Традиционная рождественская выпечка разных стран
Во многих странах есть особенный рождественский рецепт выпечки. Штоллен, рождественское полено, миндальный пирог и другие праздничные десерты — в нашем материале.
Getty Images
В каждой стране, жители которой отмечают Рождество, существует традиционная праздничная выпечка. Традиции печь тот или иной рождественский хлеб или пирог имеют глубокие исторические и национальные корни, а рецепты могут передаваться из поколения в поколение многие десятилетия подряд. Попробуйте приготовить эти десерты на наше Рождество.
Содержание статьи
Штоллен (Германия)
За 4 недели до Рождества немецкие хозяйки пекут штоллен, чтобы он хорошо вылежался, пропитался и стал плотным по текстуре. Но есть его можно сразу, он всё равно будет вкусным. Обязательно берите для приготовления штоллена только свежие и качественные продукты.
Getty Images
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 1 кг,
- сливочное масло – 300 г,
- смесь цукатов и изюма – 600 г,
- ром – 200 мл,
- молоко – 250 мл,
- сахар – 100 г,
- дрожжи свежие – 50 г,
- соль – 0,5 ч. ложки,
- смесь специй (ванильный сахар, корица, мускатный орех) – 1 ст. ложка,
- лимон – 1 шт.,
- сахарная пудра для обсыпки,
- сливочное масло для смазывания штоллена – 50 г.
Как приготовить:
- Цукаты и изюм залейте ромом и оставьте на 8-10 часов. Затем откиньте на сито и обсушите. Сливочное масло достаньте из холодильника за 1-2 часа до начала приготовления, масло должно быть очень мягким. Муку просейте вместе с солью и специями.
- Приготовьте опару – теплое молоко перелейте в большую миску и добавьте дрожжи, немного муки и 50 г сахара. Перемешайте, накройте салфеткой и уберите в теплое место. Как только опара поднимется, добавьте в нее муку, сливочное масло и сахар, замесите тесто. Накройте миску с тестом полотенцем и уберите в теплое место. Как только тесто поднимется, обомните его и опять поставьте на расстойку. С лимона снимите цедру. Добавьте в тесто цукаты, изюм и цедру лимона, хорошо вымесите тесто.
- Тесто разделите на 2 равные части и выложите на стол. Каждую часть раскатайте в круг, затем сложите круг пополам. Переложите заготовки штолленов на противень, застеленный пергаментом, накройте и дайте немного подойти. Духовку разогрейте до 160-170 градусов, поставьте противень в духовку и выпекайте 50-60 минут. Готовность штоллена проверьте зубочисткой, она должна выйти сухой.
- Сливочное масло растопите и кулинарной кистью смажьте штоллены, посыпьте сахарной пудрой. Дайте штолленам остыть, затем оставьте часть на Рождественский стол, а остальное заверните в пергамент, уберите в пакет и оставьте в темном сухом месте на 2-4 недели, чтобы сравнить вкус.
Рождественское полено (Франция)
На Рождество во Франции пекут торт, очень похожий на срубленное полено. Украсить торт можно грибочками из марципана и молотыми орехами.
Getty Images
Ингредиенты:
Для бисквита:
- яйца – 6 шт.,
- сахар – 150 г,
- мука – 150 г,
- разрыхлитель теста – 1 ч. ложка без горки,
- какао-порошок – 2 ст. ложки.
Для начинки:
- сливки 35% – 500 мл,
- сахарная пудра – по вкусу,
- шоколад – 100 г.
Для шоколадного крема:
- сливки жирные 33% – 100 мл,
- шоколад – 100 г,
- сливочное масло размягченное – 50 г,
- сахарная пудра – 50 г,
- фисташки очищенные для украшения.
Как приготовить:
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Противень застелите пекарской бумагой. Яйца с сахаром взбейте блендером на высокой скорости до увеличения в объеме. Муку с какао и разрыхлителем просейте и, аккуратно перемешивая, введите в яичную смесь. Вылейте тесто на противень и разровняйте. Выпекайте до готовности, 15-20 минут.
- Расстелите на столе большое кухонное полотенце. Достаньте противень из духовки, осторожно снимите бисквит с противня, потянув за края пекарской бумаги. Переверните бисквит на полотенце так, чтобы бумага была сверху. Аккуратно снимите бумагу и сразу заверните бисквит в рулет вместе с полотенцем. Остудите, при возможности уберите в пакет и оставьте на сутки вылежаться.
- Для начинки взбейте сливки, добавив сахарную пудру по вкусу. Шоколад порубите ножом или в блендере в крупную крошку. Бисквит разверните, уберите полотенце, промажьте сливочным кремом и посыпьте рубленым шоколадом. Сверните в рулет и уберите в холодильник.
- Для крема шоколад порубите ножом на мелкие кусочки и переложите в миску. В сливки добавьте сахарную пудру и доведите до кипения (но не кипятите), затем влейте в миску с шоколадом. Оставьте, пока шоколад не растет, мешать не нужно. Затем перемешайте венчиком, добавьте размягченное сливочное масло и опять перемешайте.
- Достаньте рулет из холодильника. Отрежьте от рулета небольшой кусочек, это будет сучок полена. Переложите рулет на блюдо, с помощью шоколадного крема «приклейте» сбоку отрезанный кусок. Обмажьте рулет шоколадным кремом, с помощью вилки или зубочистки нанесите на крем узор коры дерева. Фисташки мелко порубите и украсьте ими рождественское полено.
Миндальный пирог (Норвегия)
По традиции норвежская хозяйка должна испечь к рождественскому столу 7 разных десертов. Среди них имбирные печенья, вафли, хворост и ароматный миндальный пирог.
Getty Images
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.,
- сахар – 250 г,
- миндаль молотый – 300 г,
- лимон – 1 шт.,
- апельсин – 1 шт.,
- корица – 1 ч. л.,
- ванильный сахар – 1 ст. л.,
- сахарная пудра для подачи.
Как приготовить:
- Снимите мелкой теркой цедру с лимона и апельсина. Разделите яйца на белки и желтки, белки уберите в холодильник. Желтки взбейте с сахаром и ванильным сахаром до консистенции белого крема. Добавьте молотый миндаль, корицу и цедру лимона и апельсина. Белки взбейте до твердых пиков и аккуратно введите в тесто.
- Переложите тесто в силиконовую форму и выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке до готовности, примерно 30-40 минут. Проверьте пирог на готовность с помощью зубочистки, она должна выйти сухой. Достаньте пирог из формы и остудите, переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Рождественский хлеб (Швеция)
Этот ржаной хлеб с пряностями и сухофруктами, ароматный и вкусный – настоящий праздничный хлеб.
Getty Images
Ингредиенты:
- мука ржаная – 300 г,
- мука пшеничная – 300 г,
- кефир – 400-500 мл,
- сода – 1 ч. ложка,
- соль – 1 ч. ложка,
- патока темная – 100 мл,
- смесь орехов – 250 г,
- смесь сухофруктов – 250 г,
- смесь молотых пряностей (кардамон, анис, тмин, корица) – 2 ч. ложки,
- апельсин – 1 шт.
Как приготовить:
- Орехи порубите крупно, сухофрукты нарежьте кусочками, с апельсина снимите цедру мелкой теркой.
- В кефир добавьте соду и перемешайте. В большую миску просейте муку с солью и пряностями, добавьте патоку и, понемногу вливая кефир, замесите тесто.
- Введите в тесто орехи и сухофрукты. Вымесите однородное тесто и переложите его в силиконовую форму. Выпекайте при 180 градусах до готовности, примерно 1 час.