Ужин в молдавском стиле: токана, мититеи и «платочки с вишней»
Три идеи для ужина от авторов телеграм канала «Мамалыга» сестёр Юлии и Оксаны Токаревых.
Токана
Что такое «токана»? Молдавское овощное или мясное рагу, куда можно положить всё, что у вас есть съедобного в доме и хорошенько протушить. В каждой молдавской семье свои понятия о токане. Это, как о борще. Идея едина, но вкусы у всех разные. В нашей семье токана — это овощное рагу из печёных на огне баклажанов, сладких и иногда острых перцев, лука и помидоров.
Некоторым токана может напомнить грузинский аджапсандал, но технология приготовления блюда — разная. Лучший вариант, если у вас есть открытый огонь. Нет, тогда используйте духовку.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2-3 шт.
- Сладкие перцы — 5-6 шт.
- Лук репчатый (средний) — 3-4 шт.
- Помидоры (спелые) — 4-5 шт.
- Растительное масло
- Соль, перец, специи — по вкусу
Способ приготовления:
- Испеките баклажаны и перцы целиком до чёрной кожуры. Оставьте их остывать.
- Отдельно в глубокой сковороде пассеруйте лук. Когда он станет мягким и прозрачным, выливаете его в пробитые в блендере или натёртые на крупной тёрке, помидоры.
- Это томатно-луковое варево тушится минут 10-15, приобретая характерный красно-оранжевый цвет, лишаясь ненужной жидкости.
- С баклажанов и перцев обуглившуюся кожуру долой. Без семян измельчите их в произвольной форме. Добавляйте печёные овощи к томатно-луковому вареву, соль, перец и на час ставь на огонь.
- Для тех, кто любит погорячее: можно испечь острый перец без семян и кожуры.
Особенно хороша токана холодной, да с горячей картошечкой, да к мясу с мангала и с брынзой с розовым помидором!
Мититеи
Молдавские колбаски с секретом. Подготовку нужно будет начать заранее, но о результате вы не пожалеете.
Ингредиенты:
- Говядина — 700 г
- Свинина (с жирком) — 300 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Молоко — 300-350 мл
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Пищевая сода — 1\2 ч. л.
- Крахмал — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Пропустить дважды свинину через мясорубку с чесноком. Говядину — достаточно один раз. Хорошо вымесить фарш, добавить соль-перец, соду, крахмал и оставить в холодильнике минимум на 12 часов.
- После постепенно влить молоко, хорошенько отбивая фарш на каждом этапе и снова поставить в холодильник на час.
- Сформировать колбаски, быстро обжарить их на хорошо разогретом масле, как бы припечатывая.
- Переложить колбаски в форму, добавить лук, нарезанный дольками. Томить в разогретой духовке минут 20-30 минут при 180 градусах под крышкой или фольгой.
Если вы на даче, можно обжарить на мангале, будет тоже вкусно.
«Платочки» с вишней
Всё детство это было самым любимым десертом, который готовила мама. Рецепт наипростейший, вкус дивный.
Ингредиенты:
- Слоёное бездрожжевое тесто — 0,5 кг
- Вишня (без косточки, лучше замороженная) — 0, 5 кг
- Сахарный песок — по вкусу
Способ приготовления:
- Вишню разморозьте и от души присыпьте сахарным песком. Нужно это для того, чтобы ягода отдала свой сок. Часа достаточно.
- Пока вишня под сахаром истекает соком, разморозьте слоёное тесто.
- Затем отправляем вишню в дуршлаг, пусть весь выделившийся сок хорошо стечёт.
- Тонко раскатайте тесто, как на вареники или, скажем, пельмени. Разрежьте на квадраты стороной примерно 7-10 см.
- В центр каждого квадрата уложите по 5-6 вишенок. Соедините углы квадрата, как кулёчек и прижмите пальчиками его края.
- Разогрейте духовку до 220 С. Платочки с вишнями выложите на покрытый бумагой для выпечки противень. Ни водой, ни яйцом смазывать ничего не нужно. В духовку!
- Минут через 10 убавьте жар до 180 градусов. И еще выпекайте 10-15 минут. Платочки должны красиво «зазолотиться» в духовке — следите за ними.
- Достаньте из духовки. Как немного остынут, от души присыпьте сахарной пудрой. Вот и вся наука.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!