У Гагариной — сациви, у Бэкхема — фирменные блинчики: что звёзды готовят на Новый год
Сергей Жуков: селёдка под шубой
Солист группы «Руки Вверх!» – поклонник селёдки под шубой. Однако готовит он его не совсем традиционным способом, без майонеза. Вместо него артист использует два вида соуса – ореховый и айоли (в классическом исполнении его готовят из оливкового масла и чеснока с солью, но Жуков добавляет ещё перетёртый куриный желток).
Полина Гагарина: сациви
Певица предпочитает встречать Новый год в кругу семьи и каждый год просит маму приготовить её фирменное блюдо — сациви. В грузинской кухне так называется соус из большого количества измельчённых грецких орехов с букетом пряностей и специй, а также кислой составляющей — лимонным соком. С сациви подают отварную курицу, индейку и другие виды мяса, а также рыбу. Сама Полина это блюдо не готовит, но в исполнении мамы оно в числе любимых.
Мария Кожевникова: салат с крабовыми палочками
Актриса готовит на Новый год свою версию популярного салата — с брокколи и перцами. Соцветия капусты она слегка отваривает, перцы разных цветов режет кубиками вместе с крабовыми палочками. Вот и весь салат — осталось только заправить смесью сметаны и майонеза.
Алсу: пирог «Зур бэлиш»
На праздничном столе у Алсу всегда присутствуют блюда татарской кухни – и обязательно пирог, рецепт которого достался певицы от бабушки. Готовят его так:
Для теста:
- 350–400 г пшеничной муки;
- 200 мл кефира;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 400 г говядины;
- 300 г очищенного картофеля;
- 2 луковицы;
- соль, специи (по вкусу).
- Мясо нужно варить в подсоленной воде около получаса – это ускоряет приготовление пирога. Бульон не сливайте, он тоже пойдёт в начинку.
- Пока готовится говядина, замесите тесто из кефира, масла, соли и муки. Пусть оно постоит на столе минут 15-20.
- Остывшее мясо, сырой картофель и лук нарежьте кубиками, смешайте с зеленью и специями.
- Выделите чуть большую часть теста, раскатайте и уложите в форму, оставив края свисать. Выложите на дно начинку и накройте ещё одним пластом теста из оставшейся части. Закрепите края по своему усмотрению. В центре пирога проделайте отверстие, залейте в него примерно полстакана бульона и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов, на 25-30 минут. Затем уменьшите температуру до 150 градусов и подержите пирог в духовке ещё 10 минут до образования золотистой корочки.
Дэвид Бекхэм: «летающие» блинчики
Годы дружбы с шеф-поваром Гордоном Рамзи прошли для Бекхэма не зря. Он научился мастерски готовить блинчики и даже изобрёл свой фирменный рецепт, которым теперь радует семью в торжественные и обычные дни. «Летающие» блинчики – отличная идея для завтрака в первый день 2025 года. Можно подать самостоятельно или с творожным сыром и красной рыбой, с курицей, грибами и сливочным соусом, а можно обжарить овощи и добавить сыр фета. Рецепт блинов можно посмотреть здесь.
Гвинет Пэлтроу: картофельные оладьи с копчёным лососем
Звезда фильмов «Влюблённый Шекспир» и «Талантливый мистер Рипли» готовит эту закуску почти на все праздники. Натрите крупную картофелину и одно большое яблоко на крупной тёрке. Добавьте яйцо, немного соли и перца и треть стакана муки. Замешайте тесто и пожарьте на сковороде с антипригарным покрытием оладьи. Подавайте закуску, смазав каждый кусочек сметаной и положив сверху ломтик копчёного лосося.
Кайли Дженнер: коктейль «Калабасас»
Не одним «грязным» мартини знаменита семья Кардашьян-Дженнер. У Кайли есть собственный рецепт любимого коктейля для Нового года. Готовит она его так:
Ингредиенты:
- 60 мл текилы;
- 30 мл сока лайма;
- 120 мл грейпфрутового сока;
- 7 мл сиропа агавы;
- 20 мл водки.
Смешайте все ингредиенты в шейкере для коктейлей и взболтайте до образования пены. Перелейте в охлаждённый бокал для коктейлей и украсьте долькой лайма или грейпфрута.
Тейлор Свифт: печенье с глазурью из эгг-нога
Тейлор Свифт заранее прониклась духом праздника и ещё в начале декабря опубликовала в соцсетях фотографии сахарного печенья, которое она печёт на зимние праздники. Его несложно повторить дома.
Ингредиенты
- 1/2 стакана несоленого сливочного масла;
- 1/2 стакана растительного масла;
- 1/2 стакана сахарного песка;
- 1/2 стакана сахарной пудры;
- 1 большое яйцо;
- 2 ч. л. ванильного экстракта;
- 2 стакана муки;
- 1/2 ч. л. пищевой соды;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1 пакетик чая;
- 1 стакан сахарной пудры;
- 1/4 ч. л. мускатного ореха;
- 1/4 ч. л. корицы;
- 1 ст. л. эгг-нога.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой или смажьте его сливочным маслом.
- Взбейте сливочное масло в большой миске миксером на средней скорости в течение примерно 1 минуты. Добавьте растительное масло, сахарный песок, сахарную пудру, яйцо и ваниль. Разрежьте пакетик с чаем и высыпьте измельчённые листья в тесто и снова смешайте всё блендером.
- Добавьте муку, пищевую соду и соль, перемешивая тесто на низкой скорости миксера.
- Оставьте тесто в холодильнике на час или положите в морозилку на 15 минут – так с ним будет легче работать.
- Выложите по 1 столовой ложке теста на противень, оставляя между печеньями примерно 5 см. Равномерно распределите смесь пальцами или ладонью, чтобы получились пласты толщиной не более 6 миллиметров.
- Выпекайте печенье от 8 до 10 минут. Перед подачей дайте печенью остыть на противне в течение 10 минут. Украсить десерт можно домашней глазурью из сахарной пудры, мускатного ореха, корицы и яичного гоголь-моголя. В качестве завершающего штриха посыпьте печенье корицей.
Кэтрин Хейгл: пюре из брюквы
В интервью Eating Well звезда фильмов «Голая правда» и «Анатомия страсти» призналась: она без ума от этого гарнира! Он готовится очень быстро, а ингредиентов всего четыре. Отварите до готовности равное количество брюквы и моркови и растолките в пюре, добавив по вкусу соль и жирные сливки.
Мэттью Макконахи: салат с тунцом
В конце ноября звезда «Джентельменов» поделился с поклонниками рецептом фирменного салата с тунцом, с которым, по заявлению Макконахи, справится даже тот, кто не умеет готовить. Самое главное – выбрать хорошее филе тунца. А затем его нужно нарезать на кубики и заправить соусом из майонеза, лимонного сока, васаби и небольшого количества уксуса. Затем актёр добавляет к рыбе мелконарезанный лук, маринованные корнишоны, укроп, немного халапеньо, свежее яблоко, агаву, кукурузу и зелёный горошек. Мэттью советует оставить салат в холодильнике на ночь — говорит, так вкуснее.