Толма или долма? Главное придумать, где купить виноградные листья и приготовить сочное вкусное блюдо

Поверьте, купить листья винограда сегодня не сложнее, чем сделать очень вкусную настоящую долму. Следуя нашему рецепту вы справитесь быстро и получится классно!
Толма или долма? Главное придумать, где купить виноградные листья и приготовить сочное вкусное блюдо
Getty Images

Долма — красивое блюдо из завернутой в листья начинки из риса и мясного фарша, по сути похожее на голубцы. В классическом рецепте долмы три главных компонента: мясной фарш с добавлением крупы и тушеных овощей, листья для заворачивания и получившаяся из всех соков сбалансированная подливка. При заворачивании смеси в заранее маринованные листья, долма имеет более насыщенный вкус. Есть, кстати, и вегетарианские варианты долмы, с фасолью, луком и чечевицей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Один нюанс: ответа на вопрос к чьей кухни относится это блюдо —нет. и армяне и азербайджанцы уверены, что это их национальное блюдо. Правда первые называют его толма, а вторые — долма.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша из говядины,
  • 500 г свиного фарша,
  • 0,5 стакана круглого риса,
  • 4 луковицы,
  • 1 столовая ложка сушеного базилика,
  • 1 чайная ложка душицы,
  • 2 столовых ложки томатной пасты,
  • 500 г виноградных листьев,
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Пропустить через мясорубку луковицы, перемешать с двумя видами фарша, добавить рис и сушеную зелень.
  2. Размешать томатную пасту в воде и добавить в фарш. Перемешать.
  3. Если виноградные листья попались жесткие или слишком соленые, лучше предварительно обдать их кипятком. Затем осторожно отделить их друг от друга, срезать корешки.
  4. Положить лист на рабочую поверхность прожилками наверх и выложить на его основание примерно одну чайную ложку фарша, аккуратно завернуть.
  5. Сложить долму в кастрюлю по кругу плотными рядами. Залить ее водой до последнего ряда и прижать перевернутой тарелкой, чтобы во время варки долма не двигалась.
  6. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, убавить огонь и готовить около часа. Подавать с соусом из мацони с толченным чесноком.