Удивляем гостей! Рецепт пряной говядины с рисом и гранатом

Медленное приготовление творит чудеса! Томлённое в согревающих ближневосточных специях мясо поднимает настроение и наполняет энергией.
Удивляем гостей! Рецепт пряной говядины с рисом и гранатом
Shutterstock.com
Количество: 10 порций. Время приготовления: около 6 часов.
Содержание статьи

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей грудинки
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для маринада:

  • 2 ст. л. хариссы (можно заменить аджикой в виде пасты)
  • 2 ч. л. смеси марокканских специй (корица, имбирь, гвоздика, анис, чёрный перец, кардамон, кориандр, мускатный орех, куркума, паприка)
  • 1 ст. л. гранатового соуса
  • 1 апельсин (цедра и сок)

Для гарнира:

  • 800 г моркови (очистить, нарезать брусками)
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. семян тмина
  • 2 ст. л. гранатового соуса
  • 1 л говяжьего бульона
  • 2 палочки корицы
  • 2 стакана длиннозёрного риса
  • 2 луковицы (нарезать)
  • 2 палочки сельдерея (нарезать кубиками)
  • 6 зубцов чеснока (порубить) 1/2 небольшого пучка петрушки (крупно нарезать)
  • зёрна 1 граната
  • 100 г фисташек (измельчить)

Приготовление:

  1. Для маринада: в миске смешайте хариссу, специи, гранатовый соус, половину цедры апельсина, 2 ст. л. сока. Смажьте мясо приготовленным маринадом и оставьте на ночь. Отварите рис до готовности.
  2. Разогрейте духовку до 190°. Морковь смешайте в форме для запекания с маслом, оставшейся цедрой и соком апельсина, семенами тмина. Приправьте, накройте фольгой и готовьте 40 минут. Полейте гранатовым соусом, готовьте ещё 10 минут.
  3. Разогрейте духовку до 140°. В широкой кастрюле с толстым дном разогрейте 1 ст. л. масла и обжарьте лук и сельдерей, добавив палочку корицы. Положите чеснок и готовьте еще 10 минут. Переложите на тарелку.
  4. Обжарьте говядину со всех сторон до коричневого цвета. Верните обжаренные овощи, влейте бульон, доведите до кипения, накройте крышкой и поставьте в духовку на 4–6 часов. Каждый час переворачивайте мясо. Перед подачей выложите говядину на доску и разделите на волокна с помощью двух вилок.
  5. Верните кастрюлю на плиту, доведите жидкость до кипения и готовьте 10–15 минут, чтобы соус загустел. Добавьте 100 мл соуса к рису, перемешайте. Оставшимся полейте говядину. Добавьте к рису жареную морковь, посыпьте петрушкой, зёрнами граната и рублеными фисташками, перемешайте и приправьте по вкусу.
  6. Ложкой выложите рис на большую тарелку, сверху – нарезанную пряную говядину и посыпьте оставшимися зёрнами граната, петрушкой и фисташками.
Будете готовить это блюдо?
Попробую
Рецепт мне знаком