Что приготовить из патиссонов: 5 оригинальных рецептов
Полезные свойства патиссонов
Патиссоны содержат лютеин — природный антиоксидант (больше всего его в желтых патиссонах), который предотвращает образование тромбов, укрепляет иммунитет и нейтрализует свободные радикалы, вызывающие различные заболевания. Кроме того, лютеин улучшает зрение, поэтому патиссоны полезны людям, у которых с этим проблемы.
Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки, патиссоны широко используются в диетическом питании. В диеты их включают еще и потому, что они обладают легким мочегонным и послабляющим действием. Плоды нормализуют обмен веществ, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени, содержат много минеральных солей, а витамина Е в них даже больше, чем в собратьях из тыквенного царства.
Как выбрать и хранить патиссоны
Обычно «тыквочка» должна быть весом от 100 г, но для маринования и засолки подходит и размерчик поменьше — от 50 г. А вот узнать, не старый ли патиссон, вы сможете, разрезав его пополам: если он пустой внутри и мякоть жесткая, значит, давно лежит. Хорошо, если поверхность овоща гладкая, без пролежней и щербинок.
Не стоит покупать патиссон огромного размера — он будет безвкусным и пригодится лишь для оформления дачно-кухонного интерьера.
Хранить плоды желательно в холодильнике при температуре три-пять градусов. Патиссонам нужна прохлада и минимум света, а еще они не должны соприкасаться друг с другом. Перекладывать их бумагой не нужно, просто иногда переворачивайте и просматривайте на предмет «ранок».
Какой патиссон на вкус
По вкусу патиссон напоминает спаржу или артишок. Его можно тушить, варить, жарить, квасить, солить и мариновать. «Тыковки» диаметром 4-5 сантиметров едят сырыми, например, добавляют в салат, а еще их можно высушить или заморозить. Мы подобрали топ-6 оригинальных рецептов с патиссонами на любой вкус.
Булочки с патиссонами
Ингредиенты:
- Патиссоны — 450 г
- Мука — 5 стаканов
- Сухие дрожжи — 2 пакетика
- Растительное масло — ½ стакана
- Черный молотый перец
- Соль
Как приготовить:
- Патиссоны очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной терке, перемешать с маслом, солью и перцем, добавить немного теплой воды, муку и дрожжи.
- Перемешать, постепенно подсыпая муку, замесить тесто. Оно должно получиться нелипким, достаточно гладким. Накрыть его полотенчиком и оставить в тепле подниматься.
- Форму смазать растительным маслом. Обмять тесто и разделить на 12 частей, разложить булочки рядом, обмазать желтком, выпекать 30-40 минут в разогретой до 200 градусов духовке до хрустящей корочки. Охладить, выложив на деревянную доску.
Варенье из патиссонов
Ингредиенты:
- Патиссоны — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Как приготовить:
- Разрезать патиссоны, убрать семена, очистить от кожицы, крупными кусочками нарезать мякоть, залить ее холодной водой и на пять часов оставить.
- Обсушенные патиссоны перекрутить в мясорубке. Соединив сахар с 500 мл воды, сварить сироп, в кипящий сироп опустить патиссоны, перемешать и варить варенье до готовности.
- Проверить готовность можно таким способом: капнуть на блюдечко, дать подсохнуть и наклонить блюдце, если капля не растекается, значит, варенье готово.
Цукаты из патиссонов
Ингредиенты:
- Патиссоны — 1 кг
- Сахар — 1,2 кг
- Вода — 300 г
- Лимонная кислота — 3 г
- Щепотка ванилина
Как приготовить:
- Промыть патиссоны в холодной воде, срезать плодоножки, нарезать вдоль на дольки с ребром по 1,5-2 см. Положить нарезанные патиссоны в дуршлаг и опустить на минуту в кипящую воду, затем в холодную воду.
- Выложить патиссоны в эмалированный таз, залить сиропом (для приготовления сиропа соединить воду и сахар, проварить 10-15 минут, профильтровать через марлю, снова нагреть, довести до кипения) и выдержать их там 10 часов.
- Затем поставить емкость с сиропом и патиссонами на плиту и варить, пока на поверхности не появятся пузырьки диаметром 10-15 мм. Ванилин добавить в конце уваривания.
- Откинуть сваренные цукаты на дуршлаг, оставить на 1-1,5 часа, чтобы они остыли и полностью стек сироп.
- Выложить цукаты в ряд на сито, в течение одного-двух дней подсушить при комнатной температуре, потом обсыпать сахаром, досушить.
Салат с креветками и патиссонами
Ингредиенты:
- Креветки — 250 г
- Картофель (вареный) — 2 шт.
- Патиссоны (маленькие) — 150 г
- Маринованные грибы — 150 г
- Яйцо (сваренное вкрутую) — 1 шт.
- Майонез — 125 г
- Зелень
- Лимонный сок
- Сахар
- Соль
Как приготовить:
- Отваренные креветки очистить от панцирей, сбрызнуть лимонным соком.
- Вареный картофель, патиссоны и маринованные грибы (без сока) нарезать тонкими ломтиками.
- Заправить майонезом, сахаром и солью, все смешать и выложить в салатник. Сверху разместить креветки и дольки сваренного вкрутую яйца, перемежая их зелеными веточками петрушки.
- Вместо вареных креветок можно использовать одну-две банки консервированных очищенных. Свежие патиссоны можно заменить маринованными.
Знаем еще несколько невероятно вкусных и простых блюд с креветками
Суп-пюре из патиссонов
Вам понадобится:
- Среднего размера патиссон — 1 шт.
- Помидор (его можно заменить парой слив) — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Куриная грудка — 1 шт .
- Куриный бульон — 350 мл
- Сливки 10% — 100 мл
- Гренки
- Соль
- Перец
Как приготовить:
- Сварить бульон из куриной грудки. Овощи нарезать произвольными некрупными кусочками.
- Лук пассеровать до мягкости в небольшом количестве растительного масла, добавить не очень крупно нарезанный патиссон, обжарить до полуготовности и добавить помидор (или сливы).
- Потушить овощи до готовности патиссона. Разбавить 1/3 частью бульона, перелить в блендер и измельчить.
- Измельченные овощи перелить в кастрюлю, долить оставшийся бульон и сливки, добавить мелко нарезанную куриную грудку, довести до кипения. Посолить, поперчить. Подавать с гренками.
А как можно вкусно приготовить кабачки: есть необычные рецепты
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!