Триумф лета: рецепты, которые не заставят вас долго стоять у плиты

Летом невозможно тратить время на кухне, хочется бежать купаться и есть ягоды прямо с куста. Именно поэтому из книги фуд-блогера Екатерины Мамонтовой мы выбрали самые яркие и быстрые рецепты блюд, которые не отнимут у вас много времени.
Триумф лета: рецепты, которые не заставят вас долго стоять у плиты
Фото: Екатерина Мамонтова
Чизкейк с черешней, мороженое с чёрной смородиной, тарт с рикоттой и яблоками и ещё 3 рецепта — для вашего лета!
Содержание статьи

Смузи с чёрной смородиной

Это не только очень красиво, но и безумно вкусно!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Смузи с чёрной смородиной

Вам понадобится на 2 порции:

  • 150 г черной смородины
  • 100 г банана
  • 100 г ванильного пломбира
  • 50 мл молока
  • 25 г темного шоколада

Приготовление:

  1. За 15 минут до начала приготовления выньте мороженое из морозилки и дайте ему немного постоять при комнатной температуре.
  2. В чашу блендера положите кусочки банана, добавьте смородину и мороженое. Блендером пробейте в однородное пюре.
  3. Затем влейте молоко и снова пробейте блендером.
  4. Шоколад натрите на крупной терке и добавьте в смузи, перемешайте ложкой. Оставьте смузи постоять 15–20 минут, чтобы смородина отдала максимум вкуса и цвета.
  5. Перед подачей еще раз перемешайте ложкой и выложите в сервировочную посуду.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лимонад из лимона и базилика

Можно сделать лимонад из любимых ягод, фруктов или пряных трав, использовать ключевую или газированную воду.

Лимонад из лимона и базилика
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится на 3 л:

  • 150 г листочков зеленого базилика
  • 1½ лимона
  • 150 г сахара

Приготовление:

  1. Вскипятите 1,5 л воды.
  2. В большой кувшин положите листочки базилика, сахар и ломтики лимона. Залейте кипятком и дайте настояться 30 минут, затем выньте лимон, чтобы он не дал горечь.
  3. Когда заготовка для лимонада полностью остынет, процедите ее в кувшин или лимонадник и добавьте 1,5 л холодной питьевой или газированной воды.
  4. Подавайте лимонад с кусочками льда, ломтиками лимона и веточкой базилика.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мороженое с чёрной смородиной и шоколадом

Яркий ледяной десерт из маскарпоне и жирных сливок.

Мороженое с чёрной смородиной и шоколадом

Вам понадобится на 4–6 порций:

  • Форма для кекса
  • 500 г маскарпоне
  • 250 мл сливок (жирность 33%)
  • 200 г черной смородины
  • 80 г темного шоколада
  • 70 г сахарной пудры

Приготовление:

  1. Примерно за час до начала приготовления достаньте маскарпоне из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.
  2. Шоколад натрите на крупной терке или порубите ножом в крошку.
  3. Холодные сливки взбейте с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Добавьте маскарпоне и взбейте до пышной массы.
  4. Добавьте в сливочную смесь ягоды черной смородины и шоколадную крошку, перемешайте и выложите в форму для кекса.
  5. Уберите форму в герметичный пакет и отправьте в морозилку. Перемешайте 2–3 раза с интервалом в 30 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чизкейк с черешней

Простой и легкий чизкейк без выпечки с яркой черешней.

Чизкейк с черешней

Вам понадобится на 6 порций:

