Тыквенные маффины идеально подойдут к чаю: сохраните простой рецепт
Сезон тыквы в разгаре, а значит, самое время готовить из неё вкусные блюда. Этот овощ хорош не только в сладких кашах и полезных вторых блюдах, но и в аппетитной выпечке. Порадуйте своих близких нежнейшими тыквенными маффинами, которые готовятся быстро и без лишних хлопот. Делимся простым и понятным рецептом.
Legion-Media
Содержание статьи
Недаром тыква пользуется такой популярностью в кулинарии. Блюда с этим овощем особенно полезны, даже когда речь заходит о десертах. Предлагаем вам приготовить аппетитные тыквенные маффины — восхитительную выпечку, которая сочетает в себе нежность, легкость и выразительный вкус. Рецепт настолько прост, что с ним справится даже ребёнок.
Ингредиенты
- Тыква — 200 г
- Пшеничная мука (высший сорт) — ½ стакана объемом 250 мл
- Сахар — 100 г
- Растительное масло — 80 мл
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Ванилин — 1 щепотка
- Вода — 100 мл
Тыкву выбирайте сладких сортов. Отлично подойдёт «медовая», «дынная» или «сквош». Главное, убедитесь, что покупаете овощ без повреждений или гнили, иначе это испортит вкус маффинов. Если лень варить тыкву, можно её целиком запечь в духовке до мягкости, а затем очистить и измельчить при помощи блендера.
Способ приготовления
- Очистите тыкву, нарежьте её на небольшие одинаковые кусочки, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Варите тыкву до полной готовности, пока она не станет мягкой. Обычно на это уходит около 15 минут после закипания.
- Слейте горячую воду. Погружным блендером измельчите варёную тыкву до состояния пюре. Уберите миску в сторону, пусть масса остывает.
- В ёмкость для теста просейте через сито муку и разрыхлитель. Благодаря этому кексы получатся нежными и воздушными. Добавьте ваниль и хорошенько перемешайте сухие ингредиенты.
- В отдельной миске смешайте 100 мл воды с растительным маслом без запаха. Всыпьте сахар-песок и размешайте его до растворения.
- Затем аккуратно влейте полученную жидкость в просеянную муку и разрыхлитель. После чего добавьте тыквенное пюре и размешайте тесто до однородной консистенции. Дайте ему настояться 10-15 минут, а тем временем включите духовку.
- Подготовьте порционные формы для маффинов. Если у вас они силиконовые, смазывать их ничем не нужно. Если же вы используете металлические формы, потребуются бумажные вкладыши, чтобы кексы не прилипли.
- Заполните формы тестом примерно на две трети, поскольку маффины ещё поднимутся. Поставьте их в разогретую духовку и выпекайте 20-25 минут при 180 градусах.
Можете вместе с тыквенным пюре добавить в кексы шоколадные капли, орехи, изюм или цукаты — на ваше усмотрение. Также эти маффины отлично сочетаются с глазурью, крем-чизом или обычной сахарной пудрой. Хотя и без каких-либо добавок они необыкновенно вкусны.
Legion-Media
После того как духовка выключится, дайте маффинам остыть. Подавайте «солнечную» выпечку с ароматным зелёным чаем или чёрным кофе. Приятного вам аппетита!