Тортилья, спринг-роллы, суши-сэндвич: идеи перекусов для ланчбокса в дорогу
Спринг-роллы с креветками и фунчозой
Чтобы подготовить все нужные ингредиенты и завернуть их в рисовую бумагу, понадобится не более 30 минут.
Вам понадобится на 10 спринг-роллов:
- 10 листов рисовой бумаги
- 20 крупных креветок
- 2 огурца
- 3-4 веточки свежей мяты
- 100 г рисовой лапши (фунчозы)
- небольшой пучок кинзы
- небольшой пучок зелёного лука
- 1 упаковка зелёного салата
Для соуса:
- 1/3 ст. арахисовой пасты
- 3,5 ст. л. соуса хойсин
- 1/2 ст. л. рыбного соуса
- 1/4 ст. л. рисового уксуса
- 1/4 ст. л. кунжутного масла
- 3/4 стакана бульона от варки креветок
- 1 ст. л. измельчённого арахиса
Способ приготовления:
- Подготовьте всё, что необходимо, зелень, салат и огурцы вымойте. Огурцы нарежьте соломкой, мяту разделите на листья, кинзу произвольно порубите, лук нарежьте длиной в 6-7 см.
- Креветки отварите в подсоленной воде (сохраните немного бульона для приготовления соуса), очистите их и разрежьте пополам вдоль.
- Отварите рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке, промойте её холодной водой.
- Лист рисовой бумаги погрузите в тарелку с холодной водой и сразу переложите на чистое кухонное полотенце. Сверху выложите креветки, зелёный салат, кинзу, мяту, ломтики огурца, зелёный лук. Добавьте немного лапши и аккуратно заверните начинку в лист рисовой бумаги, оставив снаружи стрелки зелёного лука. Повторите то же самое с оставшимися ингредиентами.
- Груши очистите от кожицы (плодоножки сохраните), разрежьте на половинки. Поместите в сотейник с соком срезом вниз и варите 5 минут на очень маленьком огне. Достаньте и остудите.
- Смешайте в миске все ингредиенты для соуса, медленно влейте бульон и хорошо перемешайте. Перелейте в небольшой контейнер и добавьте немного измельчённого арахиса.
Совет: если сложно найти необходимые ингредиенты для приготовления соуса, используйте готовый ореховый или кисло-сладкий азиатский соус.
У вас есть бэнто?
Бэнто — японское слово, которое означает упакованную на одну порцию еду. Традиционно бэнто включает в себя отварной рис, рыбу или мясо, а также несколько видов овощей. Для обеда-бэнто существует отдельная посуда, в которой продукты не перемешиваются и сохраняют привлекательный и свежий вид.
Тортилья с курицей и салатом
Лаваш, сырная лепёшка, пита — выбирайте удобный вариант, чтобы поместить внутрь вкусную начинку.
Вам понадобится на 6 порций:
- 1 филе куриной грудки или бедра индейки
- сок 1/2 лимона
- 1 ст. л. смеси специй для барбекю
- 2-3 зубчика чеснока (измельчить)
- соль, перец по вкусу
- 100 г брынзы
- упаковка помидоров черри
- смесь салатных листьев
- 1 красная луковица (тонко нарезать)
- 1 ст. л. оливкового масла
Способ приготовления:
- Замаринуйте филе куриной грудки с лимонным соком, чесноком и специями, оставьте на 1,5-2 часа. Нарежьте полосками. Разогрейте масло в сковороде и быстро обжарьте мясо до готовности.
- На лепёшку выложите салат, лук, курицу, половинки помидоров и раскрошенную брынзу, заверните в виде ролла, оберните пергаментом.
Овсяные батончики
- 150 г овсянки обжарьте на сухой сковороде, переложите в миску, добавьте по 50 г семян кунжута, рубленых орехов, сушёной клюквы или изюма и 3-4 мелко нарезанных финика. Добавьте 80 г жидкого мёда и хорошо перемешайте.
- Выложите подготовленную массу на лист пергамента, накройте вторым листом и прокатайте скалкой. Нарежьте массу на одинаковые кусочки и поставьте в разогретую до 150 °С духовку на 15 минут.
- После остывания разделите на кусочки и переложите в контейнер.
Суши-сэндвич онигиразу
Это упрощённый вариант онигири — треугольника из риса с несладкой начинкой внутри.
Вам понадобится на 6 порций:
- 6 листов нори
Для риса:
- 340 г круглозёрного риса
- 500 мл воды
- 2 ст. л. рисового уксуса
- 1 ч. л. соли
Для начинки:
- 6 ломтиков ветчины
- 6 ломтиков сыра для сэндвичей
- листья салата
- 2-3 ст. л. майонеза
- 2 яйца
- 50 мл молока
- 1 ст. л. растительного масла
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Для приготовления риса промойте его, меняя воду, пока она не станет прозрачной. Переложите в кастрюлю, влейте воду, чтобы она была на 1 см выше крупы. Добавьте соль и дайте постоять 10 минут.
