Тост с козьим сыром и томатом, пирог из крыжовника, салат из молодых кабачков с красной смородиной от Люды Масловской
Люда Масловская – экоповар (@tost_bez_avokado). Она готовит вегетарианские блюда, устраивает гастрономические пикники и камерные ужины. Два важных принципа в её работе: первый – использовать то, что можно купить на местном рынке или собрать на даче. Второй – отходы на кухне должны быть либо органическими, либо перерабатываемыми.
Фото: Люда Масловская
Наша героиня обожает локальные сезонные овощи, травы, фрукты, специи и сочетает их таким образом, что даже у самых привычных продуктов появляется новое вкусовое звучание. Где бы вы ни путешествовали и ни жили этим летом, местный рынок обязателен для посещения.
Содержание статьи
Мне важно готовить с минимальным ущербом для природы. Для этого есть разные способы, например: отказ от одноразовых предметов на кухне (фольга, пищевая плёнка или пекарская бумага), возврат органических отходов в почву.
Тост с козьим сыром, томатами и жареным крыжовником
(на главном фото)
Вам понадобится на 1 порцию:
- 1 кусок хорошего хлеба (пшеничный или злаковый на закваске)
- 2 ст. л. творожного козьего сыра
- 1 спелый сладкий томат
- 2 ст. л. крыжовника
- травы для украшения (у меня кислица, также отлично подойдет эстрагон)
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. растительного масла
Приготовление:
- Поджарьте хлеб с двух сторон на сливочном масле до золотистого цвета, смажьте козьим сыром.
- Помидор нарежьте произвольными ломтиками и выложите на тост.
- На раскаленную сковороду влейте растительное масло и добавьте крыжовник. Обжарьте 10–20 секунд, постоянно помешивая.
- Выложите крыжовник на тост, украсьте кислицей, эстрагоном или другими травами.
Пирог с крыжовником, жимолостью и эстрагоном
Фото: Люда Масловская
Вам понадобится на 6 порций:
Для теста:
- 70 г сливочного масла комнатной температуры
- 40 г сахара
- 1 яйцо
- 150 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соли
- 100 г сметаны
Для начинки:
- 400 г крыжовника
- 100 г ягод жимолости
- 2 веточки эстрагона
- 60 г сахара
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 160 0С.
- Выберите противень для пирога (оптимальный размер от 20 см х 20 см до 30 см х 30 см). Рекомендую стеклянную форму или ту, к которой будет меньше прилипать тесто. Смажьте форму сливочным маслом.
- Для теста взбейте масло вместе с сахаром при помощи миксера. Добавьте яйцо и перемешайте. Всыпьте муку, разрыхлитель и соль, положите сметану и замесите однородное тесто.
- Готовое тесто распределите по всей поверхности противня.
- Ягоды вымойте, обсушите и перемешайте с эстрагоном и сахаром. Распределите поверх теста.
- Выпекайте пирог 40-60 минут при температуре 160 0С. Точное время запекания зависит от противня и мощности вашей духовки. Рекомендую поставить таймер на 40 минут и проверить, готов ли пирог.
Салат из молодых кабачков с огурцом и красной смородиной
Фото: Люда Масловская
Вам понадобится на 2 порции:
- 1 молодой огурец
- 1 молодой кабачок маленького размера (чуть больше огурца)
- 4 ст. л. красной смородины
- 1 ст. л. жареных кедровых орехов
- 1 ст. л. жареных грецких орехов
- 6 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. яблочного уксуса
- 1/2 ч. л. меда
- 1/2 ч. л. русской горчицы
Приготовление:
- Возьмите пустую банку (250 мл) с крышкой. Влейте туда оливковое масло, уксус, мед, горчицу, соль и перец, закройте и потрясите, чтобы все ингредиенты смешались.
- Огурец и кабачок нарежьте тонкими полукольцами, выложите в миску, добавьте жареные орехи, красную смородину и подготовленную заправку.
- Перемешайте, разложите по тарелкам. Украсьте сезонными травами.