Удивляем гостей! Рецепт пряной говядины с рисом и гранатом
Медленное приготовление творит чудеса! Томлённое в согревающих ближневосточных специях мясо поднимает настроение и наполняет энергией.
Shutterstock.com
Количество: 10 порций.
Время приготовления: около 6 часов.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьей грудинки
Для маринада:
- 2 ст. л. хариссы (можно заменить аджикой в виде пасты)
- 2 ч. л. смеси марокканских специй (корица, имбирь, гвоздика, анис, чёрный перец, кардамон, кориандр, мускатный орех, куркума, паприка)
- 1 ст. л. гранатового соуса
- 1 апельсин (цедра и сок)
Для гарнира:
- 800 г моркови (очистить, нарезать брусками)
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. семян тмина
- 2 ст. л. гранатового соуса
- 1 л говяжьего бульона
- 2 палочки корицы
- 2 стакана длиннозёрного риса
- 2 луковицы (нарезать)
- 2 палочки сельдерея (нарезать кубиками)
- 6 зубцов чеснока (порубить) 1/2 небольшого пучка петрушки (крупно нарезать)
- зёрна 1 граната
- 100 г фисташек (измельчить)
Приготовление:
- Для маринада: в миске смешайте хариссу, специи, гранатовый соус, половину цедры апельсина, 2 ст. л. сока. Смажьте мясо приготовленным маринадом и оставьте на ночь. Отварите рис до готовности.
- Разогрейте духовку до 190°. Морковь смешайте в форме для запекания с маслом, оставшейся цедрой и соком апельсина, семенами тмина. Приправьте, накройте фольгой и готовьте 40 минут. Полейте гранатовым соусом, готовьте ещё 10 минут.
- Разогрейте духовку до 140°. В широкой кастрюле с толстым дном разогрейте 1 ст. л. масла и обжарьте лук и сельдерей, добавив палочку корицы. Положите чеснок и готовьте еще 10 минут. Переложите на тарелку.
- Обжарьте говядину со всех сторон до коричневого цвета. Верните обжаренные овощи, влейте бульон, доведите до кипения, накройте крышкой и поставьте в духовку на 4–6 часов. Каждый час переворачивайте мясо. Перед подачей выложите говядину на доску и разделите на волокна с помощью двух вилок.
- Верните кастрюлю на плиту, доведите жидкость до кипения и готовьте 10–15 минут, чтобы соус загустел. Добавьте 100 мл соуса к рису, перемешайте. Оставшимся полейте говядину. Добавьте к рису жареную морковь, посыпьте петрушкой, зёрнами граната и рублеными фисташками, перемешайте и приправьте по вкусу.
- Ложкой выложите рис на большую тарелку, сверху – нарезанную пряную говядину и посыпьте оставшимися зёрнами граната, петрушкой и фисташками.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!