Тыквенный суп: 7 классных рецептов на любой вкус
Как приготовить лёгкий и простой тыквенный суп. И не один! 7 вариантов! Яркий сытный, выбирайте свой рецепт.
Unsplash
На основе тыквы получаются очень вкусные супы – и не только пюре. В зависимости от того, какие ингредиенты вы добавите, суп станет совершенно другим на вкус. И может понравится даже тем, кто не любит тыкву.
Содержание статьи
Тыквенный суп с сельдереем
Unsplash
Ингредиенты:
- 16 свежих листьев шалфея
- 2 красные луковицы (очистить и порубить)
- 2 стебля сельдерея и 2 моркови (зачистить и порубить)
- 4 зубчика чеснока (порубить)
- 2 веточки свежего розмарина
- 1 перчик чили (удалить семена и мелко порубить)
- морская соль и свежемолотый черный перец
- 2 кг тыквы (разрезать тыкву, удалить семена и нарезать на куски)
- 2 л куриного бульона
- тертый сыр пармезан
- оливковое масло
Для крутонов:
- 16 ломтиков чиабатты
Способ приготовления:
- В большой кастрюле на оливковом масле обжарьте листья шалфея в течение 30 секунд, пока они не станут хрустящими. Обсушите на бумажном полотенце. В оставшемся ароматном масле обжарьте лук, морковь, сельдерей, чеснок, листья розмарина, чили. Приправьте солью и перцем.
- Через 10 минут положите в кастрюлю тыкву и влейте бульон, доведите до кипения и варите на слабом огне около получаса.
- Смажьте ломтики хлеба оливковым маслом, посыпьте тертым пармезаном и обжарьте на сковороде с антипригарным покрытием до золотистой корочки.
- Когда тыква станет мягкой, измельчите ее блендером, при желании оставляя небольшие кусочки. Приправьте. Разлейте суп по тарелкам, выложите сверху крутоны, посыпьте хрустящим шалфеем и сбрызните оливковым маслом.
Острый тыквенный суп
Unspalsh
Ингредиенты:
- 2 ст. л. растительного масла
- 1.4 кг мякоти тыквы
- 1 луковица
- 1 ч. л. молотого тмина
- 1 зубчик чеснока
- 1.3 л овощного бульона
- 3−4 см очищенного корня имбиря
- Небольшая горсть свежих листьев кинзы
Для подачи:
- 6 небольших ломтиков багета
- кусочек пармезана
- оливковое масло
Способ приготовления:
- Мякоть тыквы нарежьте кубиками. Лук порубите. Нагрейте масло в большой кастрюле, выложите нарезанный лук и готовьте, помешивая, до золотистого цвета.
- Выложите в кастрюлю нарезанную тыкву и обжаривайте вместе с луком в течение 10 минут, затем добавить тмин и чеснок, готовьте еще 1 минуту.
- Влейте в кастрюлю бульон, выложите разрезанный на 2−3 части корень имбиря, доведите суп до кипения и варите на медленном огне около 15 минут, пока тыква не станет совсем мягкой.
- Дайте тыквенному супу немного настояться, затем удалите кусочки имбиря и измельчите содержимое кастрюли при помощи погружного блендера до консистенции пюре. Посолите по вкусу.
- Приготовьте крутоны: ломтики багета сбрызните оливковым маслом, посыпьте пармезаном и поставьте в духовку на 7−10 минут.
- Подавайте тыквенный крем-суп с сырными крутонами, украсив зеленью кинзы и (по желанию) натертым сыром.
- Если хотите подать суп красиво, запеките средних размеров тыкву, срезав крышку и удалив семена и подайте суп в «горшочке» из тыквы.
Тыквенный суп с козьим сыром
Unsplash
Ингредиенты:
- 300 г тыквы
- 10 г сахарного песка
- 8 мл масла растительного
- 30 г лука репчатого
- 30 г моркови
- 50 г картофеля
- 15 г стебля сельдерея
- Соль и черный перец — по вкусу
Ингредиенты для сервировки:
- 15 г мягкого козьего сыра
- 10 г семян тыквы
- 3 г микса зелени
Способ приготовления:
- Очищенную тыкву присыпать сахаром и завернуть в фольгу. Запекать в духовке при температуре в 180 С около 30-40 минут, до готовности.
- Лук и морковь почистить и произвольно нарезать, затем обжарить их в сотейнике с растительным маслом до золотистой корочки. Нарезать произвольно картофель и добавить его к луку с морковкой. Влить в сковороду 200 мл воды и тушить корнеплоды до готовности.
