«У меня ничего не пропадает»: лайфхаки редактора, как использовать остатки новогодней еды

​​​​​В первые дни года холодильник похож на кулинарный конструктор: что-то уже съедено, что-то стоит почти не тронутым, но в таком виде уже есть не хочется, а в мусор — жалко. Редактор «Нового очага» рассказала, как «поженить» продукты, чтобы получилось новое и вкусное и ничего не пришлось выкидывать.
«У меня ничего не пропадает»: лайфхаки редактора, как использовать остатки новогодней еды
Редакционный коллаж. Фото: Legion-Media
Содержание статьи

Картофельное пюре

Как ни рассчитывай, а излишки картофельного гарнира остаются всегда. Так как срок хранения пюре недолог, то мне хочется уже первого, максимум второго января дать ему новую жизнь. Рецепты проверены годами: я готовлю либо биточки, либо запеканку по типу пастушьего пирога. И тут пригождается очень многое из того, что осталось в холодильнике: в биточки в качестве начинки можно положить мясную нарезку, любой сыр, обжаренные грибы с луком, а в запеканку помимо этих ингредиентов идут ещё и овощи, зелень, бобовые, кукуруза.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
картофельная запеканка
Legion-Media

А если хочется жидкого, горячего и самого простого, делаю из остатков картофеля клёцки (пюре + яйцо + мука + крахмал + соль), слегка обжариваю их на сковороде и подаю их с прозрачным куриным бульоном.

суп с клёцками рецепт
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Овощная нарезка

Овощные салаты и нарезка уже на утро следующего дня выглядят не очень, так что я стараюсь «добить» их в качестве начинки для бутербродов на первый завтрак года. В морозилке у меня часто лежат замороженные круассаны — когда-то купила, и они стали моей палочкой-выручалочкой на всякие «крайние случаи». 20 минут в духовке и завтрак готов! Делаю надрезы и закладываю внутрь всё, что надо срочно доесть — кусочки красной рыбы с творожным сыром, зелень, помидоры и огурцы, ломтики курицы или индейки — можно с клюквенным или брусничным вареньем, если подавали к мясу на Новый год. Круассаны сметают со стола, даже чайник не успевает вскипеть!

круассан с индейкой и помидорами
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мясо и мясная нарезка

Традиционно после праздничного застолья остаются кусочки разного мяса. Самое время варить солянку! Бульон для «январского супа» заготавливаю заранее и обязательно использую рассол от маринованных огурцов, которые добавляла в салаты — так пикантнее да и многим хочется кисленького. В нашей семье любят маслины и лимоны, эти продукты в холодильнике есть всегда, так что на солянку дополнительно ничего не докупаем. Полчаса — и первое готово.

солянка
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оливье

У меня, как и у многих хозяек, есть привычка готовить оливье «тазиками». Хоть и зарекаюсь каждый год, а всё равно получается больше, чем планировалось (спишем на «культурный генетический код»). Учитывая нынешнюю стоимость продуктов, выкидывать салат рука не поднимается. Срок годности немного продлеваю тем, что храню его в незаправленном виде — майонез или сметану добавляю прямо перед подачей к столу. Однако через сутки-двое оливье уже всё равно есть нельзя.

Когда-то наткнулась на рецепт пирога из оливье. Сначала посмеялась: «Это же надо такое придумать!» Но когда возникла реальная необходимость как-то утилизировать излишки, решила попробовать. И чудо: всем зашло!

Единственный спорный ингредиент в пироге — маринованные огурцы. Если не приемлите их в выпечке, но хотели бы попробовать рецепт, не кладите огурцы в салат заранее.
Единственный спорный ингредиент в пироге — маринованные огурцы. Если не приемлите их в выпечке, но хотели бы попробовать рецепт, не кладите огурцы в салат заранее.
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Готовлю пирог так:

  • Тесто в этом пироге наливное. Для него потребуется 3 куриных яйца, 250 г майонеза и столько же сметаны, около 8 ст. л. муки (смотрите по консистенции), 0,5 ч. л. соды и 0,5 ч. л. соли. Соедините ингредиенты и замесите гладкое и однородное тесто. Вылейте половину в подготовленную форму, сверху выложите салат оливье (не заправленный!), залейте начинку оставшимся тестом и поместите в духовке, разогретую до 180 градусов, примерно на 40 минут.

Красное вино

Если после новогодней ночи остались один-два бокала хорошего красного вина, можно разнообразить праздничные дни интересным десертом — гранитой из глинтвейна. Она может понравиться любителям мороженого и фруктового льда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Для начала нужно приготовить глинтвейн: перелейте вино в большую кастрюлю, добавьте цедру одного апельсина, несколько кусочков цедры лимона, 140 г сахара (желательно сырца), 4 соцветия гвоздики, 1 палочку корицы, 1 звёздочку аниса и кусочек имбиря размером с верхнюю фалангу большого пальца. Что касается объёмов вина: примерно 200 мл или чуть больше — так, чтобы жидкость закрывала весь сахар. Доведите смесь до кипения, подержите на огне ещё 5 минут, чтобы получился сироп. Затем уменьшите огонь до минимума и влейте в кастрюлю ещё 200 мл вина. Глинтвейн должен покипеть ещё 20 минут, а после его нужно снять и оставить под крышкой до полного остывания.
  2. Остывшее вино нужно процедить, чтобы убрать из него все специи и фрукты. Жидкость перелейте в неглубокую ёмкость и поставьте в морозильную камеру на час.
  3. Приступаем к сервировке: через час достаньте граниту из морозилки и тщательно поскребите вилкой, чтобы разделить лёд на мелкие фракции. Подавайте граниту в креманках, украсив апельсиновой цедрой и листиками мяты.