Турецкие сырые котлеты «Чи кюфте»: готовим по рецепту шеф-повара
Легенда гласит: один из правителей, завоевывая Турцию, приказал сжечь там все дрова. Слуги выполнили его приказ и павший турецкий город оказался без дров. Один из мужчин-воинов, пришёл домой и попросил у жены котлеты. Дров не было, а мяса хотелось. Женщина подумала и сделала сырые котлеты.
Getty Images
Готовить эти котлеты просто: главное — хорошее мясо и лимон.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- Телятина — 300 г
- Булгур— 210 г
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Аджика — 0,5 ч. л.
- Зира — крупная щепотка
- Паприка — 1 ч. л.
- Молотый острый чили перец с травами — 2-3 щепотки
- Чеснок — 1 зубчик
- Лимон — 1 шт.
- Мята — 2 веточки
- Листья салата
- Оливковое масло —2 ст. л.
- Соль
Способ приготовления:
- На 100 граммов мяса кладем примерно 70 граммов булгура (2/3 от объёма мяса должен быть булгур). Его заливаем крутым кипятком и даём постоять 40-60 минут. Он останется плотным, но уже не сырым.
- Мясо тщательно зачищаем от волокон и очень мелко рубим ножом. Можно прокрутить через мясорубку.
- В ступке пестиком перетираем крупную соль, паприку, зиру и молотый острый перец с травами (у нас это готовые молотые специи, можно взять острый молотый перец и щепотку сумаха). Растираем в однородную смесь, и две чайные ложки полученной смеси добавляем к мясу. Зубчик чеснока на мелкой терке натираем в мясо со специями. Мясо вымешиваем очень хорошо.
- Добавляем булгур (слив с него воду), половину чайной ложки аджики, половину чайной ложки паприки и одну чайную ложку томатной пасты с горкой. Вымешиваем. Масса должна получиться ярко-красного цвета.
- Настоящие турки вымешивают фарш с булгуром до 5-7 часов.
- А мы же готовить будем быстрее. Чтобы ускорить процесс измельчения мяса и сократить количество времени на вымешивание, можно прокрутить мясо два раза через мясорубку. В фарш добавляем немного оливкового масла, не больше двух столовых ложек, и мелко порубленные листики нескольких веточек мяты. Натираем цедру лимона и добавляем чуть меньше чайной ложки сока лимона.
- Вымешиваем хорошенько до однородной массы. Вымешиваем примерно минут 40-60.
- В лист салата выкладываем котлетку из фарша (примерно 30-50 г). Следы от пальцев (после формирования котлеты) — характерная особенность данного блюда.
- Выкладываем на тарелку листья с котлетками, а между листами салата кладем дольки лимона. Долек должно быть столько же, сколько и котлет.
Едят их как устрицы. Лимонную дольку выжимают на котлетку, заворачивают лист и отправляют в рот. Получается очень вкусно. Если будете в Турции, обязательно попросите, чтобы вам сделали чи кюфте. И конечно же, попробуйте приготовить это дома.