Такой оливье вы ещё не пробовали! Готовим новогодний салат с необычными ингредиентами
Оливье с креветками и домашним майонезом
Нежную и вкусную закуску оценят поклонники морепродуктов. А благодаря домашнему майонезу этот салат получится ещё и полезным.
Ингредиенты:
- Креветки замороженные — 1 кг
- Картофель — 5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Огурцы свежие —3 шт.
- Яйцо куриное — 5 шт.
- Зеленый лук и укроп — по вкусу
- Домашний майонез — 200 г
- Горошек зелёный консервированный — 1 банка
- Соль и перец чёрный молотый — по вкусу
Для домашнего майонеза:
Яйцо куриное — 2 шт.
Масло растительное — 200 мл
Горчица (соус) — 1 ч. ложка
Соль — 1/2 ч. ложки
Сахар — 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый — щепотка
Уксус — 1/2 ст. ложка
Способ приготовления:
- Картофель и морковь отварите в мундире до полной готовности, а яйца для салата приготовьте вкрутую.
- Тем временем сделайте майонез. Для этого отделите сырые желтки от белков. Взбейте желтки с солью, перцем, сахаром и горчицей при помощи миксера или блендера.
- Когда основа для майонеза станет однородной, начните потихоньку вливать растительное масло, небольшими порциями, при этом постоянно взбивая.
- У вас получится густая, чуть тёмная масса. Добавьте в неё уксус и перемешайте.
- Оставшийся белок от одного яйца также влейте в миску и взбейте. Майонез должен заметно посветлеть.
- Возвращайтесь к салату. Креветки отварите, остудите и очистите от панцирей. Можете сразу использовать чищенное мясо креветок.
- Остывшие варёные яйца, морковь и картофель также очистите, нарежьте мелким кубиком. Соедините с креветками.
- Добавьте нарезанные кубиком свежие огурцы и порубленную зелень. С горошка слейте рассол и высыпьте его в общую миску.
- Посолите салат, поперчите, заправьте домашним майонезом и перемешайте. Через 1-2 часа можно подавать оливье к столу.
Оливье с языком и грибами
Эта закуска — лучшая замена классического салата. Говяжий язык в сочетании с маринованными грибами придаст блюду удивительный, неповторимый вкус.
Ингредиенты:
Картофель — 300 г
Морковь — 150 г
Язык говяжий — 300 г
Шампиньоны маринованные — 100 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Лук зеленый — 1 пучок
Майонез — 150 г
Горошек зелёный консервированный — 1 банка
Соль и перец чёрный молотый — по вкусу
Для приготовления языка (на 1 кг):
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец горошком — 10 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — 1/2 ст. ложки
Способ приготовления:
- Сперва отварите говяжий язык. Для этого размороженный или охлаждённый субпродукт замочите в прохладной воде на 30-40 минут, а после тщательно промойте.
- Поместите язык в кипяток и варите в течение 15 минут. Слейте первый бульон, добавьте в кастрюлю чистую горячую воду. Варите мясо примерно 2,5-3 часа, периодически снимая пенку.
- За 30-40 минут до готовности посолите бульон. Добавьте в кастрюлю очищенную целую луковицу, лавровый лист и перец горошком.
- Готовый горячий язык очистите от плёнки, не дожидаясь остывания. Чтобы не обжечься, можете поместить мясо под струю холодной воды и быстро снять оболочку.
- Займитесь салатом. Картофель и морковь отварите в мундире, а яйца приготовьте вкрутую.
- Очищенные варёные овощи, яйца, язык и маринованные грибы нарежьте средним кубиком. Добавьте нарубленный зелёный лук и горошек без рассола.
- Заправьте салат майонезом, досолите и поперчите по вкусу. Готовое угощение сразу же можно подавать к столу, а оставшийся язык добавить в мясную нарезку.
Оливье с сёмгой и авокадо
Изумительный салат с красной рыбой станет главным блюдом на праздничном столе. Закуска отличается особой лёгкостью и нежностью, ведь в ней нет картофеля.
Ингредиенты:
Авокадо спелый — 2 шт.
Сёмга слабосолёная — 200 г
Морковь — 1 шт.
Огурец свежий — 1 шт.
Огурец маринованный — 3 шт.
Яйцо куриное — 2 шт.
Горошек зелёный консервированный — 1 банка
Майонез — 5 ст. ложек
Соль и перец чёрный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Морковь и яйца отварите до полной готовности. Остудите продукты, очистите и нарежьте средним кубиком.
- Авокадо избавьте от косточки и кожуры. Измельчите плоды на кубики и добавьте к моркови и яйцам.
- Красную рыбу, свежие и маринованные огурцы также нарежьте и соедините с остальными продуктами.
- Добавьте горошек без рассола, соль и перец по вкусу, заправьте салат майонезом и всё хорошенько перемешайте. Блюдо готово к подаче.
Вегетарианский оливье
Эта закуска понравится не только тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианской диеты. Ваши гости точно оценят невероятно вкусный и полезный праздничный салат.
Ингредиенты:
Картофель — 4 шт.
Корень сельдерея — 100 г
Морковь — 2 шт.
Огурцы солёные — 3 шт.
Шампиньоны маринованные — 200 г
Маслины без косточек — 100 г
Горошек зелёный консервированный — 200 г
Яблоко сладкое — 1 шт.
Лук красный — 1 шт.
Майонез постный — 200 г
Соль и перец чёрный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Вымытые картофель, морковь и корень сельдерея отварите до полной готовности — около 20 минут.
- Остудите овощи, очистите и нарежьте мелким кубиком.
- Также нарежьте оставшиеся ингредиенты: солёные огурцы, грибы, очищенное яблоко, маслины и красный лук.
- Соедините все продукты, добавьте горошек без рассола, соль и перец по вкусу.
- Заправьте салат майонезом и хорошенько перемешайте. Блюдо готово к подаче.
Смело пробуйте разные рецепты любимого новогоднего салата. Приятного вам аппетита и вкусных праздников!