Такого вы еще не пробовали: лучшие рецепты с грибами от разных ресторанов
Грибники еще не закончили «тихую охоту». Грибов много, и они разные. Старые рецепты надоели? Наши повара-эксперты, дарят необычные блюда с ними. Попробуйте — что-то обязательно придется по душе, и вы будете делиться рецептами.
GettyImages
Жареные лисички в сметане с укропом
Ресторан «Шинок», шеф-повар Елена Никифорова
Вам понадобится:
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 300 г
- Лисички свежие — 500 г
- Картофель — 800 г
- Сметана — 250 мл
- Соль, перец по вкусу
- Укроп — 15 г
Приготовление:
- Лисички тщательно промыть, нарезать небольшими кусками, мелкие грибы можно не резать.
- Лук очистить, нарезать полукольцами. Разогреть сковороду со сливочным маслом, выложить лук и обжарить его до прозрачности.
- К обжаренному луку добавить лисички. Жарить, помешивая, до тех пор, пока жидкость из лисичек полностью не уйдет.
- Картофель очистить, разрезать пополам, нарезать слайсами и обжарить его в отдельной сковороде до румяной корочки. Делать это нужно на большом огне и часто помешивать.
- К обжаренной картошке добавить грибы с луком, посолить, поперчить, положить сметану и хорошо перемешать. Довести блюдо до готовности на медленном огне.
Готовые лисички в сметане с картофелем при подаче посыпать свежим укропом.
Цыпленок с грибами, воздушным картофелем и трюфелем
Ресторан «Турандот», шеф-повар Дмитрий Еремеев
Вам понадобится:
- Куриная грудка — 200 г
- Бедро куриное — 250 г
- Крыло куриное — 150 г
- Масло сливочное — 250 г
- Белый херес (белое вино) — 200 мл
- Лисички — 15 г
- Маринованные грибы (грузди, опята) — 20 г
- Картофель молодой — 650 г
- Соль — по вкусу
- Молоко — 180 мл
- Трюфельная паста — по вкусу
- Лук-шалот — 45 г
Приготовление:
- Курицу посолить и поперчить, обжарить в сотейнике на сливочном масле, перевернуть и добавить белый херес. Накрыть крышкой, через две минуты достать крылья, через пять минут — бедра, еще через пять минут — грудки.
- Оставшуюся жидкость процедить для соуса. Лисички обжарить на сливочном масле, добавить к ним крупно нарезанные маринованные грибы. Остывшие куски курицы отделить от костей.
- Снова обжарить их с кожицей в сотейнике на сливочном масле до красивого цвета, перевернуть и добавить соус. Через пять минут положить обжаренные грибы.
- Картофель отварить в мундире с тимьяном, чесноком и солью, затем очистить и, пока горячий, быстро протереть в пюре. Добавить в пюре соль, молоко, сливочное масло, трюфельную пасту и золотистый лук-шалот.
Freepik
Тартар из оленины с лисичками, копченым сулугуни и багульником
Кафе «Мечтатели», шеф-повар Виктор Гусев
Вам понадобится:
- Оленина (или любое другое мясо, лучше дичь) — 60 г
- Лисички — 60 г
- Копченый сулугуни — 10 г
Заправка:
- Багульник — 5 г
- Зеленое масло — 3 г
- Еловое масло — 6 г
- Ореховое масло — 4 г
- Копченая соль — 1 г
Приготовление:
- Охлажденную оленину (или любое другое мясо дичи) тщательно промыть, очистить от пленок и прожилок, еще раз промыть и просушить.
- Затем мясо нарезать мелким кубиком. Зеленое масло смешать с багульником, туда вмешать оленину, затем добавить еловое масло (3 г) и копченый сулугуни, тщательно перемешать.
- Добавить копченую соль, масло из лесных орехов, перемешать.
- Лисички очистить и обжарить на раскаленной сковороде, затем полить еловым маслом (3 г), довести до вкуса, быстро обжечь горелкой и добавить к оленине.
Тартар украсить жареными листьями красной смородины и можжевельника.
Freepik
Шампиньоны с сулугуни
Ресторан «Казбек», шеф-повар Мамия Джоджуа
Вам понадобится:
- Шампиньоны — 150 г
- Сыр сулугуни — 85 г
Приготовление:
- Шампиньоны обжарить на растительном масле с добавлением специй (соль, перец) до полуготовности.
- Затем выложить их в форму, посыпать тертым сулугуни и запечь в течение 10 минут в разогретой духовке при 180 градусах.
Freepik
Гречка с белыми грибами
Вам понадобится:
- Гречневая крупа — 100 г
- Белые грибы — 100 г
- Сливочное масло — 20 г
- Лук репчатый — 50 г
- Растительное масло — 20 мл
- Петрушка — 5 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
- Мелко нарезать луковицу, обжарить на сливочном масле до прозрачности. Белые грибы хорошо промыть и нарезать.
- Добавить грибы к луку и жарить в течение 10 минут, затем посолить, приправить перцем.
- Добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить еще около 10 минут.
- Гречку сварить: залить крупу водой в соотношении примерно 1:2, добавить соль и довести до кипения на большом огне. Когда воды на поверхности не станет, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и подержать так 2-3 минуты.
- Обжарить гречку на растительном масле, добавить грибы, перемешать и украсить зеленью свежей петрушки.
Суп с лисичками
Гастроцентр «Зарядье»
Вам понадобится:
- Овощной бульон — 800 мл
- Картофель — 300 г
- Морковь — 50 г
- Лук — 30 г
- Лавровый лист — 1 г
- Перец горошком — 1 г
- Домашняя вермишель — 150 г
- Соль — 5 г
- Перец — 3 г
- Лисички — 200 г
- Корень сельдерея — 50 г
- Петрушка — 2 г
- Сметана — 50 г
Ингредиенты для овощного бульона:
- Вода — 5 л
- Картофель — 500 г
- Лук — 150 г
- Морковь — 200 г
Приготовление:
- Сварить овощной бульон из картофеля, моркови и лука, затем охладить и процедить.
- В готовый бульон порезать картофель, морковь, лук, корень сельдерея и варить 10-15 минут.
- Добавить в кипящий суп лавровый лист, перец, соль, домашнюю вермишель и лисички, варить до готовности еще 5-7 минут.
Налить суп в тарелку и подавать с чесночными гренками и сметаной.
Gallo Images
Паста с лисичками
Ресторан Christian, шеф-повар Кристиан Лоренцини
Вам понадобится:
- паста — 100 г
- лисички — 100 г
- масло оливковое — 20 г
- чеснок — 2 г
- лук-шалот — 5 г
- соль морская — 1 г
- перец черный молотый — 1 г
- коньяк — 20 г
- сливки 33%-ные — 300 г
- бульон овощной — 50 г
- сыр пармезан — 60 г
Приготовление:
Отварить пасту до состояния альденте. Грибы обжарить на оливковом масле, затем добавить лук-шалот, чеснок и коньяк. Потом налить сливки, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Готовую пасту выложить на тарелку и украсить пармезаном.