Удивите гостей: новогодний фруктовый салат с апельсиновыми корками в сиропе
Многие, услышав сочетание «полезное блюдо», мгновенно представляют себе что-то невкусное и скучное. А во время праздников почти все мы привыкли идти на компромисс и забывать о здоровом образе жизни, переедая в новогоднюю ночь и приходя в себя в течение нескольких дней. Такие мучения не потребуются, если заранее тщательно обдумать, что именно стоит включить в праздничное меню. Необходим баланс, чтобы в середине новогоднего ужина не начать мечтать о втором желудке.
Чтобы хорошо себя чувствовать и наслаждаться вкусными блюдами, попробуйте начать праздничное застолье с легкого салата. Бианка из болгарского города Добрич, которая ведет кулинарный блог «Вкусно с Бети», предложила рецепт праздничного, но и полезного цитрусового салата с оригинальной заправкой и пикантным вкусовым акцентом — карамелизированными апельсиновыми корками.
Ингредиенты:
- Измельченные листья зеленых и красных листовых салатов — радичио, айсберга и любых подобных
- 1 красный грейпфрут
- 1 большой авокадо
- 2 мандарина
- 1-2 апельсина
Для заправки:
- 5-6 столовых ложек оливкового масла
- 1-2 столовые ложки лимонного сока + сок, который выделится при очистке и нарезке цитрусовых для салата
- 1 чайная ложка горчицы
- розовая гималайская соль или любая другая по вкусу
- чёрный перец по вкусу
Карамелизированные апельсиновые корки:
- 4 столовых ложки сахара
- 4 столовые ложки. воды
- кожура двух апельсинов.
Приготовление:
- Хорошо вымытые с щеткой апельсины тщательно очистить ножом — так, чтобы кожуру можно было нарезать на тонкие полоски. Можно использовать овощечистку, а затем при необходимости разрезать полоски кожуры вдоль надвое.
- Налить в маленькую кастрюлю воду и высыпать сахар. После его растворения положить туда полоски апельсиновых корок. Варить их примерно 5 минут. Вынуть полоски апельсиновых корок из сиропа с помощью вилки и оставить на решетке для высыхания. Это можно сделать за день до приготовления и подачи салата. Оставшийся сироп сохраните для заправки салата.
- Вымыть и подсушить листовой салат.
- Грейпфурт, апельсины и мандарины почистить от кожуры и белого слоя, нарезать дольки апельсина и грейпфрута на кусочки, собирая в тарелку или миску вытекающий сок.
- Почистить авокадо, нарезать его на одинаковые небольшие кусочки и полить соком цитрусовых.
- Все компоненты заправки салата, а также сироп от карамелизированных апельсиновых корок, поместить в маленькую баночку и перемешать до однородности венчиком или миксером. Пробовать заправку на вкус и при необходимости добавлять соль, черный перец или лимонный сок.
- Разложить листья салата на дно тарелки, распределить по ним цитрусовые, смешанные с кусочками авокадо, и полить всё заправкой от салата. Сверху разложить карамелизированные апельсиновые корочки и подавать к столу.
По желанию в этот салат можно добавить свежую клубнику, нарезанную на кусочки, или другие фрукты и ягоды с кисловато-сладким вкусом. Приятного аппетита!
Узнайте, какой соус превратит капустный салат в шедевр, попробуйте приготовить салат «Женский каприз» и 4 небанальных сытных салата на Новый год.