Учимся готовить аранчини: рисовые шарики по-итальянски
История этого блюда уходит корнями в эпоху арабского господства на Сицилии, когда сюда завезли рис и шафран. Рисовые шарики желтого цвета похожи на апельсины – отсюда и название. Известность в мире они приобрели благодаря сицилийским эмигрантам, которые всюду открывали ростичерии, где их готовили. В Италии их рецепт есть в каждой семье.
Аранчини с мясным рагу
Ингредиенты
Для теста
- 500 г риса
- 30 г сливочного масла
- 100 г сыра пармиджано, натереть
- 1 пакетик шафрана
- 1 сырой белок
- Соль — по вкусу
Для начинки
- 150 г мясного фарша
- половина луковицы
- 50 г томатной пасты
- 100 мл красного вина
- соль
- перец
- оливковое масло
- 100 г сыра скаморца или моцарелла, нарезать кубиками
Для панировки
- 2 яйца
- панировочные сухари
Для жарки
- арахисовое масло
Способ приготовления
- Отварите рис в горячей подсоленной воде (пропорции 1:2) так, чтобы он полностью впитал воду. Смешайте шафран с белком и введите в рис. Добавьте сыр, сливочное масло, перемешайте и дайте массе остыть.
- Для начинки мелко нашинкуйте половинку луковицы и обжарьте на сковороде с оливковым маслом, выложите фарш и обжарьте, 5 минут. Влейте вино и дайте выпариться. Добавьте томатную пассату, посолите и поперчите, тушите около 30 минут на среднем огне, чтобы соус загустел.
- Возьмите 1 ст. л. или немного больше холодного риса и распределите на ладони. В центр выложите пару ложек мясного соуса и кусочек сыра.
- Накройте вторым слоем риса и придайте форму шара. Так же слепите остальные аранчини.
- Когда все аранчини сформированы, обмакните их во взбитые яйца.
- Обваляйте в сухарях .
- Жарьте аранчини в большом количестве разогретого арахисового масла, пока не зарумянятся.
- Выложите готовые аранчини на блюдо, выстеленное бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки масла. Подавайте горячими.
Аранчини с чернилами каракатицы
Ингредиенты
- 300 г риса
- 1 небольшая каракатица
- 1100 г свежего зеленого горошка
- половинка луковицы
- 100 мл белого сухого вина
- 1 л рыбного бульона
- панировочные сухари
- 3 ст. л. оливкового масла
- 30 г сливочного масла
- 2 пакетика чернил каракатицы
- арахисовое масло для жарки
- соль
- перец
Способ приготовления
- Мелко нашинкуйте лук и обжарьте на оливковом масле. Выложите к луку каракатицу, очищенную и нарезанную мелкими кусочками. Через пару минут добавьте рис, слегка обжарьте и влейте вино, дайте ему выпариться.
- Добавьте чернила каракатицы, перемешайте и всыпьте зеленый горошек. Налейте немного рыбного бульона и варите до готовности риса, подливая бульон по мере необходимости. Выключите огонь, добавьте сливочное масло, перемешайте. Выложите рисовую массу слоем на большое блюдо и дайте остыть.
- Из остывшего риса сформируйте шарики одинаковой величины, прокрутив их между ладоней.
- Обваляйте шарики сначала в муке, затем во взбитом яйце и, наконец, в панировочных сухарях. Жарьте в горячем арахисовом масле, пока они не зарумянятся.
- Обсушите на блюде, покрытом бумажными полотенцами. Подавайте горячими.