Тортилья, спринг-роллы, суши-сэндвич: идеи перекусов для ланчбокса в дорогу

Еда в дорогу – отдельный кулинарный жанр. Если вам предстоит долгий путь в машине или на поезде, предлагаем собрать ланч-бокс с перекусом, который окажется гораздо интереснее придорожного фастфуда.
Тортилья, спринг-роллы, суши-сэндвич: идеи перекусов для ланчбокса в дорогу
Фото: StockFood/Fotodom.ru

Спринг-роллы с креветками и фунчозой

Чтобы подготовить все нужные ингредиенты и завернуть их в рисовую бумагу, понадобится не более 30 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится на 10 спринг-роллов:

  • 10 листов рисовой бумаги
  • 20 крупных креветок
  • 2 огурца
  • 3-4 веточки свежей мяты
  • 100 г рисовой лапши (фунчозы)
  • небольшой пучок кинзы
  • небольшой пучок зелёного лука
  • 1 упаковка зелёного салата
Для соуса:
  • 1/3 ст. арахисовой пасты
  • 3,5 ст. л. соуса хойсин
  • 1/2 ст. л. рыбного соуса
  • 1/4 ст. л. рисового уксуса
  • 1/4 ст. л. кунжутного масла
  • 3/4 стакана бульона от варки креветок
  • 1 ст. л. измельчённого арахиса

Способ приготовления:

  1. Подготовьте всё, что необходимо, зелень, салат и огурцы вымойте. Огурцы нарежьте соломкой, мяту разделите на листья, кинзу произвольно порубите, лук нарежьте длиной в 6-7 см.
  2. Креветки отварите в подсоленной воде (сохраните немного бульона для приготовления соуса), очистите их и разрежьте пополам вдоль.
  3. Отварите рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке, промойте её холодной водой.
  4. Лист рисовой бумаги погрузите в тарелку с холодной водой и сразу переложите на чистое кухонное полотенце. Сверху выложите креветки, зелёный салат, кинзу, мяту, ломтики огурца, зелёный лук. Добавьте немного лапши и аккуратно заверните начинку в лист рисовой бумаги, оставив снаружи стрелки зелёного лука. Повторите то же самое с оставшимися ингредиентами.
  5. Груши очистите от кожицы (плодоножки сохраните), разрежьте на половинки. Поместите в сотейник с соком срезом вниз и варите 5 минут на очень маленьком огне. Достаньте и остудите.
  6. Смешайте в миске все ингредиенты для соуса, медленно влейте бульон и хорошо перемешайте. Перелейте в небольшой контейнер и добавьте немного измельчённого арахиса.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: если сложно найти необходимые ингредиенты для приготовления соуса, используйте готовый ореховый или кисло-сладкий азиатский соус.

У вас есть бэнто?

Бэнто
Фото: StockFood/Fotodom.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бэнто — японское слово, которое означает упакованную на одну порцию еду. Традиционно бэнто включает в себя отварной рис, рыбу или мясо, а также несколько видов овощей. Для обеда-бэнто существует отдельная посуда, в которой продукты не перемешиваются и сохраняют привлекательный и свежий вид.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тортилья с курицей и салатом

Тортилья с курицей и салатом
Фото: Shuttesrstock/Fotodom.ru

Лаваш, сырная лепёшка, пита — выбирайте удобный вариант, чтобы поместить внутрь вкусную начинку.

Вам понадобится на 6 порций:

  • 1 филе куриной грудки или бедра индейки
  • сок 1/2 лимона
  • 1 ст. л. смеси специй для барбекю
  • 2-3 зубчика чеснока (измельчить)
  • соль, перец по вкусу
  • 100 г брынзы
  • упаковка помидоров черри
  • смесь салатных листьев
  • 1 красная луковица (тонко нарезать)
  • 1 ст. л. оливкового масла
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Замаринуйте филе куриной грудки с лимонным соком, чесноком и специями, оставьте на 1,5-2 часа. Нарежьте полосками. Разогрейте масло в сковороде и быстро обжарьте мясо до готовности.
  2. На лепёшку выложите салат, лук, курицу, половинки помидоров и раскрошенную брынзу, заверните в виде ролла, оберните пергаментом.

Овсяные батончики

Овсяные батончики
Фото: GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. 150 г овсянки обжарьте на сухой сковороде, переложите в миску, добавьте по 50 г семян кунжута, рубленых орехов, сушёной клюквы или изюма и 3-4 мелко нарезанных финика. Добавьте 80 г жидкого мёда и хорошо перемешайте.
  2. Выложите подготовленную массу на лист пергамента, накройте вторым листом и прокатайте скалкой. Нарежьте массу на одинаковые кусочки и поставьте в разогретую до 150 °С духовку на 15 минут.
  3. После остывания разделите на кусочки и переложите в контейнер.

Суши-сэндвич онигиразу

Суши-сэндвич онигиразу
Фото: StockFood/Fotodom.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это упрощённый вариант онигири — треугольника из риса с несладкой начинкой внутри.

