Торт «Прага»: интересная история создания и настоящий рецепт

Любимый многими десерт появился задолго до того, как рецепты стали искать в интернете. Где же их брали советские хозяйки? В журналах! Так, впервые в СССР рецепт торта «Прага» был опубликован в журнале «Работница» в специальном кулинарном приложении.
Торт «Прага»: интересная история создания и настоящий рецепт
Shutterstock
Этот торт все ассоциируют с рестораном на Арбате, который существовал еще до революции. Правда в 30-е годы, его переквалифицировали в столовую НКВД. И только в в 1955 году в начале Старого Арбата, открылся ресторан «Прага».
Содержание статьи

Кто придумал торт

Там же в ресторане открыли и кондитерский цех, куда позвали главным кондитером автора «Птичьего молока» Михаила Гуральника. Привез ли он рецепт из Праги, или освоил его, когда обучался кондитерскому искусству у чешских кондитеров, которые часто приезжали в Москву, доподлинно неизвестно. Кроме того, рецепт торта Гуральника существенно отличался от похожих пражских десертов. Можно смело сказать, что такого торта в Чехословакии просто нет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Считается, что «Прага» похожа на венский десерт «Захер», только в австрийском варианте отсутствует крем. В «Праге» нашего кондитера 4 вида сливочного крема с добавлением коньяка и ликеров (Шартрёз и Бенедиктин), а коржи пропитаны ромом. Кстати торт по его рецепту достаточно сложно изготовить в домашних условиях. Он требует немало усилий, к тому же не так уж просто было достать все ингредиенты! Ну, а, если это и получалось, выходило не дешево. Проще было купить торт? И тут был подвох: чтобы стать обладателем настоящей «Праги», например, к празднику, приходилось отстаивать многочасовую очередь в специальном кондитерском магазине при ресторане. Покупать торт просто так, без повода... Раньше так не шиковали.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Единственная и неповторимая?

Самое, наверно, обидное для создателя и настоящих поклонников настоящей «Праги», это то, что сегодня приходится перепробовать массу тортов с таким названием, прежде чем найти что-то похожее... Почему? Потому что с тех пор, как появился торт и до сегодняшнего дня его может делать любая кондитерская фабрика, любой предприниматель — кондитер. Как так вышло? В СССР не было практики выдачи патентов на кулинарные рецепты. Существовал ГОСТ. Следуй ГОСТу и выпекай, готовь, что хочешь...

Рецепт по ГОСТу

Ингредиенты:

Для торта:
  • Яйцо — 6 шт. + 1 желток
  • Сахар — 150 г
  • Мука — 115 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Какао — 25 г
  • Вода — 20 мл
Для крема:
  • Сгущенное молоко — 120 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Какао — 10 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для пропитки:
  • Вода — 100 г
  • Сахар — 70 г
  • Чай — 2 ч. л.
  • Варенье абрикосовое или джем — 3-4 ст. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для глазури:
  • Шоколад — 70 г
  • Масло сливочное — 50 г

Способ приготовления:

  1. Для приготовления бисквита разделите 6 яиц на белки и желтки. Желтки взбейте с половиной сахара до пышной светлой пены.
  2. Начните взбивать белки, затем постепенно подсыпайте сахар. Взбивайте до густых устойчивых пиков.
  3. Соедините взбитые белки и желтки, медленно аккуратно их перемешивая в одном направлении.
  4. Муку с какао просейте в яичную смесь и перемешайте снизу-вверх. Сливочное масло растопите и остудите, затем добавляйте его по краю и вмешивайте в тесто.
  5. Разъемную форму для выпечки застелите пергаментом. Вылейте тесто, разровняйте. Выпекайте полчаса при температуре 200 градусов.
  6. Для приготовления крема в кастрюле с толстым дном размешайте желток с холодной водой. Добавьте сгущенку и на медленном огне доведите до загустения, постоянно помешивая.
  7. Сливочное масло взбейте с ванильным сахаром миксером до пышного состояния. Затем частями вводите сироп и просейте 10 грамм какао. Взбейте до однородного состояния.
  8. Для пропитки соедините сахар и 100 мл заваренного чая. Разрежьте бисквит на 3 части и пропитайте им коржи.
  9. Соберите торт. Пропитанный нижний корж смажьте половиной крема, накройте вторым и выложите остаток крема. Третий корж пропитайте абрикосовым вареньем и отправьте на 20 минут в холодильник.
  10. Шоколад и сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане. Покройте глазурью весь торт. Когда она остынет, сделайте узор из шоколада.

Как вы понимаете, если не следовать ГОСТу, то пропитать коржи можно ромом, а в крем добавить ликер.