Ткемали из сливы на зиму
Ткемали — грузинский соус. В классическом рецепте используют жёлтую сливу, алычу. Ткемали идеально подходит для рыбных блюд, мяса, птицы. Прекрасно сочетается с гарнирами из картофеля и макаронных изделий.
Legion-Media
Ткемали имеет пряный, с заметной кислинкой вкус. Этот соус идеально подходит к любым мясным и рыбным блюдам.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- Сливы - 1 кг
- Кинза свежая — 40 г
- Укроп свежий — 30 г
- Мята свежая — 20 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец чили — 10 г
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Хмели-сунели - 2 ч.л.
Legion-Media
Способ приготовления:
На выходе получается 1 литр ткемали.
- Тщательно переберем, помоем все сливы. Плоды должны быть крепкими, совсем не перезрелыми. Помоем всю зелень в проточной воде. Почистим чеснок и перчик чили. Простерилизуем стеклянные баночки и крышки удобным способом.
- Мелко порубим кинзу. Нашинкуем укроп. Также нашинкуем и мяту.
- Всю измельченную зелень соединим в просторной миске, добавим мелко порубленный перчик чили и выдавим через пресс чеснок. Перемешаем.
- Сливы выложим в кастрюлю и зальем водой так, чтобы все плоды были покрыты. Поставим на средний огонь и дождемся, когда жидкость закипит, снимем с плиты кастрюлю.
- Достаем сливы из воды и перетираем через сито в удобную емкость — у меня получился 1 литр сливового пюре. Пюре переложим в кастрюлю с толстым дном.
- К пюре добавим сахар, соль, хмели-сунели и смесь зелени, чеснока и перчика чили. Перемешаем.
- Сливовую массу пробьем погружным блендером до получения однородной массы. Поставим на плиту кастрюлю со сливовой массой, включим небольшой огонь и с момента кипения проварим 5-7 минут. Будьте готовы к тому, что сливовая масса достаточно активно начнет выстреливать, поэтому лучше периодически прикрывать крышкой, но и мешать деревянной ложкой не забываем.
- Готовый соус разложим по стерилизованным баночкам, укупорим стерилизованными крышками. Банки перевернем вверх дном, в таком положении оставим на ночь.
Затем отправляем классический грузинский соус ткемали из слив на хранение. Зимой такой соус лучше всего хранить в холодильнике или в прохладном погребе.