Теплый салат, шурпа, тарт, баранина и десерт: все это можно приготовить с айвой
Январь — последний месяц изобилия спелой айвы на лотках на рынке и в магазинах. Лежит она в овощных отделах, а ее особо не берут или берут лишь гурманы-знатоки: они — то понимают, что с айвой можно приготовить вкусные блюда от горячего до десерта. Пальчики оближешь!
Freepik
Теплый салат с куриной грудкой
Shutterstock
Ингредиенты:
- Грудка куриная — 300 г
- Айва — 0,5 шт (или 1 небольшая)
- Листья салата / Салат
- Смесь специй (для курицы)
- Масло растительное
- Кунжут
Соус:
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Чеснок — 1\2 зубчика
- Имбирь (корень тертый 2 щепотки)
Способ приготовления:
- Куриную грудку натираем специями, обжариваем на сковороде с двух сторон до румяной корочки и отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 7-10 минут.
- Айву режете на пластинки и обжариваете в той же сковороде, что и куриную грудку. С двух сторон. Плод быстро обжаривается по 1 минуте с каждой стороны.
- Готовим ингредиенты для соуса: измельчаем чеснок, корень имбиря натираем на мелкой терке.
- Смешиваем в ковшике мед, соевый соус, имбирь, чеснок и варим на сильном огне, помешивая не больше минуты.
- На плоское блюдо выкладываем листья салата. Сверху айву. Кусочки порезанной куриной грудки и поливаем соусом. Посыпаем кунжутом.
Шурпа по-крымски
Legion-Media
Ингредиенты:
- Баранина — 0,5 кг
- Айва спелая — 3 шт
- Лук репчатый — 6 головок (небольших)
- Помидоры — 4 шт (величина средняя)
- Картошка — 4 шт (небольшие)
- Морковь — 4 шт
- Кинза, петрушка — по 1\2 пучка
- Лавровый лист, черный перец и соль по вкусу.
- Вода — 3 л
Способ приготовления:
- Налить воду в кастрюлю, дать закипеть и забросить в нее обработанное мясо (баранину зачистить от жил и жира, порезать кусками и промыть)
- В закипевший бульон, добавить очищенные и мытые морковь и луковицы (не резать).
- Варим мясо 1,5-2 ч, периодически, снимая пенку.
- Затем положить в бульон крупно нарезанный картофель. Спустя 10 минут добавить в суп помидоры, разрезанные на четвертинки. Варить еще 10 мин на медленном огне.
- Айву замочить минут на 20 в холодной воде. Очистить, порезать кубиками (помельче) и обжарить на растительном масле. После положить в суп. Варить еще 10 минут.
- Добавляем в шурпу специи и приправы, накрываем крышкой, еще минута и убираем с огня. Затем закутать кастрюлю и дать постоять так еще полчаса.
- Разложите шурпу по тарелкам и посыпьте мелко порезанной зеленью.
Тарт Татен
Shutterstock
Ингредиенты:
- Тесто слоеное — 1 упаковка
- Айва — 3-4 шт
- Сахар — 100 г
- Мороженое или взбитые сливки
Ингредиенты для сиропа:
- Сахар — 100 г
- Корица — 1-2 палочки
- Вода —250 мл
Способ приготовления:
- Айву помойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Из сахара и воды сварите сироп, положите в него нарезанную айву и корицу. Варите ее до мягкости, затем аккуратно достаньте из сиропа.
- Сахар высыпьте ровным слоем на сухую сковороду. Нагревайте, пока не расплавится и не станет золотистым. Быстро перелейте получившуюся карамель на дно формы для выпечки.
- Выложите в карамель дольки айвы. Слоеное тесто раскатайте не очень тонко и накройте фрукт тестом. Наколите его вилкой и поставьте в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку.
- Выпекайте, пока тесто не станет золотистым, примерно 30 минут.
- Форму с пирогом достаньте из духовки и накройте блюдом. Аккуратно переверните тарт на блюдо. Подавайте с мороженым или взбитыми сливками.
Баранина с айвой
Legion-Media
Ингредиенты:
- Баранья нога — 1 шт
- Айва — 2-3 шт
- Чеснок— 5-6 зубчиков
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Розмарин — 3-4 веточки
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовьте баранину – промойте ее под проточной водой, обсушите, обрежьте лишний жир.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс. Розмарин разотрите в ступке и добавьте к чесноку вместе с растительным маслом.
- Баранью ногу посолите и поперчите, тщательно натрите чесночной смесью. Заверните в фольгу и поставьте на ночь в холодильник для маринования.
- Достаньте мясо из холодильника за 1 час до приготовления. Духовку разогрейте до 200 градусов.
- Айву тонко нарежьте, разверните фольгу, добавьте айву к мясу и опять заверните.
- Запекайте баранину 30 минут, затем уменьшив нагрев до 160 градусов, продолжайте готовить еще 1 час. Готовое мясо достаньте из духовки и оставьте в фольге еще на 15-20 минут.
- Разверните фольгу, переложите айву и мясо на блюдо. Баранину тонко нарежьте и подавайте в порционных тарелках.
Айва с корицей и красным вином
Legion-Media
- Айва — 1 шт
- Лимон — 1 шт
- Сахар — 120 г
- Красное вино — 150 мл
- Корица — 2 палочки
- Гвоздика — 2 зонтика
- Анис — 2 цветочка
Способ приготовления:
- Айву очистить от кожуры и разрежьте пополам. Удалить семена.
- Кожуру айвы выложить в форму для запекания. На нее — очищенную айву срезом вверх. В углубление фрукта положите палочки корицы, анис и гвоздику. Посыпьте сахаром.
- Форму для выпекания, если нет крышки, закройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут.
- Айва готова, если при прокалывании ножом, она мягкая. При подаче полейте десерт сиропом, который получился от кожуры.