Рецепты тёплых салатов: с яблоками, лисичками, сибасом и еще несколько ярких рецептов
За окном непогода, подкрепиться тёплым салатом — отличная идея!
Getty Images
История теплых салатов изучена мало, но точно можно сказать, что придуманы они давно — либо в Древнем Риме, либо на Ближнем Востоке. Очень сытные они популярны и актуальны в холодное время года.
Содержание статьи
Салат с куриной грудкой
Ингредиенты:
- Грудка куриная — 300 г
- Айва — 0,5 шт (или 1 небольшая)
- Листья салата / Салат
- Смесь специй (для курицы)
- Масло растительное
- Кунжут
Соус:
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Мёд — 1 ст. л.
- Чеснок — 1\2 зубчика
- Имбирь (корень тертый 2 щепотки)
Способ приготовления:
- Куриную грудку натираем специями, обжариваем на сковороде с двух сторон до румяной корочки и отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 7−10 минут.
- Айву режете на пластинки и обжариваете в той же сковороде, что и куриную грудку. С двух сторон. Плод быстро обжаривается по 1 минуте с каждой стороны.
- Готовим ингредиенты для соуса: измельчаем чеснок, корень имбиря натираем на мелкой терке.
- Смешиваем в ковшике мед, соевый соус, имбирь, чеснок и варим на сильном огне, помешивая не больше минуты.
- На плоское блюдо выкладываем листья салата. Сверху айву. Кусочки порезанной куриной грудки и поливаем соусом. Посыпаем кунжутом.
Салат с лисичками
Ингредиенты:
- Лисички свежие — 500 г
- Салат зелёный (корн или другой листовой салат) — 1 пучок
- Сливы — 6 шт
- Вяленые томаты в масле (по желанию) — 6 шт
- Сыр с плесенью или брынза — 120 г
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Лисички, салат и сливы вымойте, обсушите на бумажном полотенце. Сливы нарежьте дольками, удалив косточки. Сыр нарежьте ломтиками или раскрошите.
- Разогрейте масло в сковороде и быстро обжарьте сливы до мягкости, выложите в салатник. Затем обжарьте грибы до готовности.
- Соедините в салатнике все ингредиенты, перемешайте, приправьте солью и перцем.
Салат с лососем и перловкой
Ингредиенты:
- Перловка — 1 стакан
- Лук шалот — 1 шт
- Горчица сладкая — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Помидоры-черри — 1 упаковка
- Руккола — 1 пачка
- Лосось запечённый (кусочки без кожи) — 4 шт
- Сок лимона — ¼ стакана
Способ приготовления:
- Залейте перловку на ночь водой, затем отварите в подсоленной воде до готовности.
- Приготовьте заправку для салата: в большой миске взбейте лимонный сок с оливковым маслом, сладкой горчицей ¼ ч. л. соли, добавьте нарезанный лук и перемешайте.
- Кусочки запеченной рыбы поломайте вилкой. Выложите перловку в салатник, добавьте рыбу, рукколу и помидоры, полейте заправкой, перемешайте и подавайте на стол.
Салат с яблоками и печенью
Ингредиенты:
- Печень куриная —450 г
- Масло сливочное— 25 г
- Салат руккола или шпинат —1 пачка
- Яблоко крупное кисло-сладкое— 1 шт
- Орехи кедровые— 0,3 стакана
Для заправки:
- Уксус бальзамический —100 мл
- Сахарный песок (коричневый)— 1,5 ч. л.
- Масло сливочное— 25 г
Способ приготовления:
- Листья салата промойте, обсушите на полотенце, крупные порвите руками. Яблоко очистите,разрежьте, удалите сердцевину и нарежьте дольками.
- Растопите немного сливочного масла масла в сковороде, выложите яблоки и быстро обжарьте, помешивая — около 1 минуты. Переложите в салатник.
- Добавьте оставшееся масло нагрейте, выложите куриную печень и обжарьте на среднем огне до готовности, помешивая. Приправьте по вкусу солью и перцем.
- Приготовьте соус: влейте в небольшой сотейник бальзамический уксус и выпарите наполовину. Добавьте в сотейник сахар и сливочное масло, подержите на огне еще 2-3 минуты — у вас получится пикантная заправка к салату.
- В салатник выложите обжаренную печень, перемешайте с яблоками и салатом, полейте заправкой и посыпьте кедровыми орешками.
Салат с копчёным сибасом
Ингредиенты:
- Стручковый молодой горошек (самый сезон) — 200 г
- Сочная хрустящая руккола — пучок
- Молодой чеснок — 2 зубчика
- Корн, листовая зелень (любой, что любите) — по 1\2 пучка
- Мангольд — 80 г
- В общем 3−4 варианта зелени — этакий микс и зеленый стручковый молодой горох.
- Оливковое, кунжутное или тыквенное масло — 100−200 г
- Тхина — 1 ст.л.
- Терияки — 1 ст л.
- Соевый соус и мед — 1 ст.л.
- Уксус финиковый или яблочный, можно рисовый — 1 ст.л.
- Ложка мёда — 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Смешать мёд, тхину финиковый уксус с приятной пряной кислинкой, соевый соус и все перемешать. Затем тонкой струйкой вливаем масло то, которое вы выберете. В идеале оливковое. Заправка готова.
- Листовую зелень моем, сушим. Горошек срезаем кончики. Обжариваем с чесноком. Затем карамелизируем соевым соусом или терияки.
- Пока мы формируем подушку из зелени и овощей перебираем рыбу от костей и прогреваем в микроволновке или духовке.
- Этот салат тоже порционный, поэтому: выкладываем на тарелку листья, разбавляем немного маслом. Хрустящий салат, горошек, алычу или сливу без косточек.
- Соус лучше подать отдельно или декорировать им салат сверху.
Салат с куриной печенью и клубникой
Рецепт от шеф-повара ресторана Simpatico Олеси Финаевой.
Ингредиенты:
- Микс-салат— 160 г
- Киви — 2 шт
- Клубника — 10 шт
- Печень куриная — 400 г
- Мука — 60 г
- Масло оливковое — 3 ст.л.
- Уксус бальзамический — 1 ст. л
- Соус бальзамик — 1 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Куриную печень нарежьте небольшими кусочками, обваляйте в муке. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. оливкового масла и, помешивая, обжарьте печень до готовности. Приправьте. В конце приготовления добавьте бальзамический уксус, немного выпарите.
- Киви очистите, разрежьте пополам и нарежьте ломтиками, клубнику нарежьте листочками, выложите в салатник. Добавьте микс-салат, заправьте оливковым маслом и аккуратно перемешайте.
- Приготовьте порционные тарелки. Салат выложите в центр каждой тарелки, вокруг разложите кусочки обжаренной куриной печени, украсьте бальзамическим соусом.
А это еще 6 тёплых салатов для вас:
Рецепты тёплых салатов для прохладной осени: с сыром, бобовыми, овощами, курицей.