Традиционная рождественская выпечка разных стран

Во многих странах есть особенный рождественский рецепт выпечки. Штоллен, рождественское полено, миндальный пирог и другие праздничные десерты — в нашем материале.
Традиционная рождественская выпечка разных стран
Getty Images
В каждой стране, жители которой отмечают Рождество, существует традиционная праздничная выпечка. Традиции печь тот или иной рождественский хлеб или пирог имеют глубокие исторические и национальные корни, а рецепты могут передаваться из поколения в поколение многие десятилетия подряд. Попробуйте приготовить эти десерты на наше Рождество.
Содержание статьи

Штоллен (Германия)

За 4 недели до Рождества немецкие хозяйки пекут штоллен, чтобы он хорошо вылежался, пропитался и стал плотным по текстуре. Но есть его можно сразу, он всё равно будет вкусным. Обязательно берите для приготовления штоллена только свежие и качественные продукты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Штоллен
Getty Images

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 1 кг,
  • сливочное масло – 300 г,
  • смесь цукатов и изюма – 600 г,
  • ром – 200 мл,
  • молоко – 250 мл,
  • сахар – 100 г,
  • дрожжи свежие – 50 г,
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • смесь специй (ванильный сахар, корица, мускатный орех) – 1 ст. ложка,
  • лимон – 1 шт.,
  • сахарная пудра для обсыпки,
  • сливочное масло для смазывания штоллена – 50 г.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как приготовить:

  1. Цукаты и изюм залейте ромом и оставьте на 8-10 часов. Затем откиньте на сито и обсушите. Сливочное масло достаньте из холодильника за 1-2 часа до начала приготовления, масло должно быть очень мягким. Муку просейте вместе с солью и специями.
  2. Приготовьте опару – теплое молоко перелейте в большую миску и добавьте дрожжи, немного муки и 50 г сахара. Перемешайте, накройте салфеткой и уберите в теплое место. Как только опара поднимется, добавьте в нее муку, сливочное масло и сахар, замесите тесто. Накройте миску с тестом полотенцем и уберите в теплое место. Как только тесто поднимется, обомните его и опять поставьте на расстойку. С лимона снимите цедру. Добавьте в тесто цукаты, изюм и цедру лимона, хорошо вымесите тесто.
  3. Тесто разделите на 2 равные части и выложите на стол. Каждую часть раскатайте в круг, затем сложите круг пополам. Переложите заготовки штолленов на противень, застеленный пергаментом, накройте и дайте немного подойти. Духовку разогрейте до 160-170 градусов, поставьте противень в духовку и выпекайте 50-60 минут. Готовность штоллена проверьте зубочисткой, она должна выйти сухой.
  4. Сливочное масло растопите и кулинарной кистью смажьте штоллены, посыпьте сахарной пудрой. Дайте штолленам остыть, затем оставьте часть на Рождественский стол, а остальное заверните в пергамент, уберите в пакет и оставьте в темном сухом месте на 2-4 недели, чтобы сравнить вкус.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рождественское полено (Франция)

На Рождество во Франции пекут торт, очень похожий на срубленное полено. Украсить торт можно грибочками из марципана и молотыми орехами.

Рождественское полено
Getty Images

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • яйца – 6 шт.,
  • сахар – 150 г,
  • мука – 150 г,
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка без горки,
  • какао-порошок – 2 ст. ложки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для начинки:

  • сливки 35% – 500 мл,
  • сахарная пудра – по вкусу,
  • шоколад – 100 г.

Для шоколадного крема:

  • сливки жирные 33% – 100 мл,
  • шоколад – 100 г,
  • сливочное масло размягченное – 50 г,
  • сахарная пудра – 50 г,
  • фисташки очищенные для украшения.

