Удивите гостей: новогодний фруктовый салат с апельсиновыми корками в сиропе

Вкусный, яркий и свежий салат — кусочек лета на праздничном столе в Новый год.
Удивите гостей: новогодний фруктовый салат с апельсиновыми корками в сиропе
Freepik

Многие, услышав сочетание «полезное блюдо», мгновенно представляют себе что-то невкусное и скучное. А во время праздников почти все мы привыкли идти на компромисс и забывать о здоровом образе жизни, переедая в новогоднюю ночь и приходя в себя в течение нескольких дней. Такие мучения не потребуются, если заранее тщательно обдумать, что именно стоит включить в праздничное меню. Необходим баланс, чтобы в середине новогоднего ужина не начать мечтать о втором желудке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы хорошо себя чувствовать и наслаждаться вкусными блюдами, попробуйте начать праздничное застолье с легкого салата. Бианка из болгарского города Добрич, которая ведет кулинарный блог «Вкусно с Бети», предложила рецепт праздничного, но и полезного цитрусового салата с оригинальной заправкой и пикантным вкусовым акцентом — карамелизированными апельсиновыми корками.

Цитрусовые для салата
Апельсины и мандарины
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Измельченные листья зеленых и красных листовых салатов — радичио, айсберга и любых подобных
  • 1 красный грейпфрут
  • 1 большой авокадо
  • 2 мандарина
  • 1-2 апельсина
Для заправки:
  • 5-6 столовых ложек оливкового масла
  • 1-2 столовые ложки лимонного сока + сок, который выделится при очистке и нарезке цитрусовых для салата
  • 1 чайная ложка горчицы
  • розовая гималайская соль или любая другая по вкусу
  • чёрный перец по вкусу
Карамелизированные апельсиновые корки:
  • 4 столовых ложки сахара
  • 4 столовые ложки. воды
  • кожура двух апельсинов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Грейпфрут
Грейпфрут
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Хорошо вымытые с щеткой апельсины тщательно очистить ножом — так, чтобы кожуру можно было нарезать на тонкие полоски. Можно использовать овощечистку, а затем при необходимости разрезать полоски кожуры вдоль надвое.
  2. Налить в маленькую кастрюлю воду и высыпать сахар. После его растворения положить туда полоски апельсиновых корок. Варить их примерно 5 минут. Вынуть полоски апельсиновых корок из сиропа с помощью вилки и оставить на решетке для высыхания. Это можно сделать за день до приготовления и подачи салата. Оставшийся сироп сохраните для заправки салата.
  3. Вымыть и подсушить листовой салат.
  4. Грейпфурт, апельсины и мандарины почистить от кожуры и белого слоя, нарезать дольки апельсина и грейпфрута на кусочки, собирая в тарелку или миску вытекающий сок.
  5. Почистить авокадо, нарезать его на одинаковые небольшие кусочки и полить соком цитрусовых.
  6. Все компоненты заправки салата, а также сироп от карамелизированных апельсиновых корок, поместить в маленькую баночку и перемешать до однородности венчиком или миксером. Пробовать заправку на вкус и при необходимости добавлять соль, черный перец или лимонный сок.
  7. Разложить листья салата на дно тарелки, распределить по ним цитрусовые, смешанные с кусочками авокадо, и полить всё заправкой от салата. Сверху разложить карамелизированные апельсиновые корочки и подавать к столу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По желанию в этот салат можно добавить свежую клубнику, нарезанную на кусочки, или другие фрукты и ягоды с кисловато-сладким вкусом. Приятного аппетита!

Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!
Вы любите цитрусовые?
Да, одни из любимых фруктов
Отношусь равнодушно
Терпеть их не могу
Авокадо
Авокадо
Freepik