Толма или долма? Главное придумать, где купить виноградные листья и приготовить сочное вкусное блюдо
Поверьте, купить листья винограда сегодня не сложнее, чем сделать очень вкусную настоящую долму. Следуя нашему рецепту вы справитесь быстро и получится классно!
Getty Images
Долма — красивое блюдо из завернутой в листья начинки из риса и мясного фарша, по сути похожее на голубцы. В классическом рецепте долмы три главных компонента: мясной фарш с добавлением крупы и тушеных овощей, листья для заворачивания и получившаяся из всех соков сбалансированная подливка. При заворачивании смеси в заранее маринованные листья, долма имеет более насыщенный вкус. Есть, кстати, и вегетарианские варианты долмы, с фасолью, луком и чечевицей.
Один нюанс: ответа на вопрос к чьей кухни относится это блюдо —нет. и армяне и азербайджанцы уверены, что это их национальное блюдо. Правда первые называют его толма, а вторые — долма.
Ингредиенты:
- 500 г фарша из говядины,
- 500 г свиного фарша,
- 0,5 стакана круглого риса,
- 4 луковицы,
- 1 столовая ложка сушеного базилика,
- 1 чайная ложка душицы,
- 2 столовых ложки томатной пасты,
- 500 г виноградных листьев,
- соль, черный молотый перец.
Приготовление:
- Пропустить через мясорубку луковицы, перемешать с двумя видами фарша, добавить рис и сушеную зелень.
- Размешать томатную пасту в воде и добавить в фарш. Перемешать.
- Если виноградные листья попались жесткие или слишком соленые, лучше предварительно обдать их кипятком. Затем осторожно отделить их друг от друга, срезать корешки.
- Положить лист на рабочую поверхность прожилками наверх и выложить на его основание примерно одну чайную ложку фарша, аккуратно завернуть.
- Сложить долму в кастрюлю по кругу плотными рядами. Залить ее водой до последнего ряда и прижать перевернутой тарелкой, чтобы во время варки долма не двигалась.
- Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, убавить огонь и готовить около часа. Подавать с соусом из мацони с толченным чесноком.