Как приготовить:

  1. Духовку разогрейте до 180 градусов. Противень застелите пекарской бумагой. Яйца с сахаром взбейте блендером на высокой скорости до увеличения в объеме. Муку с какао и разрыхлителем просейте и, аккуратно перемешивая, введите в яичную смесь. Вылейте тесто на противень и разровняйте. Выпекайте до готовности, 15-20 минут.
  2. Расстелите на столе большое кухонное полотенце. Достаньте противень из духовки, осторожно снимите бисквит с противня, потянув за края пекарской бумаги. Переверните бисквит на полотенце так, чтобы бумага была сверху. Аккуратно снимите бумагу и сразу заверните бисквит в рулет вместе с полотенцем. Остудите, при возможности уберите в пакет и оставьте на сутки вылежаться.
  3. Для начинки взбейте сливки, добавив сахарную пудру по вкусу. Шоколад порубите ножом или в блендере в крупную крошку. Бисквит разверните, уберите полотенце, промажьте сливочным кремом и посыпьте рубленым шоколадом. Сверните в рулет и уберите в холодильник.
  4. Для крема шоколад порубите ножом на мелкие кусочки и переложите в миску. В сливки добавьте сахарную пудру и доведите до кипения (но не кипятите), затем влейте в миску с шоколадом. Оставьте, пока шоколад не растет, мешать не нужно. Затем перемешайте венчиком, добавьте размягченное сливочное масло и опять перемешайте.
  5. Достаньте рулет из холодильника. Отрежьте от рулета небольшой кусочек, это будет сучок полена. Переложите рулет на блюдо, с помощью шоколадного крема «приклейте» сбоку отрезанный кусок. Обмажьте рулет шоколадным кремом, с помощью вилки или зубочистки нанесите на крем узор коры дерева. Фисташки мелко порубите и украсьте ими рождественское полено.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Миндальный пирог (Норвегия)

По традиции норвежская хозяйка должна испечь к рождественскому столу 7 разных десертов. Среди них имбирные печенья, вафли, хворост и ароматный миндальный пирог.

Миндальный пирог
Getty Images

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.,
  • сахар – 250 г,
  • миндаль молотый – 300 г,
  • лимон – 1 шт.,
  • апельсин – 1 шт.,
  • корица – 1 ч. л.,
  • ванильный сахар – 1 ст. л.,
  • сахарная пудра для подачи.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как приготовить:

  1. Снимите мелкой теркой цедру с лимона и апельсина. Разделите яйца на белки и желтки, белки уберите в холодильник. Желтки взбейте с сахаром и ванильным сахаром до консистенции белого крема. Добавьте молотый миндаль, корицу и цедру лимона и апельсина. Белки взбейте до твердых пиков и аккуратно введите в тесто.
  2. Переложите тесто в силиконовую форму и выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке до готовности, примерно 30-40 минут. Проверьте пирог на готовность с помощью зубочистки, она должна выйти сухой. Достаньте пирог из формы и остудите, переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Рождественский хлеб (Швеция)

Этот ржаной хлеб с пряностями и сухофруктами, ароматный и вкусный – настоящий праздничный хлеб.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рождественский хлеб
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 300 г,
  • мука пшеничная – 300 г,
  • кефир – 400-500 мл,
  • сода – 1 ч. ложка,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • патока темная – 100 мл,
  • смесь орехов – 250 г,
  • смесь сухофруктов – 250 г,
  • смесь молотых пряностей (кардамон, анис, тмин, корица) – 2 ч. ложки,
  • апельсин – 1 шт.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как приготовить:

  1. Орехи порубите крупно, сухофрукты нарежьте кусочками, с апельсина снимите цедру мелкой теркой.
  2. В кефир добавьте соду и перемешайте. В большую миску просейте муку с солью и пряностями, добавьте патоку и, понемногу вливая кефир, замесите тесто.
  3. Введите в тесто орехи и сухофрукты. Вымесите однородное тесто и переложите его в силиконовую форму. Выпекайте при 180 градусах до готовности, примерно 1 час.
А вы печете или покупаете?
Пеку
Покупаю