Тыквенный суп: 7 классных рецептов на любой вкус

Как приготовить лёгкий и простой тыквенный суп. И не один! 7 вариантов! Яркий сытный, выбирайте свой рецепт.
Тыквенный суп: 7 классных рецептов на любой вкус
Unsplash
На основе тыквы получаются очень вкусные супы – и не только пюре. В зависимости от того, какие ингредиенты вы добавите, суп станет совершенно другим на вкус. И может понравится даже тем, кто не любит тыкву.
Содержание статьи

Тыквенный суп с сельдереем

Тыквенный суп с сельдереем
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 16 свежих листьев шалфея
  • 2 красные луковицы (очистить и порубить)
  • 2 стебля сельдерея и 2 моркови (зачистить и порубить)
  • 4 зубчика чеснока (порубить)
  • 2 веточки свежего розмарина
  • 1 перчик чили (удалить семена и мелко порубить)
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • 2 кг тыквы (разрезать тыкву, удалить семена и нарезать на куски)
  • 2 л куриного бульона
  • тертый сыр пармезан
  • оливковое масло

Для крутонов:

  • 16 ломтиков чиабатты

Способ приготовления:

  1. В большой кастрюле на оливковом масле обжарьте листья шалфея в течение 30 секунд, пока они не станут хрустящими. Обсушите на бумажном полотенце. В оставшемся ароматном масле обжарьте лук, морковь, сельдерей, чеснок, листья розмарина, чили. Приправьте солью и перцем.
  2. Через 10 минут положите в кастрюлю тыкву и влейте бульон, доведите до кипения и варите на слабом огне около получаса.
  3. Смажьте ломтики хлеба оливковым маслом, посыпьте тертым пармезаном и обжарьте на сковороде с антипригарным покрытием до золотистой корочки.
  4. Когда тыква станет мягкой, измельчите ее блендером, при желании оставляя небольшие кусочки. Приправьте. Разлейте суп по тарелкам, выложите сверху крутоны, посыпьте хрустящим шалфеем и сбрызните оливковым маслом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Острый тыквенный суп

Острый тыквенный суп
Unspalsh
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1.4 кг мякоти тыквы
  • 1 луковица
  • 1 ч. л. молотого тмина
  • 1 зубчик чеснока
  • 1.3 л овощного бульона
  • 3−4 см очищенного корня имбиря
  • Небольшая горсть свежих листьев кинзы

Для подачи:

  • 6 небольших ломтиков багета
  • кусочек пармезана
  • оливковое масло
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарежьте кубиками. Лук порубите. Нагрейте масло в большой кастрюле, выложите нарезанный лук и готовьте, помешивая, до золотистого цвета.
  2. Выложите в кастрюлю нарезанную тыкву и обжаривайте вместе с луком в течение 10 минут, затем добавить тмин и чеснок, готовьте еще 1 минуту.
  3. Влейте в кастрюлю бульон, выложите разрезанный на 2−3 части корень имбиря, доведите суп до кипения и варите на медленном огне около 15 минут, пока тыква не станет совсем мягкой.
  4. Дайте тыквенному супу немного настояться, затем удалите кусочки имбиря и измельчите содержимое кастрюли при помощи погружного блендера до консистенции пюре. Посолите по вкусу.
  5. Приготовьте крутоны: ломтики багета сбрызните оливковым маслом, посыпьте пармезаном и поставьте в духовку на 7−10 минут.
  6. Подавайте тыквенный крем-суп с сырными крутонами, украсив зеленью кинзы и (по желанию) натертым сыром.
  7. Если хотите подать суп красиво, запеките средних размеров тыкву, срезав крышку и удалив семена и подайте суп в «горшочке» из тыквы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тыквенный суп с козьим сыром

Тыквенный суп с козьим сыром
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы
  • 10 г сахарного песка
  • 8 мл масла растительного
  • 30 г лука репчатого
  • 30 г моркови
  • 50 г картофеля
  • 15 г стебля сельдерея
  • Соль и черный перец — по вкусу

Ингредиенты для сервировки:

  • 15 г мягкого козьего сыра
  • 10 г семян тыквы
  • 3 г микса зелени
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Очищенную тыкву присыпать сахаром и завернуть в фольгу. Запекать в духовке при температуре в 180 С около 30-40 минут, до готовности.
  2. Лук и морковь почистить и произвольно нарезать, затем обжарить их в сотейнике с растительным маслом до золотистой корочки. Нарезать произвольно картофель и добавить его к луку с морковкой. Влить в сковороду 200 мл воды и тушить корнеплоды до готовности.
  3. Добавить в сотейник порезанную запеченную тыкву и проварить все в течение 5 минут.
  4. Пробить овощи в блендере до однородной консистенции, затем протереть через сито. Добавить соль и черный перец.
  5. Влить суп в порционную тарелку, добавить мягкий сыр, семена тыквы и зелень.

