«У меня кабачки не пропадают»: рататуй с орехово-чесночной пастой готовит редактор «Нового очага»

Сегодня готовим рататуй — лучшее блюдо осени, которое решит проблему с излишками баклажанов и кабачков.
«У меня кабачки не пропадают»: рататуй с орехово-чесночной пастой готовит редактор «Нового очага»
Фото: Vladimir Mironov/Getty Iages

Я — абсолютный фанат баклажанов и кабачков. Это самые лучшие овощи лета, которые впитывают тепло солнца. Их я готова есть в любом виде, но особенно люблю рецепты, когда баклажаны и кабачки нужно запекать. В изобильные месяцы — август и сентябрь, когда овощей много и продаются они по хорошей цене, готовлю рататуй. Блюдо любит вся семья, и, хотя оно вполне может стать гарниром к мясу, до этого мой рататуй «дожить» не успевает — домашние сметают его как есть с хрустящим хлебом. Поделюсь рецептом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На стандартную форму для запекания диаметром 35 см вам понадобятся:

рататуй рецепт
Личный архив редактора
  • 1 крупный баклажан или 2 маленьких;
  • 2 молодых кабачка;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 средних помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • подсолнечное масло;
  • прованские травы;
  • соль, перец по вкусу;
  • грецкий орех (по желанию).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подготовим овощи: баклажаны нарежем кружочками, выложим в отдельную миску и посыпим солью. Когда выделится коричневая жидкость, отожмите сок. Крупными слайсами также порежьте кабачки и помидоры. Отложите их в сторону на время.

Мелко нарежьте лук, морковь натрите на тёрке. Поджарьте на небольшом количестве подсолнечного масла. Добавьте томатную пасту и немного воды и тушите овощи 5-7 минут.

Приступим к сборке. На дно формы переложите томатный соус, а сверху выложите кружочки овощей в такой последовательности: баклажан, кабачок, баклажан, кабачок, помидор. Приподнимайте края, чтобы овощи располагались вертикально или под углом.

Форму для запекания лучше выбрать круглую — так удобнее выложить овощи красивой «змейкой».

Когда закончите, плотно накройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов на 45 минут. Тем временем приготовим пряную смесь. Сложите в чашу блендера крупно порубленную зелень, прованские травы, пару зубчиков чеснока и горсть грецких орехов. Последнее — необязательно, и в классических рецептах рататуя орехи вы не найдёте. Но мне нравится придавать кавказский колорит блюду, и у рататуя появляется текстура (мягкие, тающие овощи + слегка похрустывающий орех — это прекрасный дуэт). Добавьте в чашу ложку-две подсолнечного масла и соль, если вкуса заранее посоленных баклажанов недостаточно. Я добавляю, но совсем немного.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
как готовить рататуй пошаговый рецепт с фото
Личный архив редактора

Через 45 минут (к этому времени все овощи должны равномерно пропечься) уберите фольгу и кисточкой нанесите на всю поверхность блюда смесь из зелени, орехов и чеснока. Дайте рататую постоять в духовку ещё 7 минут, чтобы все вкусы соединились. Держитесь! На этом этапе аромат по дому распространяется невероятный.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Готовое блюдо подавайте в горячем или холодном виде, украсив веточкой зелени. Рататуй вкусен как в свежем виде, так и на следующий день, когда постоит в холодильнике. Приятного аппетита!

рататуй рецепт от редакции
Личный архив редактора