Французский деликатес: как правильно есть улиток

Во Франции улиток крайне редко готовят дома, чаще всего за этим деликатесом отправляются в ресторан, как и в России.
Французский деликатес: как правильно есть улиток
Getty Images
О том, как правильно готовить и есть улиток, рассказываем в нашей статье.
Содержание статьи

Французские традиции

Несмотря на то, что улитки — традиционное французское блюдо, даже в Бургундии их едят не каждый день. Как, собственно, и фуа-гра с трюфелями — это такой же межнациональный стереотип, как и медведи, играющие на балалайке с бутылкой водки в лапах на улицах Москвы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И дело вовсе не в том, что, по мнению французов, моллюски выглядят не аппетитно, просто улитки — это особенный, праздничный продукт, без которого не обходится ни рождественский, ни новогодний стол, но зато вполне обойдется обычный семейный ужин.

С чем есть улиток

Улиток с трудом можно представить в виде самостоятельного блюда, для этого они слишком маленькие. Хотя один из самых знаменитых рецептов — улитки по-бургундски (Escargots de Bourgogne) — гарнира не предполагает, кроме того, он считается классической горячей закуской традиционной французской кухни.

С улитками можно готовить салаты, горячее или супы. При выборе ингредиентов для таких блюд нужно соблюдать сезонность: виноградные улитки любят влагу, так что их можно назвать зимним блюдом, а не летним (в жару они быстро высыхают и портятся), вот и получается, что с ягодами и фруктами моллюсков лучше не сочетать, зато можно попробовать приготовить их с каштанами, картофелем или спаржей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Улитки не обладают интенсивным вкусом, а значит, идеальным дополнением к ним станет что-то яркое, например, артишоки, базилик, томаты, грибы или цитрусовые. Из напитков порекомендовать к улиткам можно только хорошо охлажденное сухое вино — белое, если вы приверженец классики, и красное, например, Божоле-нуво — если любите эксперименты.

Так делать нельзя

Собирать улиток на улице не стоит! Даже если вы готовы тщательно прочистить их, соблюдая все инструкции по дезинфекции моллюсков — гарантии успеха чуть больше, чем никакой. Да и в магазинах найти улиток в первозданном виде, то есть живыми, практически невозможно.

Самые безопасные для домашнего использования — консервированные улитки. В банки их закатывают еще на специальной улиточной ферме, где весь процесс (собрать, почистить, посолить, сварить, простерилизовать) контролируется технологами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обязательно изучите этикетку: самые лучшие моллюски приезжают к нам из Франции, Болгарии и Турции. Купить можно и замороженный полуфабрикат, в этом случае вам достанутся уже начиненные чесночной смесью улитки, их останется только разогреть до кипящего масла и подать на стол.

В приготовлении улиток действует то же правило, что и с другими морепродуктами: чуть передержите на огне — вместо вкусного блюда получите резину.

Как правильно есть улиток

Улитки по-бургундски — моллюски, фаршированные смесью сливочного масла, чеснока и петрушки, они подаются в эскарготнице — это круглое блюдо с шестью или двенадцатью углублениями. При подаче вам принесут приборы: щипцы и специальную вилку с двумя зубчиками. Раковину нужно зажать щипцами, а вилочкой подцепить улитку и отправить ее в рот целиком.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если улитки остыли, то раковину допускается держать руками (хотя, если честно, это не так уж и удобно). Если эскарготницы, щипцов и вилочки дома у вас нет, то подать улитки можно, плотно уложив их начинкой вверх, раковинами друг к другу на блюдо, и есть с помощью зубочисток.

Рецепт салата с улитками

Салат с дыней и улитками
Соцсети

Сегодня мы хотели бы предложить вам теплый салат с дыней и улитками. Это абсолютно невероятнейшее сочетание на первый взгляд, но попробовав его, вы не останетесь равнодушными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нам потребуется:

  • Небольшая дыня – 1 шт.
  • Среднего размера лук порей (только белая его часть) – 1 шт.
  • Листья салата
  • Дижонская горчица — 2 ч. л.
  • Оливковое масло холодного отжима — 4 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Готовые улитки, фаршированные зеленью – 750 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить туда улитки (не размораживая). Готовить минут 12-15 вплоть до момента, пока они не станут пузыриться.
  2. В пиале смешать оливковое масло, горчицу, соль и перец.
  3. Салат порвать и выложить на блюдо. Лук порезать кольцами, а дыню на небольшие кусочки и выложить на салат.
  4. Заправить всё маслом с горчицей. Затем сверху выложить горячие улитки и подавать немедленно, пока улитки не успели остыть.
Пробовали улиток?
Конечно
Никогда