- Варите рис на медленном огне, пока вся вода не впитается (около 5-7 минут). Увеличьте огонь на 30 секунд, затем снимите с огня и оставьте под крышкой. Добавьте уксус и перемешайте.
- Слегка взбейте в миске яйца с молоком, разогрейте масло в сковороде и приготовьте тонкий омлет.
- Соберите онигиразу: на середину листа нори выложите рис в виде квадрата, уплотните, смажьте майонезом. Поверх выложите кусочек омлета, сыр, ветчину, лист салата, завершите ещё одним слоем риса. Заверните нори в виде конверта, слегка смочив края водой. Переверните на доску.
- Приготовьте остальные онигиразу, затем разрежьте каждый пополам по диагонали и переложите в контейнер.
Соус-дип и овощные палочки
Нарежьте тонкой соломкой морковь, сельдерей, дайкон, сладкий перец и приготовьте соус.
Творожный
200 г мягкого творога измельчите в чаше блендера с горстью любой зелени (обязательно добавьте мяту!), солью, перцем и 1-2 ст. л. оливкового масла.
С авокадо
В блендере измельчите 1 авокадо, добавив 1 зубчик чеснока, по 1 ст.л. сока лимона и оливкового масла, 1 ч.л. горчицы, добавьте соль по вкусу.
Блю чиз
150 г голубого сыра с плесенью измельчите в блендере со сливками (10 %, посолите по вкусу, если необходимо).
Салат в банке
Что может быть проще? Объедините всё, что вы любите в салате, и возьмите заправку с собой.
Вам понадобится на банку 1 л:
- 10 помидорок черри
- 150 г брынзы (можно взять также мини-моцареллу или адыгейский)
- 1 огурец
- 1 сладкий перец
- салат корн
- 1/2 красного лука
- 2 ст. л. любых семян (кунжут, подсолнечные, тыквенные)
Для заправки:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сока лимона или лайма
- 1 ч. л. меда
- 1 ч. л. зернистой горчицы
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Приготовьте заправку: в небольшой баночке смешайте оливковое масло, сок лимона, мёд, горчицу, специи (по желанию добавьте зубчик измельчённого чеснока), встряхните.
- Соберите салат в банке, выложив слоями овощи, сыр, салат, семечки. Закройте крышкой и поставьте в холодильник до выхода из дома. Заправьте салат прямо перед едой.
- Совет: добавьте в салат ингредиенты, которые сделают из него вариант полноценного ланча. Например, отварной нут или фасоль, кусочки запечённой курицы, креветки или кальмары, отварную пасту.
Хрустящие турецкие сырные рулетики
Эти мини-пирожки — бореки — готовят из тонкого слоёного теста, похожего на фило, с начинкой из сыра с зеленью.
Вам понадобится:
- 3 листа размороженного фило
- оливковое масло extra virgin
Для начинки:
- 1 стакан измельчённого сыра фета
- 1/2 стакана натёртого твердого сыра
- 2-3 стрелки зелёного лука (нарезать)
- 1/2 стакана свежей петрушки (измельчить)
- 1 ч. л. свежих листьев тимьяна
- 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца
- 2 ст. л. оливкового масла extra virgin
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 °С и установите посередине решётку.
- Для начинки смешайте в миске сыр, зелёный лук, петрушку и тимьян. Добавьте молотый перец и полейте оливковым маслом.
- Тесто фило выложите на доску и острым ножом разрежьте на четыре равные полоски.
- На каждую полоску теста выложите 1,5 ст. л. феты, оставив немного места по бокам, плотно сверните рулетом, завернув краешки внутрь.
- Смажьте рулеты оливковым маслом, переложите на выстеленный пергаментом противень и запекайте в духовке около 10 минут. Если необходимо, переверните рулеты в середине приготовления, чтобы они хорошо подрумянились со всех сторон.
Натуральные желейные конфеты
- 1 пакетик агар-агара смешайте в миске с 130 мл воды, перемешайте и оставьте на 30 минут.
- 250 г любых сезонных фруктов или ягод (клубника, голубика, нектарины) измельчите в пюре при помощи блендера, добавив сахар по вкусу.
- Смесь с агар-агаром переложите в сотейник, нагрейте на небольшом огне и кипятите одну минуту до полного растворения.
- Добавьте в сотейник ягодное пюре, перемешайте, проварите 2 минуты и разлейте по небольшим силиконовым формочкам для конфет.
Совет: Cтарайтесь брать в дорогу мини-блюда на один укус – так удобнее. Захватите деревянные шпажки или палочки для суши.