Вам понадобится на 6 порций:

  • 6 листов нори
Для риса:
  • 340 г круглозёрного риса
  • 500 мл воды
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ч. л. соли
Для начинки:
  • 6 ломтиков ветчины
  • 6 ломтиков сыра для сэндвичей
  • листья салата
  • 2-3 ст. л. майонеза
  • 2 яйца
  • 50 мл молока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для приготовления риса промойте его, меняя воду, пока она не станет прозрачной. Переложите в кастрюлю, влейте воду, чтобы она была на 1 см выше крупы. Добавьте соль и дайте постоять 10 минут.
  2. Варите рис на медленном огне, пока вся вода не впитается (около 5-7 минут). Увеличьте огонь на 30 секунд, затем снимите с огня и оставьте под крышкой. Добавьте уксус и перемешайте.
  3. Слегка взбейте в миске яйца с молоком, разогрейте масло в сковороде и приготовьте тонкий омлет.
  4. Соберите онигиразу: на середину листа нори выложите рис в виде квадрата, уплотните, смажьте майонезом. Поверх выложите кусочек омлета, сыр, ветчину, лист салата, завершите ещё одним слоем риса. Заверните нори в виде конверта, слегка смочив края водой. Переверните на доску.
  5. Приготовьте остальные онигиразу, затем разрежьте каждый пополам по диагонали и переложите в контейнер.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соус-дип и овощные палочки

Соус-дип и овощные палочки
Фото: Getty Images

Нарежьте тонкой соломкой морковь, сельдерей, дайкон, сладкий перец и приготовьте соус.

Творожный

200 г мягкого творога измельчите в чаше блендера с горстью любой зелени (обязательно добавьте мяту!), солью, перцем и 1-2 ст. л. оливкового масла.

С авокадо

В блендере измельчите 1 авокадо, добавив 1 зубчик чеснока, по 1 ст.л. сока лимона и оливкового масла, 1 ч.л. горчицы, добавьте соль по вкусу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Блю чиз

150 г голубого сыра с плесенью измельчите в блендере со сливками (10 %, посолите по вкусу, если необходимо).

Салат в банке

Салат в банке
Фото: Shuttesrstock/Fotodom.ru

Что может быть проще? Объедините всё, что вы любите в салате, и возьмите заправку с собой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится на банку 1 л:

  • 10 помидорок черри
  • 150 г брынзы (можно взять также мини-моцареллу или адыгейский)
  • 1 огурец
  • 1 сладкий перец
  • салат корн
  • 1/2 красного лука
  • 2 ст. л. любых семян (кунжут, подсолнечные, тыквенные)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для заправки:
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сока лимона или лайма
  • 1 ч. л. меда
  • 1 ч. л. зернистой горчицы
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте заправку: в небольшой баночке смешайте оливковое масло, сок лимона, мёд, горчицу, специи (по желанию добавьте зубчик измельчённого чеснока), встряхните.
  2. Соберите салат в банке, выложив слоями овощи, сыр, салат, семечки. Закройте крышкой и поставьте в холодильник до выхода из дома. Заправьте салат прямо перед едой.
  3. Совет: добавьте в салат ингредиенты, которые сделают из него вариант полноценного ланча. Например, отварной нут или фасоль, кусочки запечённой курицы, креветки или кальмары, отварную пасту.

Хрустящие турецкие сырные рулетики

Хрустящие турецкие сырные рулетики
Фото: StockFood/Fotodom.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эти мини-пирожки — бореки — готовят из тонкого слоёного теста, похожего на фило, с начинкой из сыра с зеленью.

Вам понадобится:

  • 3 листа размороженного фило
  • оливковое масло extra virgin
Для начинки:
  • 1 стакан измельчённого сыра фета
  • 1/2 стакана натёртого твердого сыра
  • 2-3 стрелки зелёного лука (нарезать)
  • 1/2 стакана свежей петрушки (измельчить)
  • 1 ч. л. свежих листьев тимьяна
  • 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца
  • 2 ст. л. оливкового масла extra virgin
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С и установите посередине решётку.
  2. Для начинки смешайте в миске сыр, зелёный лук, петрушку и тимьян. Добавьте молотый перец и полейте оливковым маслом.
  3. Тесто фило выложите на доску и острым ножом разрежьте на четыре равные полоски.
  4. На каждую полоску теста выложите 1,5 ст. л. феты, оставив немного места по бокам, плотно сверните рулетом, завернув краешки внутрь.
  5. Смажьте рулеты оливковым маслом, переложите на выстеленный пергаментом противень и запекайте в духовке около 10 минут. Если необходимо, переверните рулеты в середине приготовления, чтобы они хорошо подрумянились со всех сторон.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Натуральные желейные конфеты

Натуральные желейные конфеты
Фото: Getty Images
  1. 1 пакетик агар-агара смешайте в миске с 130 мл воды, перемешайте и оставьте на 30 минут.
  2. 250 г любых сезонных фруктов или ягод (клубника, голубика, нектарины) измельчите в пюре при помощи блендера, добавив сахар по вкусу.
  3. Смесь с агар-агаром переложите в сотейник, нагрейте на небольшом огне и кипятите одну минуту до полного растворения.
  4. Добавьте в сотейник ягодное пюре, перемешайте, проварите 2 минуты и разлейте по небольшим силиконовым формочкам для конфет.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: Cтарайтесь брать в дорогу мини-блюда на один укус – так удобнее. Захватите деревянные шпажки или палочки для суши.

Вы готовите перекусы с собой, отправляясь в долгое путешествие?
Да, готовлю почти всегда
Готовлю изредка
Всегда покупаю готовое