Теплый салат, шурпа, тарт, баранина и десерт: все это можно приготовить с айвой

Январь — последний месяц изобилия спелой айвы на лотках на рынке и в магазинах. Лежит она в овощных отделах, а ее особо не берут или берут лишь гурманы-знатоки: они — то понимают, что с айвой можно приготовить вкусные блюда от горячего до десерта. Пальчики оближешь!
Теплый салат, шурпа, тарт, баранина и десерт: все это можно приготовить с айвой
Freepik

Теплый салат с куриной грудкой

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Теплый салат с куриной грудкой
Shutterstock
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Грудка куриная — 300 г
  • Айва — 0,5 шт (или 1 небольшая)
  • Листья салата / Салат
  • Смесь специй (для курицы)
  • Масло растительное
  • Кунжут

Соус:

  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1\2 зубчика
  • Имбирь (корень тертый 2 щепотки)

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку натираем специями, обжариваем на сковороде с двух сторон до румяной корочки и отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 7-10 минут.
  2. Айву режете на пластинки и обжариваете в той же сковороде, что и куриную грудку. С двух сторон. Плод быстро обжаривается по 1 минуте с каждой стороны.
  3. Готовим ингредиенты для соуса: измельчаем чеснок, корень имбиря натираем на мелкой терке.
  4. Смешиваем в ковшике мед, соевый соус, имбирь, чеснок и варим на сильном огне, помешивая не больше минуты.
  5. На плоское блюдо выкладываем листья салата. Сверху айву. Кусочки порезанной куриной грудки и поливаем соусом. Посыпаем кунжутом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шурпа по-крымски

Шурпа по-крымски
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Баранина — 0,5 кг
  • Айва спелая — 3 шт
  • Лук репчатый — 6 головок (небольших)
  • Помидоры — 4 шт (величина средняя)
  • Картошка — 4 шт (небольшие)
  • Морковь — 4 шт
  • Кинза, петрушка — по 1\2 пучка
  • Лавровый лист, черный перец и соль по вкусу.
  • Вода — 3 л

Способ приготовления:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Налить воду в кастрюлю, дать закипеть и забросить в нее обработанное мясо (баранину зачистить от жил и жира, порезать кусками и промыть)
  2. В закипевший бульон, добавить очищенные и мытые морковь и луковицы (не резать).
  3. Варим мясо 1,5-2 ч, периодически, снимая пенку.
  4. Затем положить в бульон крупно нарезанный картофель. Спустя 10 минут добавить в суп помидоры, разрезанные на четвертинки. Варить еще 10 мин на медленном огне.
  5. Айву замочить минут на 20 в холодной воде. Очистить, порезать кубиками (помельче) и обжарить на растительном масле. После положить в суп. Варить еще 10 минут.
  6. Добавляем в шурпу специи и приправы, накрываем крышкой, еще минута и убираем с огня. Затем закутать кастрюлю и дать постоять так еще полчаса.
  7. Разложите шурпу по тарелкам и посыпьте мелко порезанной зеленью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тарт Татен

Тарт Татен
Shutterstock
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное — 1 упаковка
  • Айва — 3-4 шт
  • Сахар — 100 г
  • Мороженое или взбитые сливки

Ингредиенты для сиропа:

  • Сахар — 100 г
  • Корица — 1-2 палочки
  • Вода —250 мл

Способ приготовления:

  1. Айву помойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Из сахара и воды сварите сироп, положите в него нарезанную айву и корицу. Варите ее до мягкости, затем аккуратно достаньте из сиропа.
  2. Сахар высыпьте ровным слоем на сухую сковороду. Нагревайте, пока не расплавится и не станет золотистым. Быстро перелейте получившуюся карамель на дно формы для выпечки.
  3. Выложите в карамель дольки айвы. Слоеное тесто раскатайте не очень тонко и накройте фрукт тестом. Наколите его вилкой и поставьте в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку.
  4. Выпекайте, пока тесто не станет золотистым, примерно 30 минут.
  5. Форму с пирогом достаньте из духовки и накройте блюдом. Аккуратно переверните тарт на блюдо. Подавайте с мороженым или взбитыми сливками.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Баранина с айвой

Баранина с айвой
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Баранья нога — 1 шт
  • Айва — 2-3 шт
  • Чеснок— 5-6 зубчиков
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Розмарин — 3-4 веточки
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовьте баранину – промойте ее под проточной водой, обсушите, обрежьте лишний жир.
  2. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Розмарин разотрите в ступке и добавьте к чесноку вместе с растительным маслом.
  3. Баранью ногу посолите и поперчите, тщательно натрите чесночной смесью. Заверните в фольгу и поставьте на ночь в холодильник для маринования.
  4. Достаньте мясо из холодильника за 1 час до приготовления. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  5. Айву тонко нарежьте, разверните фольгу, добавьте айву к мясу и опять заверните.
  6. Запекайте баранину 30 минут, затем уменьшив нагрев до 160 градусов, продолжайте готовить еще 1 час. Готовое мясо достаньте из духовки и оставьте в фольге еще на 15-20 минут.
  7. Разверните фольгу, переложите айву и мясо на блюдо. Баранину тонко нарежьте и подавайте в порционных тарелках.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Айва с корицей и красным вином

Айва с корицей и красным вином
Legion-Media
  • Айва — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 120 г
  • Красное вино — 150 мл
  • Корица — 2 палочки
  • Гвоздика — 2 зонтика
  • Анис — 2 цветочка

Способ приготовления:

  1. Айву очистить от кожуры и разрежьте пополам. Удалить семена.
  2. Кожуру айвы выложить в форму для запекания. На нее — очищенную айву срезом вверх. В углубление фрукта положите палочки корицы, анис и гвоздику. Посыпьте сахаром.
  3. Форму для выпекания, если нет крышки, закройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут.
  4. Айва готова, если при прокалывании ножом, она мягкая. При подаче полейте десерт сиропом, который получился от кожуры.