Тирамису: простой в приготовлении и божественный на вкус
В переводе с итальянского tiramisù — это tira (тяни), mi (меня), su (вверх). Буквально: «поднимай меня вверх». Вкуснейший десерт готовится невероятно просто и быстро.
Legion-Media
Побалуйте родных в холодные дни, приготовив настоящий тирамису по рецепту пианистки Виталины Цымбалюк-Романовской.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- 200 г печенье савоярди (бисквитное печенье вытянутой плоской формы, сверху покрытое крупинками сахара)
- Ликёр амаретто
- 500 г сыра маскарпоне
- 2 ч. л. растворимого кофе заварить в чашке (250 мл) и охладить
- 4 куриных яйца (разделить белки и желтки)
- 100 г сахара или сахарной пудры (я предпочитаю тростниковый)
- Для украшения — какао (можно на усмотрение ягоды и мяту)
Способ приготовления:
- Взбиваем белки до максимальных пиков. Желтки смешиваем с сахаром и тоже взбиваем.
- Аккуратно соединяем всё вместе, перемешиваем и постепенно добавляем маскарпоне — после чего взбиваем всё вместе до однородной массы.
- Для аромата в крем можно добавить ложечку амаретто.
- Выкладываем в посуду в 1 слой печенье савоярди (сторона с посыпкой должна быть сверху).
- Заливаем каждое печенье с помощью чайной ложки охлаждённым кофе и ликёром амаретто (я заливаю по 2 раза каждую пропитку в равных долях — чем интенсивнее , тем вкуснее будет десерт).
- После этого слой закрываем кремом. Повторяем пункт 5 и 6.
- Посыпаем на верхний слой крема какао (через ситечко).
- При желании украшаем ягодами (у меня — малина, голубика и мята).
- Ставим в холодильник от 5 часов (но лучше на ночь). Тирамису готов.
Приятного аппетита!