Классический тыквенный суп

Классический тыквенный суп
Unspalsh
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 600-700 г тыквы
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 средних батата или обычных картофеля
  • 1 средняя луковица
  • 2 литра воды
  • соль и чёрный перец по вкусу
  • тыквенные семечки для украшения и вкуса

Способ приготовления:

  1. Тыкву и картофель нарезать кубиками 1,5-2 см, лук и сельдерей мелко нашинковать.
  2. Сложить овощи в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости.
  3. Добавить соль и перец.
  4. При желании взбить блендером.
  5. Посыпать тыквенными семечками, подавать с тёртым пармезаном.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Крем-суп из тыквы с креветками

Шеф-повар Сергей Лименько поделился авторским рецептом.

Крем-суп из тыквы с креветками
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенного пюре для супа
  • 100 г тыквы запечённой с пряностями
  • 200 мл сливок 33%
  • 440 г креветок Аргентинских
  • 100 г муки пшеничной
  • 80 г японской панировки панко
  • 4 г масла сливочного
  • 1 яйцо куриное
  • 40 г соуса Чипотле
  • 4 г корня имбиря очищенного
  • 12 г тыквенных семечек обжаренных
  • 3 г листиков мяты
  • 2 г соли
  • 2 г пудры из маслин — 2 г (маслины высушить в духовке при температуре 70 С 6-7 часов, затем пробить в кофемолке)

Способ приготовления:

  1. Тыквенное пюре прогреть с добавлением сливок.
  2. Тыкву запечённую с пряностями опалить горелкой. Кусочки могут быть произвольного размера 2-3 см.
  3. Креветки очистить: удалить голову, хвостик оставить. Обвалять в муке и запанировать в льезоне (взбитое яйцо) с мелко нарубленным имбирем (2 мм) и сухарях, насадить на шпажки и обжарить во фритюре.
  4. Готовый суп разлить на порции, оформить маслом из трав, семечками, кусочками тыквы и пудрой маслин.
  5. На край тарелки выложить креветки на шпажке. На креветки нанести полоску из соуса чипотле, украсить маленькими листьями мяты.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тыквенный суп на миндальном молоке с лесными грибами

Тыквенный суп на миндальном молоке с лесными грибами
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 800 г тыквы (вес в очищенном виде)
  • 150 г моркови
  • 125 г лесных свежих грибов (вешенки, опята, лисички и т.д.)
  • 100 г лука репчатого
  • 1 л молока миндального
  • 1/4 ч. л. корицы молотой
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха молотого
  • 1 щепотка гвоздики молотой
  • Масло растительное — по необходимости
  • Чили молотый — по вкусу
  • Чёрный перец молотый, соль — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Тыкву и морковь чистим, нарезаем кусочками произвольного размера и формы, кладём в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она где-то на сантиметр покрывала овощи. Ставим на плиту и варим под крышкой при небольшом кипении до мягкости овощей, на это уйдёт примерно 25 минут.
  2. В это время займёмся грибами и луком. Грибы хорошенько промываем, лук чистим. И то, и другое нарезаем очень мелкими кубиками, высыпаем на сковороду с разогретым растительным маслом, добавляем молотую гвоздику и обжариваем на среднем огне при постоянном помешивании минут 15-20. В итоге грибы должны стать мягкими, а лук слегка золотистым. За пару минут до готовности немного солим и слегка перчим
  3. С готовых тыквы и моркови сливаем воду. Часть этого бульона можно зарезервировать на случай, если вдруг захочется потом разбавить суп.
  4. В отдельной кастрюле доводим до кипения миндальное молоко, добавив в него корицу и мускатный орех. Вливаем горячее молоко в кастрюлю к отваренным овощам и измельчаем погружным блендером до однородности. Опять же, если опасаетесь промахнуться с консистенцией, то вливайте молоко в несколько заходов. Хотя на наш взгляд при указанных пропорциях густота супа получается идеальной. Солим и перчим по вкусу.
  5. Добавляем в суп луково-грибную поджарку, по желанию оставив немного для украшения супа при подаче. Возвращаем кастрюлю на огонь, прогреваем несколько минут, после чего снимаем с плиты и подаём к столу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Видеорецепт тыквенного супа

Нажми и смотри
Любите тыквенный суп?
Да
Нет