Постные салаты: с булгуром, авокадо и вёшенками, с кускусом и артишоками
Шеф-повара московских ресторанов делятся рецептами, которые вошли в постное меню последних лет. Посмотрите, как вкусно и необычно!
Williams Et Oliver Cafe
Попробуйте оригинальные постные салаты. Для тех, кто соблюдает Рождественский пост.
Содержание статьи
Рецепт салата с авокадо и ароматными вешенками
От шеф-повара кафе Williams Et Oliver Cafe в ТРК Novaya Riga Outlet Village
Вам понадобится на 1 порцию:
- Смесь салатных листьев (шпинат, руккола, родичио) – 300 г
- Вяленые томаты – 30 г
- Спелый авокадо – 120 г
- Соус «Хойсин» – 30 мл
- Вешенки – 100 г
- Баклажан – 0,5 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Семена тыквы и подсолнечника – 1 ст. л.
- Фундук – 3-4 шт.
- Оливковое масло 50 мл
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Очистите авокадо от кожуры и косточки, нарежьте тонкими слайсами по 0,3 мм.
- Зубчик чеснока очистите и раздавите плоской стороной ножа.
- Обжарьте вешенки на оливковом масле с зубчиком чеснока и тимьяном.
- Вяленые томаты нарежьте крупными сегментами.
- Чтобы приготовить чипсы из баклажана, нарежьте его тонкими тонкими ломтиками, посолите, поперчите, выложите на выстеленный пергаментом противень и поставьте в духовку на 160 С, на 7-10 минут, они должны подсушиться и подрумяниться.
- Для соуса оливковое масло смешайте с соусом Хойсин, добавьте мелко раздробленные семена тыквы, подсолнечника и ореха фундук, взбейте венчиком до однородной массы.
- Салатные листья заправьте соусом, смешайте с вялеными томатами, сверху шапкой выложите обжаренные вешенки, добавьте ломтики авокадо.
Рецепт салата табуле с булгуром
от ресторана Humans
Humans
Вам понадобится на 2 порции:
Булгур – 100 г
- Томат – 3 шт.
- Огурец – 3 шт.
- Маслины – 50 г
- Масло – 50 мл
- Сок лайма – 20 мл
- Бальзамический крем-соус – 1 ч. л.
- Мята – мал. пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Кинза – 1 пучок
- Соль – щепотка
Для подачи:
- Шпинат – небольшой пучок
- Болгарский перец – 1 шт.
Способ приготовления:
- Маслины без косточки просушить в духовке при температуре 80 градусов 6 часов. Измельчите в блендере.
- Булгур отварите и остудите.
- Томаты очистите от кожи и семян, огурцы очистите от кожуры.
- Лук, томаты и огурцы нарежьте мелким кубиком и смешайте с булгуром.
- Мелко нарежьте мяту, кинзу и петрушку, добавьте ее к булгуру, заправьте маслом, посолить, полить соком лайма, добавить бальзамический крем и перемешать.
- Выложите салат на одну часть тарелки, а на вторую мелко нарезанный болгарский перец, сбрызнутый бальзамическим кремом, и листья шпината. Посыпать салат «землей» из сушеных маслин.
Салат с кус-кусом и артишоками
от Тициано Казилло, шеф-повара Scrocchiarella
Scrocchiarella
Вам понадобится на 1 порцию:
- Тыква запеченная – 130 г
- Соус ореховый – 30 мл
- Мини шпинат свежий – 30 г
- Кус-кус – 10 г
- Артишок консервированный – 50 г
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Соль – щепотка
- Перец – щепотка
Для орехового соуса:
- Кедровый орех – 15 г
- Грецкий орех – 15 г
- Мед – 1 ч. л.
- Оливковое масло – 1 ч. л.
- Бальзамический уксус – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Приготовьте ореховый соус: кедровый и грецкий орехи, мед, оливковое масло и бальзамический уксус выложите в блендер и измельчите.
- Кускус залейте водой в небольшой кастрюле в соотношении 1:3. Доведите до кипения, готовьте пару минут, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Добавьте оливковое масло и перемешайте.
- Очистите тыкву и разрежьте на большие куски, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и медом.
- Тыкву выложите на противень, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте до мягкости.
- Шпинат, кус-кус и нарезанный дольками артишок залейте ореховым соусом и перемешайте. Выложите на тарелку вместе с тыквой.