- Добавить в сотейник порезанную запеченную тыкву и проварить все в течение 5 минут.
- Пробить овощи в блендере до однородной консистенции, затем протереть через сито. Добавить соль и черный перец.
- Влить суп в порционную тарелку, добавить мягкий сыр, семена тыквы и зелень.
Классический тыквенный суп
Unspalsh
Ингредиенты:
- 600-700 г тыквы
- 2 стебля сельдерея
- 2 средних батата или обычных картофеля
- 1 средняя луковица
- 2 литра воды
- соль и чёрный перец по вкусу
- тыквенные семечки для украшения и вкуса
Способ приготовления:
- Тыкву и картофель нарезать кубиками 1,5-2 см, лук и сельдерей мелко нашинковать.
- Сложить овощи в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости.
- Добавить соль и перец.
- При желании взбить блендером.
- Посыпать тыквенными семечками, подавать с тёртым пармезаном.
Крем-суп из тыквы с креветками
Шеф-повар Сергей Лименько поделился авторским рецептом.
Unsplash
Ингредиенты:
- 1 кг тыквенного пюре для супа
- 100 г тыквы запечённой с пряностями
- 200 мл сливок 33%
- 440 г креветок Аргентинских
- 100 г муки пшеничной
- 80 г японской панировки панко
- 4 г масла сливочного
- 1 яйцо куриное
- 40 г соуса Чипотле
- 4 г корня имбиря очищенного
- 12 г тыквенных семечек обжаренных
- 3 г листиков мяты
- 2 г соли
- 2 г пудры из маслин — 2 г (маслины высушить в духовке при температуре 70 С 6-7 часов, затем пробить в кофемолке)
Способ приготовления:
- Тыквенное пюре прогреть с добавлением сливок.
- Тыкву запечённую с пряностями опалить горелкой. Кусочки могут быть произвольного размера 2-3 см.
- Креветки очистить: удалить голову, хвостик оставить. Обвалять в муке и запанировать в льезоне (взбитое яйцо) с мелко нарубленным имбирем (2 мм) и сухарях, насадить на шпажки и обжарить во фритюре.
- Готовый суп разлить на порции, оформить маслом из трав, семечками, кусочками тыквы и пудрой маслин.
- На край тарелки выложить креветки на шпажке. На креветки нанести полоску из соуса чипотле, украсить маленькими листьями мяты.
Тыквенный суп на миндальном молоке с лесными грибами
Legion-Media
Ингредиенты:
- 800 г тыквы (вес в очищенном виде)
- 150 г моркови
- 125 г лесных свежих грибов (вешенки, опята, лисички и т.д.)
- 100 г лука репчатого
- 1 л молока миндального
- 1/4 ч. л. корицы молотой
- 1/4 ч. л. мускатного ореха молотого
- 1 щепотка гвоздики молотой
- Масло растительное — по необходимости
- Чили молотый — по вкусу
- Чёрный перец молотый, соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Тыкву и морковь чистим, нарезаем кусочками произвольного размера и формы, кладём в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она где-то на сантиметр покрывала овощи. Ставим на плиту и варим под крышкой при небольшом кипении до мягкости овощей, на это уйдёт примерно 25 минут.
- В это время займёмся грибами и луком. Грибы хорошенько промываем, лук чистим. И то, и другое нарезаем очень мелкими кубиками, высыпаем на сковороду с разогретым растительным маслом, добавляем молотую гвоздику и обжариваем на среднем огне при постоянном помешивании минут 15-20. В итоге грибы должны стать мягкими, а лук слегка золотистым. За пару минут до готовности немного солим и слегка перчим
- С готовых тыквы и моркови сливаем воду. Часть этого бульона можно зарезервировать на случай, если вдруг захочется потом разбавить суп.
- В отдельной кастрюле доводим до кипения миндальное молоко, добавив в него корицу и мускатный орех. Вливаем горячее молоко в кастрюлю к отваренным овощам и измельчаем погружным блендером до однородности. Опять же, если опасаетесь промахнуться с консистенцией, то вливайте молоко в несколько заходов. Хотя на наш взгляд при указанных пропорциях густота супа получается идеальной. Солим и перчим по вкусу.
- Добавляем в суп луково-грибную поджарку, по желанию оставив немного для украшения супа при подаче. Возвращаем кастрюлю на огонь, прогреваем несколько минут, после чего снимаем с плиты и подаём к столу.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!