Тунец под шубой, тыквенный самбал и огненный биск: что готовят на Мальдивах
Биск из лобстера
Это блюдо — гордость курорта. Его здесь делают с самого открытия в 1973 году и хранят верность изначальному рецепту. А приготовление коронного блюда стало эффектным шоу для гостей. В основном благодаря фламбированию. Это приём кулинарной обработки, при котором блюдо поливают коньяком, бренди, кальвадосом или другим крепким алкогольным напитком и поджигают. Спирт быстро выгорает, а у блюда появляются интересный вкус и аромат. Биск и правда очень хорош. Готовится он небыстро, но просто. Лобстера я заменила на несколько тигровых креветок — получилось тоже очень вкусно!
Ингредиенты:
- 500 г лобстер в панцире или 4-5 штук больших креветок
- 200 мл кулинарных сливок 35% жирности
- 30 мл коньяка
- 50 г лука
- 30 г чеснока
- 10 г петрушки
- 100 г моркови
- 100 г сельдерея
- 100 г лука-порея
- 10 г укропа
- 80 г томатной пасты
- 20 г помидоров
- соль и перец (по вкусу)
- оливковое масло для обжаривания
- микрозелень и сливки для украшения
Способ приготовления:
- Лобстера или креветки очистите от панцыря, но не выбрасывайте её! Нарежьте мясо на кусочки.
- Мелко нарежьте 2/3 лука, морковь, сельдерей, лук-порей. В большой кастрюле нагрейте небольшое количество оливкового масла и обжарьте их вместе с панцирями. Добавьте помидоры и томатное пюре и тщательно перемешайте.
- Добавьте укроп и петрушку и залейте достаточным количеством воды, чтобы она была на 5 сантиметров выше ингредиентов. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и варите 2–3 часа, регулярно удаляя с поверхности пену. Дайте бульону постоять 30 минут, чтобы он настоялся, затем процедите его.
- Верните бульон на плиту и уварите его на 70%. Добавьте сливки и снова доведите до кипения. Попробуйте и приправьте соответственно. Если вам нужна более густая консистенция, процедить смесь.
- В отдельной кастрюле нагрейте небольшое количество оливкового масла и быстро обжарьте оставшееся количество лука, чеснок и мясо лобстера илди креветок. Приправьте солью и перцем по своему вкусу.
- Приступаем к фламбированию. Налейте в бульон коньяк и подожгите его, используя длинную спичку. Следите за пламенем — слишком большой огонь можно погасить, накрыв крышкой.
- Добавьте влобстера/креветок и доведите бульон до кипения. Выложите биск на тарелки. Перед подачей украсьте свежими сливками и микрозеленью.
Тыквенный самбал
Традиционный самбал – это острая паста или соус. Его подают к основному блюду — мясу, рыбе или сырым овощам. С тыквой я его не пробовала ни разу. Она снимает остроту и блюдо воспринимается как более лёгкое и свежее.
Ингредиенты:
- 40 г лука среднего размера
- 1 г листьев карри
- 5 мл сока лайма
- 3 г перца чили
- 50 г тертого кокоса
- 80 г консервированного тунца
- 80 г вареной или запеченой тыквы
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Мелко нарежьте лук и измельчите листья карри.
- Положите ломтики лука в миску и выжмите сок лайма. Добавьте перец и соль, тщательно перемешайте пальцами. Отожмите смесь, пока лук не выделит сок. Добавьте тертый кокос и листья карри и еще раз хорошо перемешайте.
- Далее добавьте тунец и тщательно перемешайте. Наконец, соедините тыкву со смесью тунца и хорошо перемешайте.
Мальдивское карри с тунцом и тыквой
Про себя я назвала это блюдо «мальдивским вариантом селёдки под шубой». Принцип тот же — слои рыбы и овощей. Только вместо селёдки тунец, а вместо свеклы — тыква. И никакого майонеза. Диетический и оригинальный рецепт, который довольно просто приготовить.
Ингредиенты:
- 250 г тунца (приготовленного на гриле или консервированного)
- 80 г лука (нарезанного ломтиками)
- 1 зубчик чеснока (тертого)
- 3 г измельчённого имбиря
- 50 мл растительного масла
- 4 г листьев карри
- 10 г порошка красного перца чили
- соль по вкусу
- 30 г томатной пасты
- 10 г перца чили свежего
- 60 мл кокосового молока
Способ приготовления:
- Нарежте тунец небольшими кубиками и отложите в сторону.
- Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте лук, чеснок, имбирь, листья карри. Обжарьте смесь на сильном огне, пока лук не станет мягким, примерно 3 минуты. Добавьте в кастрюлю порошок чили, соль, томатную пасту и нарезанный перец. Готовьте еще минуту, давая вкусам смешаться. Добавьте тунец в кастрюлю и хорошо перемешайте, чтобы он соединился с ароматной основой. Готовьте примерно 3 минуты, помешивая.
- Влейте свежее кокосовое молоко, осторожно помешивая, чтобы объединить все ингредиенты. Накройте кастрюлю крышкой и дайте смеси настояться в течение 4минут. Через 4 минуты снимите крышку и хорошенько перемешайте. Дайте ему вариться еще минуту, чтобы вкус полностью раскрылся.