Триумф лета: рецепты, которые не заставят вас долго стоять у плиты
Летом невозможно тратить время на кухне, хочется бежать купаться и есть ягоды прямо с куста. Именно поэтому из книги фуд-блогера Екатерины Мамонтовой мы выбрали самые яркие и быстрые рецепты блюд, которые не отнимут у вас много времени.
Фото: Екатерина Мамонтова
Чизкейк с черешней, мороженое с чёрной смородиной, тарт с рикоттой и яблоками и ещё 3 рецепта — для вашего лета!
Содержание статьи
Смузи с чёрной смородиной
Это не только очень красиво, но и безумно вкусно!
Вам понадобится на 2 порции:
- 150 г черной смородины
- 100 г банана
- 100 г ванильного пломбира
- 50 мл молока
- 25 г темного шоколада
Приготовление:
- За 15 минут до начала приготовления выньте мороженое из морозилки и дайте ему немного постоять при комнатной температуре.
- В чашу блендера положите кусочки банана, добавьте смородину и мороженое. Блендером пробейте в однородное пюре.
- Затем влейте молоко и снова пробейте блендером.
- Шоколад натрите на крупной терке и добавьте в смузи, перемешайте ложкой. Оставьте смузи постоять 15–20 минут, чтобы смородина отдала максимум вкуса и цвета.
- Перед подачей еще раз перемешайте ложкой и выложите в сервировочную посуду.
Лимонад из лимона и базилика
Можно сделать лимонад из любимых ягод, фруктов или пряных трав, использовать ключевую или газированную воду.
Вам понадобится на 3 л:
- 150 г листочков зеленого базилика
- 1½ лимона
- 150 г сахара
Приготовление:
- Вскипятите 1,5 л воды.
- В большой кувшин положите листочки базилика, сахар и ломтики лимона. Залейте кипятком и дайте настояться 30 минут, затем выньте лимон, чтобы он не дал горечь.
- Когда заготовка для лимонада полностью остынет, процедите ее в кувшин или лимонадник и добавьте 1,5 л холодной питьевой или газированной воды.
- Подавайте лимонад с кусочками льда, ломтиками лимона и веточкой базилика.
Мороженое с чёрной смородиной и шоколадом
Яркий ледяной десерт из маскарпоне и жирных сливок.
Вам понадобится на 4–6 порций:
- Форма для кекса
- 500 г маскарпоне
- 250 мл сливок (жирность 33%)
- 200 г черной смородины
- 80 г темного шоколада
- 70 г сахарной пудры
Приготовление:
- Примерно за час до начала приготовления достаньте маскарпоне из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.
- Шоколад натрите на крупной терке или порубите ножом в крошку.
- Холодные сливки взбейте с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Добавьте маскарпоне и взбейте до пышной массы.
- Добавьте в сливочную смесь ягоды черной смородины и шоколадную крошку, перемешайте и выложите в форму для кекса.
- Уберите форму в герметичный пакет и отправьте в морозилку. Перемешайте 2–3 раза с интервалом в 30 минут.
Чизкейк с черешней
Простой и легкий чизкейк без выпечки с яркой черешней.
Вам понадобится на 6 порций:
- Форма 25 см
- 200 г песочного печенья (измельчить)
- 100 г молочного шоколада
- 50 г сливочного масла
Для сливочного слоя:
- 250 г маскарпоне (комнатной температуры)
- 250 г черешни;
- 150 мл сливок (жирность 33%)
- 120 г сахарной пудры
- 50 г молочного шоколада
- 50 мл воды
- 7 г агар-агара
- черешня для украшения
Приготовление:
- Форму смажьте сливочным маслом, бортик выстелите пергаментом. Для основы шоколад и масло растопите на водяной бане, перемешайте с крошкой печенья, затем выложите в форму, слегка утрамбовывая. Поставьте в холодильник до полного застывания.
- Черешню промойте, удалите косточки, каждую ягоду разрежьте на 2–4 части. Шоколад натрите на крупной терке.
- Для сливочной массы в чаше блендера взбейте сливки до устойчивых пиков, затем добавьте маскарпоне и сахарную пудру, взбейте до пышности. Добавьте черешню и шоколад, перемешайте до однородности.
- Агар-агар выложите в сотейник и залейте 50 мл воды, оставьте на 10 минут. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Дайте остыть до 50–60 °С и добавьте его в сливочную массу, хорошо размешайте.
- Залейте сливочный слой в форму и уберите в холодильник.
- Готовый чизкейк украсьте сверху свежими ягодами.
Трайфл с ягодами
Трайфл – простой и вкусный десерт, который не требует особой подготовки. Всё, что нужно – это бисквит или печенье и пара минут, чтобы взбить сливки в крем.
Вам понадобится на 2 порции:
- Готовый бисквит (можно взять остатки сдобы или печенья)
- 50 г свежих ягод черники
- ½ ч. л. лимонного сока
Для крема:
- 150 мл сливок (жирность 33%)
- 50 г сахарной пудры
Для джема:
- 150 г черники
- 50 г сахара
- ¼ ч. л. молотой корицы
- свежие лесные ягоды для украшения
Приготовление:
- Для приготовления джема в небольшом сотейнике смешайте ягоды, сахар и корицу, доведите до кипения и варите до растворения сахара, затем остудите.
- В чашу блендера налейте холодные сливки и взбейте с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
- Для подачи: на дно стакана положите немного крема и джема, посыпьте ягодами, затем сделайте слой из бисквитной крошки. Повторите слои, пока не заполните стакан. Сверху сделайте шапочку из крема, украсьте джемом и свежими ягодами.
Тарт с рикоттой и яблоками
Рассыпчатый корж, нежная рикотта и ароматные яблоки.
Вам понадобится на 6 порций:
- Форма для тарта 25 см
- 100 г миндальной муки
- 400 г пшеничной муки + 30 г на подсыпку;
- 250 г сливочного масла; 120 г сахара
- 2 яйца СО
- 1 ч. л. пищевой соды
Для начинки:
- 600 г яблок
- 540 г рикотты
- 75 мл сливок (жирность 33%)
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 70 г сахара
- 1 яйцо СО
Приготовление:
- Приготовьте основу: растопите сливочное масло и добавьте в него сахар, разотрите до получения светлой массы. Добавьте яйца и еще раз перемешайте.
- В большую емкость просейте оба вида муки и соду, залейте яичную смесь. Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам, и уберите в холодильник на час.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Форму смажьте маслом.
- Выньте тесто из холодильника, присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте пласт толщиной 5 мм. Аккуратно перенесите в форму и распределите по площади.
- Накройте тесто фольгой, засыпьте сухими бобами и отправьте в духовку на 15 минут. Затем удалите груз и фольгу.
- Для начинки в чашу миксера положите все ингредиенты для начинки, кроме яблок, взбейте до пышной массы. Вылейте ее на основу тарта.
- Яблоки очистите от серединок и нарежьте тонкими ломтиками толщиной 8 мм, аккуратно выложите их по кругу, двигаясь от внешнего края к центру.
- Выпекайте 30–35 минут. Дайте готовому пирогу остыть и уберите в холодильник на 5–10 часов для стабилизации.
Книга Екатерины Мамонтовой (@balabotya) вышла в издательстве «Хлеб&Соль». Под обложкой – более 50 рецептов, вдохновенных атмосферой каждого времени года.
Фото в статье: Екатерина Мамонтова