300 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молоко — 300-350 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Пищевая сода — 1\2 ч. л.
  • Крахмал — 1 ч. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Пропустить дважды свинину через мясорубку с чесноком. Говядину — достаточно один раз. Хорошо вымесить фарш, добавить соль-перец, соду, крахмал и оставить в холодильнике минимум на 12 часов.
  2. После постепенно влить молоко, хорошенько отбивая фарш на каждом этапе и снова поставить в холодильник на час.
  3. Сформировать колбаски, быстро обжарить их на хорошо разогретом масле, как бы припечатывая.
  4. Переложить колбаски в форму, добавить лук, нарезанный дольками. Томить в разогретой духовке минут 20-30 минут при 180 градусах под крышкой или фольгой.

Если вы на даче, можно обжарить на мангале, будет тоже вкусно.

«Платочки» с вишней

Всё детство это было самым любимым десертом, который готовила мама. Рецепт наипростейший, вкус дивный.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Платочки с вишней
t.me/sestrytokarevy
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Слоёное бездрожжевое тесто — 0,5 кг
  • Вишня (без косточки, лучше замороженная) — 0, 5 кг
  • Сахарный песок — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вишню разморозьте и от души присыпьте сахарным песком. Нужно это для того, чтобы ягода отдала свой сок. Часа достаточно.
  2. Пока вишня под сахаром истекает соком, разморозьте слоёное тесто.
  3. Затем отправляем вишню в дуршлаг, пусть весь выделившийся сок хорошо стечёт.
  4. Тонко раскатайте тесто, как на вареники или, скажем, пельмени. Разрежьте на квадраты стороной примерно 7-10 см.
  5. В центр каждого квадрата уложите по 5-6 вишенок. Соедините углы квадрата, как кулёчек и прижмите пальчиками его края.
  6. Разогрейте духовку до 220 С. Платочки с вишнями выложите на покрытый бумагой для выпечки противень. Ни водой, ни яйцом смазывать ничего не нужно. В духовку!
  7. Минут через 10 убавьте жар до 180 градусов. И еще выпекайте 10-15 минут. Платочки должны красиво «зазолотиться» в духовке — следите за ними.
  8. Достаньте из духовки. Как немного остынут, от души присыпьте сахарной пудрой. Вот и вся наука.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Какое из трёх блюд будете точно готовить?
Токану
Мититеи
«Платочки» с вишней