Как сделать любое мясо ещё нежнее: 10 маринадов на все случаи жизни

Существуют сотни рецептов маринадов — мы выбрали лучшие из них. Пользуясь нашими рекомендациями, вы сможете мариновать мясо, овощи, птицу, рыбу и морепродукты.
Как сделать любое мясо ещё нежнее: 10 маринадов на все случаи жизни
Legion-media
Отличные рецепты маринадов для мяса, птицы, рыбы и овощей.
Содержание статьи

Зачем мариновать?

В сыром мясе и рыбе может таиться скрытая угроза для здоровья — это и паразиты, и возможные заболевания, и токсичные вещества. Многие компоненты, входящие в состав популярных рецептов маринада, способствуют гибели микробов и глистов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, когда мы маринуем мясо, волокна продукта расщепляются подобно тому, как это происходит после попадания еды в желудок. Это позволяет сократить время приготовления и превратить даже самую жёсткую «калошу» в сочный и мягкий стейк. Пряности и прочие ингредиенты придают мясу и рыбе дополнительные нотки вкуса и интересный аромат.

Каким должен быть маринад?

Как приготовить маринад для шашлыка
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хороший рецепт маринада состоит из трёх базовых компонентов:

  • кислота (лимонный сок, уксус, вино и т. д.) — размягчает волокна и придаёт продуктам пикантный вкус;
  • масло — связывает компоненты воедино и помогает им проникать внутрь продукта;
  • специи и пряности — при правильном приготовлении маринада раскрывают новые грани вкуса.

Как мариновать мясо, птицу, рыбу и морепродукты?

Существует несколько общих правил маринования мяса, птицы и других продуктов:

  1. Для маринования используйте контейнеры из пластика или стекла. Алюминий, медь или чугун могут вступить в реакцию с компонентами маринада и испортить вкус блюда.

  2. Cколько мариновать мясо и птицу? Минимальный рекомендуемый срок — 2 часа, максимальный — 2 суток.
  3. Нельзя мариновать рыбу и морепродукты дольше одного часа.
  4. Если по рецепту маринад нужно разогреть, то перед тем, как поместить в него рыбу или мясо, его рекомендуется остудить.
  5. Мясо и рыбу в процессе маринования следует держать в холодильнике.
  6. Никогда не используйте маринад повторно, если жидкость уже контактировала с сырыми продуктами!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем мариновать?

Как замариновать мясо
Unsplash

А теперь рецепты маринадов на любой вкус.

Калифорнийский маринад (для мяса и птицы)

Ингредиенты:

  • 4 измельчённых зубчика чеснока;
  • 1 стакан лимонного сока;
  • 0,5 стакана горчицы;
  • 1,5 стакана соевого соуса;
  • 0,5 стакана вустерского соуса;
  • 2 ч. л. чёрного перца;
  • 2 стакана оливкового масла.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кофейный маринад (для свиного шашлыка, стейка, утки)

Ингредиенты:

  • 1 стакан свежесваренного крепкого кофе;
  • 1,5 ч. л. коричневого сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. чёрного перца;
  • 2 измельчённых зубчика чеснока.

Маринад терияки (для курицы, свинины, говядины)

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана соевого соуса;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря;
  • 0,25 ч. л. чесночного порошка;
  • 5 ч. л. коричневого сахара;
  • 1 ч. л. мёда;
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 0,25 стакана холодной воды.

Особые указания:

При приготовлении маринада соедините все компоненты, кроме кукурузного крахмала, и подогрейте в сотейнике на среднем огне. Отдельно разведите крахмал в холодной воде. Добавляйте его к маринаду маленькими порциями, пока он не достигнет нужной консистенции. Снимите сотейник с огня и остудите.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маринад по-гречески (к рыбе, мясу, морепродуктам, шашлыку)

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 0,25 стакана лимонного сока;
  • 1 ч. л. сухого орегано;
  • 2 ч. л. измельчённого чеснока;
  • 0,5 ч. л. чёрного перца.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маринад с лимоном и розмарином (к говядине, свинине, птице)

Ингредиенты:

  • сок трёх лимонов;
  • 0,25 стакана свежего розмарина;
  • 0,25 стакана оливкового масла;
  • 2 измельчённых зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. соли.
Как замариновать мясо
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маринад по-корейски (для барбекю)

Ингредиенты:

  • 1 стакан белого сахара;
  • 1 стакан соевого соуса;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч. л. лукового порошка;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Маринад для морепродуктов

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана соевого соуса;
  • 2 ч. л. коричневого сахара;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 0,25 стакана лимонного сока.

Маринад с бальзамическим уксусом (к любому виду мяса и птицы)

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 0,25 ч. л. чёрного перца;
  • 1 ч. л. тимьяна.

Кисло-сладкий маринад (к рыбе, морепродуктам, блюдам из мяса в азиатском стиле)

Ингредиенты:

  • 400 мл яблочного уксуса;
  • 325 мл коричневого сахара;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 2 лука-шалота, измельчённых;
  • чёрный перец — по вкусу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маринад с кинзой и лаймом (к свинине, баранине, говядине, курице)

Ингредиенты:

  • 2 стакана сока лайма;
  • 4 ч. л. свежей кинзы;
  • 1 стручок острого перца;
  • 3 лука-шалота;
  • 2 измельчённых зубчика чеснока;
  • соль, перец — по вкусу.
Нажми и смотри
Часто маринуете мясо, рыбу, овощи?
Да
Нет

Кстати, теперь нас можно найти и в Telegram. Подписывайтесь на наш канал.