Тунец под шубой, тыквенный самбал и огненный биск: что готовят на Мальдивах

Из любой поездки я возвращаюсь с парой-тройкой интересных рецептов. Я повторяю их дома не только для того, чтобы погрузиться в атмосферу воспоминаний «как это было». Скорее, вдохновляюсь необычными сочетаниями, которые вызывают недоумение «а что так можно?» Так в отеле Baros Maldives меня впечатлила вариация «селедки под шубой», где роль рыбы исполняет тунец. И еще несколько идей рецептов, в которых привычные продукты открываются совершенно по-новому. Или же добавляется необычный ингредиент – и получается уже совершенно новое блюдо! Делюсь с вами своей подборкой.
Тунец под шубой, тыквенный самбал и огненный биск: что готовят на Мальдивах
Архивы пресс-службы
Биск из лобстера
Биск из лобстера
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Биск из лобстера

Это блюдо — гордость курорта. Его здесь делают с самого открытия в 1973 году и хранят верность изначальному рецепту. А приготовление коронного блюда стало эффектным шоу для гостей. В основном благодаря фламбированию. Это приём кулинарной обработки, при котором блюдо поливают коньяком, бренди, кальвадосом или другим крепким алкогольным напитком и поджигают. Спирт быстро выгорает, а у блюда появляются интересный вкус и аромат. Биск и правда очень хорош. Готовится он небыстро, но просто. Лобстера я заменила на несколько тигровых креветок — получилось тоже очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 500 г лобстер в панцире или 4-5 штук больших креветок
  • 200 мл кулинарных сливок 35% жирности
  • 30 мл коньяка
  • 50 г лука
  • 30 г чеснока
  • 10 г петрушки
  • 100 г моркови
  • 100 г сельдерея
  • 100 г лука-порея
  • 10 г укропа
  • 80 г томатной пасты
  • 20 г помидоров
  • соль и перец (по вкусу)
  • оливковое масло для обжаривания
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • микрозелень и сливки для украшения

Способ приготовления:

  1. Лобстера или креветки очистите от панцыря, но не выбрасывайте её! Нарежьте мясо на кусочки.
  2. Мелко нарежьте 2/3 лука, морковь, сельдерей, лук-порей. В большой кастрюле нагрейте небольшое количество оливкового масла и обжарьте их вместе с панцирями. Добавьте помидоры и томатное пюре и тщательно перемешайте.
  3. Добавьте укроп и петрушку и залейте достаточным количеством воды, чтобы она была на 5 сантиметров выше ингредиентов. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и варите 2–3 часа, регулярно удаляя с поверхности пену. Дайте бульону постоять 30 минут, чтобы он настоялся, затем процедите его.
  4. Верните бульон на плиту и уварите его на 70%. Добавьте сливки и снова доведите до кипения. Попробуйте и приправьте соответственно. Если вам нужна более густая консистенция, процедить смесь.
  5. В отдельной кастрюле нагрейте небольшое количество оливкового масла и быстро обжарьте оставшееся количество лука, чеснок и мясо лобстера илди креветок. Приправьте солью и перцем по своему вкусу.
  6. Приступаем к фламбированию. Налейте в бульон коньяк и подожгите его, используя длинную спичку. Следите за пламенем — слишком большой огонь можно погасить, накрыв крышкой.
  7. Добавьте влобстера/креветок и доведите бульон до кипения. Выложите биск на тарелки. Перед подачей украсьте свежими сливками и микрозеленью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Тыквенный самбал
Тыквенный самбал
Архивы пресс-службы

Тыквенный самбал

Традиционный самбал – это острая паста или соус. Его подают к основному блюду — мясу, рыбе или сырым овощам. С тыквой я его не пробовала ни разу. Она снимает остроту и блюдо воспринимается как более лёгкое и свежее.

Ингредиенты:

  • 40 г лука среднего размера
  • 1 г листьев карри
  • 5 мл сока лайма
  • 3 г перца чили
  • 50 г тертого кокоса
  • 80 г консервированного тунца
  • 80 г вареной или запеченой тыквы
  • соль по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте лук и измельчите листья карри.
  2. Положите ломтики лука в миску и выжмите сок лайма. Добавьте перец и соль, тщательно перемешайте пальцами. Отожмите смесь, пока лук не выделит сок. Добавьте тертый кокос и листья карри и еще раз хорошо перемешайте.
  3. Далее добавьте тунец и тщательно перемешайте. Наконец, соедините тыкву со смесью тунца и хорошо перемешайте.
Карри с тунцом и тыквой
Карри с тунцом и тыквой
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мальдивское карри с тунцом и тыквой

Про себя я назвала это блюдо «мальдивским вариантом селёдки под шубой». Принцип тот же — слои рыбы и овощей. Только вместо селёдки тунец, а вместо свеклы — тыква. И никакого майонеза. Диетический и оригинальный рецепт, который довольно просто приготовить.

Ингредиенты:

  • 250 г тунца (приготовленного на гриле или консервированного)
  • 80 г лука (нарезанного ломтиками)
  • 1 зубчик чеснока (тертого)
  • 3 г измельчённого имбиря
  • 50 мл растительного масла
  • 4 г листьев карри
  • 10 г порошка красного перца чили
  • соль по вкусу
  • 30 г томатной пасты
  • 10 г перца чили свежего
  • 60 мл кокосового молока

Способ приготовления:

  1. Нарежте тунец небольшими кубиками и отложите в сторону.
  2. Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте лук, чеснок, имбирь, листья карри. Обжарьте смесь на сильном огне, пока лук не станет мягким, примерно 3 минуты. Добавьте в кастрюлю порошок чили, соль, томатную пасту и нарезанный перец. Готовьте еще минуту, давая вкусам смешаться. Добавьте тунец в кастрюлю и хорошо перемешайте, чтобы он соединился с ароматной основой. Готовьте примерно 3 минуты, помешивая.
  3. Влейте свежее кокосовое молоко, осторожно помешивая, чтобы объединить все ингредиенты. Накройте кастрюлю крышкой и дайте смеси настояться в течение 4минут. Через 4 минуты снимите крышку и хорошенько перемешайте. Дайте ему вариться еще минуту, чтобы вкус полностью раскрылся.
Повторяете рецепты из путешествий?
Да, люблю новые варианты
Только простые в исполнении