Тем, кто любит погорячее: пять рецептов наваристых супов
Сытно, вкусно и горячо – вот чего хочется от супа прямо сейчас. Шеф-повара московских ресторанов поделились с нами рецептами первых блюд, которые вам точно захочется приготовить.
Unsplash
Даже те, кто не любят первое, иногда с удовольствием съедают наваристый суп. А эти блюда невозможно не попробовать. Ловите рецепты!
Содержание статьи
Корейская похлебка с кимчи
от Максима Коломацкого, бренд-шефа «Шикари»
Фото ресторана
Ингредиенты на 1 порцию:
- Говядина на кости — 200 г
- Дайкон — 30 г
- Лук-поре — 10 г
- Кабачок — 20 г
- Лапша из картофельного крахмала — 50 г
- Вешенки — 20 г
- Капуста кимчи — 20 г
- Яйцо — 1 шт.
- Кинза, зеленый лук — по вкусу
- Соевый соус, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Отварить наваристый говяжий бульон, говядину нарезать поперек тонкими слайсами.
- Дайкон очистить от кожуры, тонко нарезать. Лук порей разрезать тонкими кольцами. Сырой кабачок нарезать кубиками толщиной 3-4 мм.
- Отварить лапшу до готовности. В сотейник налить говяжий бульон, в него добавить нашинкованный дайкон, лук порей, кабачки, нарезанные вешенки и капусту кимчи. Довести до кипения, убавить нагрев и проварить 2 минуты.
- Добавить соевый соус, поперчить. Снять с плиты.
- В тарелку уложить прогретую лапшу. Рядом с лапшой выложить овощи и влить часть бульона.
- Куриное яйцо взбить в чашке до однородной консистенции. Добавить массу в кипящий бульон, перемешать. Аккуратно вылить в тарелку, поверх овощей.
- На лапшу выложить кусочки прогретой говядины.
- Суп украсить листиками свежей кинзы и зеленым луком.
Солянка рыбная
от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто море»
Фото ресторана
Ингредиенты на 4 порции:
- Рыбный бульон – 1 л
- Филе зубатки – 200 г
- Филе форели с/с – 200 г
- Филе лосося – 200 г
- Филе окуня – 200 г
- Каперсы – 40 г
- Таджаские оливки – 40 г
- Лавровый лист – 4 шт.
- Огурцы соленые – 60 г
- Лук белый – 60 г
- Масло оливковое – 40 г
- Томатная паста – 4 ст. л.
- Сметана – 4 ст. л.
- Укроп – 8 г
- Лимонное желе – 16 г
Приготовление:
- Лук нарезать в произвольной форме и обжарить в сотейнике на оливковом масле.
- Обжаренный лук залить рыбным бульоном и добавить томатную пасту, мелко рубленные соленые огурцы, оливки, лавровый лист и каперсы.
- Довести до кипения, добавить филе зубатки, лосося и окуня, варить до готовности.
- Солянку перелить в тарелку, по центру разместить куски отварной рыбы и сверху – филе форели с/с.
- Украсить крупными каплями сметаны, свежим укропом и лимонным желе.
- Подавать с багетом с плавленым сыром и щучьей икрой.
Тыквенный суп с козьим сыром
от «Винных базаров»
Фото ресторана
Ингредиенты на 1 порцию:
- Тыква — 300 г
- Сахарный песок — 10 г
- Масло растительное — 8 мл
- Лук репчатый — 30 г
- Морковь — 30 г
- Картофель — 50 г
- Стебель сельдерея — 15 г
- Соль и черный перец — по вкусу
Ингредиенты для сервировки:
- Мягкий козий сыр — 15 г
- Семена тыквы — 10 г
- Микс зелени — 3 г
Этапы приготовления:
- Очищенную тыкву присыпать сахаром и завернуть в фольгу. Запекать в духовке при температуре в 180 С около 30-40 минут, до готовности.
- Лук и морковь почистить и произвольно нарезать, затем обжарить их в сотейнике с растительным маслом до золотистой корочки. Нарезать произвольно картофель и добавить его к луку с морковкой. Влить в сковороду 200 мл воды и тушить корнеплоды до готовности.
- Добавить в сотейник порезанную запеченную тыкву и проварить все в течение 5 минут.
- Пробить овощи в блендере до однородной консистенции, затем протереть через сито. Добавить соль и черный перец.
- Влить суп в порционную тарелку, добавить мягкий сыр, семена тыквы и зелень.
Классический суп харчо
от Иракли Дундуа, шеф-повара Saperavi cafe
Фото ресторана
Ингредиенты на 20 порций:
- Говяжья грудинка с жиром — 2 кг
- Рис — 150 г
- Лук репчатый — 1 кг
- Томатная паста — 100 г
- Помидоры розовые, спелые — 1 кг
- Лавровый лист — 3 шт.
- Черный перец горошком, красный перец свежий, соль — по вкусу
- Масло растительное — 200 мл
- Бульон, в котором варилась говядина — 3 л
- Петрушка, кинза, листья сельдерея — 100 г
- Чеснок тертый на мелкой терке — 20-30 г (вкус должен преобладать)
- Уцхо сунели — 1 ч. л.
- Кориандр молотый — 2 ч. л.
- Кондари — 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Сварить грудинку, снимая пену. Хорошо процедить бульон.
- На растительном масле в глубокой кастрюле обжарить лук до золотистого цвета. Добавить томатную пасту и прожарить на сильном огне минуты 2, постоянно помешивая.
- Добавить вареную грудинку, протушить минут 5 на среднем огне и добавить рубленные помидоры без кожицы. Протушить несколько минут.
- Добавить бульон, довести до кипения, добавить рис и варить минут 10.
- Добавить специи, соль, перец, часть зелени и варить еще минут 10.
- Добавить оставшуюся зелень, соль и чеснок, убавить огонь и варить минут 20.
- После приготовление снять с огня и дать настояться пару часов.
Чеченский суп «Жижиг-галнаш»
от ресторана Maer
Фото ресторана
Ингредиенты на 2 порции:
- Говядина на кости — 400 г
- Пшеничная мука — 350 г
- Яйцо — 1 шт.
- Чеснок — по вкусу
- Картофель — 2 шт.
- Соль, черный перец — по вкусу
Этапы приготовления:
- Говядину на кости залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену, огонь убавить, посолить и поперчить и варить до полной готовности. Мясо должно легко отходить от костей.
- В глубокую миску просеять муку, добавить соль, взбить одно куриное яйцо, добавить один стакан холодной воды и замешать эластичное тесто.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см и нарезать галушки размером 3 на 1 см. Края их растянуть в разные стороны, чтобы они слегка скрутились.
- Мясо достать из бульона. Бульон разделить на 4 части, в одной отварить галушки до готовности, постоянно помешивая.
- Чеснок мелко порубить и растереть с солью. Во вторую половину горячего бульона добавить чеснок, перемешать.
- Отварить картофель, растолочь его. Добавить бульон и развести картофель до состояния очень жидкого пюре. Четвертую часть бульона налить в тарелку для подачи. Все ингредиенты этого супа подаются отдельно.