Что приготовить из патиссонов: 5 оригинальных рецептов

Сезон кабачков и патиссонов вовсю идет. И если с кабачком мы уже знаем, что делать, то красавец патиссон многим кажется лишь чудесным украшением кухонного интерьера. Как говорится в одном известном фильме, «и туда тоже можно», но лучше всего приготовить из этого вида тыковки что-нибудь вкусное и полезное. Тем более, что пользы в патиссонах хоть отбавляй.
Что приготовить из патиссонов: 5 оригинальных рецептов
Getty Images
Патиссон (от французского pate — «пирог») своей формой напомнил французам пирог, название к овощу быстро приклеилось, да так навсегда с ним и осталось. Плод бывает и колокольчатой, и тарелочной формы, цвет может быть белым, желтым, оранжевым, зеленым и даже в крапинку — с пятнами и полосками. Но независимо от внешнего вида, патиссон — это заряд молодости и красоты на всю осень.
Содержание статьи

Полезные свойства патиссонов

Патиссоны содержат лютеин — природный антиоксидант (больше всего его в желтых патиссонах), который предотвращает образование тромбов, укрепляет иммунитет и нейтрализует свободные радикалы, вызывающие различные заболевания. Кроме того, лютеин улучшает зрение, поэтому патиссоны полезны людям, у которых с этим проблемы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки, патиссоны широко используются в диетическом питании. В диеты их включают еще и потому, что они обладают легким мочегонным и послабляющим действием. Плоды нормализуют обмен веществ, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени, содержат много минеральных солей, а витамина Е в них даже больше, чем в собратьях из тыквенного царства.

Как выбрать и хранить патиссоны

Обычно «тыквочка» должна быть весом от 100 г, но для маринования и засолки подходит и размерчик поменьше — от 50 г. А вот узнать, не старый ли патиссон, вы сможете, разрезав его пополам: если он пустой внутри и мякоть жесткая, значит, давно лежит. Хорошо, если поверхность овоща гладкая, без пролежней и щербинок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не стоит покупать патиссон огромного размера — он будет безвкусным и пригодится лишь для оформления дачно-кухонного интерьера.

Хранить плоды желательно в холодильнике при температуре три-пять градусов. Патиссонам нужна прохлада и минимум света, а еще они не должны соприкасаться друг с другом. Перекладывать их бумагой не нужно, просто иногда переворачивайте и просматривайте на предмет «ранок».

Какой патиссон на вкус

По вкусу патиссон напоминает спаржу или артишок. Его можно тушить, варить, жарить, квасить, солить и мариновать. «Тыковки» диаметром 4-5 сантиметров едят сырыми, например, добавляют в салат, а еще их можно высушить или заморозить. Мы подобрали топ-6 оригинальных рецептов с патиссонами на любой вкус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Булочки с патиссонами

Булочки с патиссонами
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Патиссоны — 450 г
  • Мука — 5 стаканов
  • Сухие дрожжи — 2 пакетика
  • Растительное масло — ½ стакана
  • Черный молотый перец
  • Соль

Как приготовить:

  1. Патиссоны очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной терке, перемешать с маслом, солью и перцем, добавить немного теплой воды, муку и дрожжи.
  2. Перемешать, постепенно подсыпая муку, замесить тесто. Оно должно получиться нелипким, достаточно гладким. Накрыть его полотенчиком и оставить в тепле подниматься.
  3. Форму смазать растительным маслом. Обмять тесто и разделить на 12 частей, разложить булочки рядом, обмазать желтком, выпекать 30-40 минут в разогретой до 200 градусов духовке до хрустящей корочки. Охладить, выложив на деревянную доску.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Варенье из патиссонов

Варенье из патиссонов
Getty Images

Ингредиенты:

  • Патиссоны — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Как приготовить:

  1. Разрезать патиссоны, убрать семена, очистить от кожицы, крупными кусочками нарезать мякоть, залить ее холодной водой и на пять часов оставить.
  2. Обсушенные патиссоны перекрутить в мясорубке. Соединив сахар с 500 мл воды, сварить сироп, в кипящий сироп опустить патиссоны, перемешать и варить варенье до готовности.
  3. Проверить готовность можно таким способом: капнуть на блюдечко, дать подсохнуть и наклонить блюдце, если капля не растекается, значит, варенье готово.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цукаты из патиссонов

Цукаты из патиссонов
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Патиссоны — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 300 г
  • Лимонная кислота — 3 г
  • Щепотка ванилина

Как приготовить:

  1. Промыть патиссоны в холодной воде, срезать плодоножки, нарезать вдоль на дольки с ребром по 1,5-2 см. Положить нарезанные патиссоны в дуршлаг и опустить на минуту в кипящую воду, затем в холодную воду.
  2. Выложить патиссоны в эмалированный таз, залить сиропом (для приготовления сиропа соединить воду и сахар, проварить 10-15 минут, профильтровать через марлю, снова нагреть, довести до кипения) и выдержать их там 10 часов.
  3. Затем поставить емкость с сиропом и патиссонами на плиту и варить, пока на поверхности не появятся пузырьки диаметром 10-15 мм. Ванилин добавить в конце уваривания.
  4. Откинуть сваренные цукаты на дуршлаг, оставить на 1-1,5 часа, чтобы они остыли и полностью стек сироп.
  5. Выложить цукаты в ряд на сито, в течение одного-двух дней подсушить при комнатной температуре, потом обсыпать сахаром, досушить.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с креветками и патиссонами

Салат с креветками и патиссонами
Getty Images

Ингредиенты:

  • Креветки — 250 г
  • Картофель (вареный) — 2 шт.
  • Патиссоны (маленькие) — 150 г
  • Маринованные грибы — 150 г
  • Яйцо (сваренное вкрутую) — 1 шт.
  • Майонез — 125 г
  • Зелень
  • Лимонный сок
  • Сахар
  • Соль

Как приготовить:

  1. Отваренные креветки очистить от панцирей, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Вареный картофель, патиссоны и маринованные грибы (без сока) нарезать тонкими ломтиками.
  3. Заправить майонезом, сахаром и солью, все смешать и выложить в салатник. Сверху разместить креветки и дольки сваренного вкрутую яйца, перемежая их зелеными веточками петрушки.
  4. Вместо вареных креветок можно использовать одну-две банки консервированных очищенных. Свежие патиссоны можно заменить маринованными.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суп-пюре из патиссонов

Суп-пюре из патиссонов
Getty Images

Вам понадобится:

  • Среднего размера патиссон — 1 шт.
  • Помидор (его можно заменить парой слив) — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Куриная грудка — 1 шт .
  • Куриный бульон — 350 мл
  • Сливки 10% — 100 мл
  • Гренки
  • Соль
  • Перец
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как приготовить:

  1. Сварить бульон из куриной грудки. Овощи нарезать произвольными некрупными кусочками.
  2. Лук пассеровать до мягкости в небольшом количестве растительного масла, добавить не очень крупно нарезанный патиссон, обжарить до полуготовности и добавить помидор (или сливы).
  3. Потушить овощи до готовности патиссона. Разбавить 1/3 частью бульона, перелить в блендер и измельчить.
  4. Измельченные овощи перелить в кастрюлю, долить оставшийся бульон и сливки, добавить мелко нарезанную куриную грудку, довести до кипения. Посолить, поперчить. Подавать с гренками.
Пробовали готовить блюда из патиссонов?
Да
Никогда