  • Форма 25 см
  • 200 г песочного печенья (измельчить)
  • 100 г молочного шоколада
  • 50 г сливочного масла
Для сливочного слоя:
  • 250 г маскарпоне (комнатной температуры)
  • 250 г черешни;
  • 150 мл сливок (жирность 33%)
  • 120 г сахарной пудры
  • 50 г молочного шоколада
  • 50 мл воды
  • 7 г агар-агара
  • черешня для украшения
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Форму смажьте сливочным маслом, бортик выстелите пергаментом. Для основы шоколад и масло растопите на водяной бане, перемешайте с крошкой печенья, затем выложите в форму, слегка утрамбовывая. Поставьте в холодильник до полного застывания.
  2. Черешню промойте, удалите косточки, каждую ягоду разрежьте на 2–4 части. Шоколад натрите на крупной терке.
  3. Для сливочной массы в чаше блендера взбейте сливки до устойчивых пиков, затем добавьте маскарпоне и сахарную пудру, взбейте до пышности. Добавьте черешню и шоколад, перемешайте до однородности.
  4. Агар-агар выложите в сотейник и залейте 50 мл воды, оставьте на 10 минут. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Дайте остыть до 50–60 °С и добавьте его в сливочную массу, хорошо размешайте.
  5. Залейте сливочный слой в форму и уберите в холодильник.
  6. Готовый чизкейк украсьте сверху свежими ягодами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Трайфл с ягодами

Трайфл – простой и вкусный десерт, который не требует особой подготовки. Всё, что нужно – это бисквит или печенье и пара минут, чтобы взбить сливки в крем.

Трайфл с ягодами

Вам понадобится на 2 порции:

  • Готовый бисквит (можно взять остатки сдобы или печенья)
  • 50 г свежих ягод черники
  • ½ ч. л. лимонного сока
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для крема:
  • 150 мл сливок (жирность 33%)
  • 50 г сахарной пудры
Для джема:
  • 150 г черники
  • 50 г сахара
  • ¼ ч. л. молотой корицы
  • свежие лесные ягоды для украшения

Приготовление:

  1. Для приготовления джема в небольшом сотейнике смешайте ягоды, сахар и корицу, доведите до кипения и варите до растворения сахара, затем остудите.
  2. В чашу блендера налейте холодные сливки и взбейте с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
  3. Для подачи: на дно стакана положите немного крема и джема, посыпьте ягодами, затем сделайте слой из бисквитной крошки. Повторите слои, пока не заполните стакан. Сверху сделайте шапочку из крема, украсьте джемом и свежими ягодами.

Тарт с рикоттой и яблоками

Рассыпчатый корж, нежная рикотта и ароматные яблоки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Тарт с рикоттой и яблоками
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится на 6 порций:

  • Форма для тарта 25 см
  • 100 г миндальной муки
  • 400 г пшеничной муки + 30 г на подсыпку;
  • 250 г сливочного масла; 120 г сахара
  • 2 яйца СО
  • 1 ч. л. пищевой соды
Для начинки:
  • 600 г яблок
  • 540 г рикотты
  • 75 мл сливок (жирность 33%)
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 70 г сахара
  • 1 яйцо СО
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Приготовьте основу: растопите сливочное масло и добавьте в него сахар, разотрите до получения светлой массы. Добавьте яйца и еще раз перемешайте.
  2. В большую емкость просейте оба вида муки и соду, залейте яичную смесь. Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам, и уберите в холодильник на час.
  3. Разогрейте духовку до 180 °C. Форму смажьте маслом.
  4. Выньте тесто из холодильника, присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте пласт толщиной 5 мм. Аккуратно перенесите в форму и распределите по площади.
  5. Накройте тесто фольгой, засыпьте сухими бобами и отправьте в духовку на 15 минут. Затем удалите груз и фольгу.
  6. Для начинки в чашу миксера положите все ингредиенты для начинки, кроме яблок, взбейте до пышной массы. Вылейте ее на основу тарта.
  7. Яблоки очистите от серединок и нарежьте тонкими ломтиками толщиной 8 мм, аккуратно выложите их по кругу, двигаясь от внешнего края к центру.
  8. Выпекайте 30–35 минут. Дайте готовому пирогу остыть и уберите в холодильник на 5–10 часов для стабилизации.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Книга Екатерины Мамонтовой (@balabotya) вышла в издательстве «Хлеб&Соль». Под обложкой – более 50 рецептов, вдохновенных атмосферой каждого времени года.

Екатерина Мамонтова. Год вдохновения

Фото в статье: Екатерина Мамонтова