Тирамису в банке. Возьми с собой и угости друзей!
«Тирамису» в переводе с итальянского означает «Подними меня на небеса». Сочетание вкусов кофе, шоколада и нежнейшего крема действительно окрыляет. Приготовить знаменитый итальянский десерт совсем не сложно.
Как приготовить «Тирамису» в банке?
Вам понадобится на 6 порции:
4 желтка свежих яиц
500 г сливочного сыра маскарпоне
450 мл крепкого свежесваренного кофе
300 г печенья савоярди
100 г сахара
30 мл ликера «Амаретто» (по желанию)
20 г горького какао-порошка
порционные баночки с крышкой объемом 0,3 л
Сварите крепкий кофе с турке или гейзерной кофеварке и остудите его.
Взбейте желтки с сахаром в пышную массу при помощи миксера (смесь должна побелеть), добавьте маскарпоне, снова взбейте. Если хотите, добавьте в крем немного ликера «Амаретто».
В порционные банки для десерта выложите по 1 ст.л. крема. Обмакните поочередно печенье «Савоярди» в остывший кофе, выложите вдоль бортиков баночек.
В середину баночек положите половинки печенья, поверх выложите крем (ложкой или используя кондитерский мешок), заполните их почти доверху. Посыпьте какао, закройте крышечкой и поставьте в холодильник на 2−3 часа или на ночь.
Совет: Если вы не хотите использовать свежие желтки для приготовления крема, есть другой вариант крема — «Сабайон»:
5 яичных желтковвзбейте со 100 г сахара при помощи миксера, взбивайте пока смесь не побелеет. Добавляя по 1 ст. л. ложке десертного сладкого вина или вермута (всего 150 мл), продолжайте взбивать. Поместите миску на водяную баню и, постоянно помешивая крем венчиком, готовьте его до загустения (желтки должны завариться и сделать крем более густым).