Такие вкусные и разные канапе: делимся рецептами фуршетных закусок к Новому году
А-ля греческий салат
Это блюдо особенно оценят поклонники средиземноморской кухни. Свежие овощи в сочетании с нежным сыром и орегано станут идеальной закуской.
Ингредиенты:
- Маслины без косточек — 100 г
- Помидоры черри — 150 г
- Масло оливковое — 1 ст. ложка
- Сыр фета — 150 г
- Огурец — 1-2 шт.
- Перец болгарский красный — 1 шт.
- Орегано и перец чёрный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Помидоры черри и маслины разрежьте пополам. Огурец и болгарский перец измельчите, чтобы получились плоские кусочки. Сыр нарежьте крупными кубиками.
- На шпажку сначала наколите маслину, затем перец, сыр, помидор и огурец. В оливковое масло добавьте орегано и чёрный перец. Сбрызните этой смесью готовые канапе.
С фруктами и сыром
От такого угощения не откажутся ни взрослые, ни дети. Мандарины делают эти канапе по-настоящему новогодними.
Ингредиенты:
Груша — 1 шт.
Мандарины — 2 шт.
Виноград белый без косточек — 100 г
Мягкий сыр (бри или камамбер) — 100 г
Способ приготовления:
- Грушу без сердцевины и сыр нарежьте на средние кубики. Мандарины очистите и разделите на дольки.
- Наколите продукты на шпажки в следующем порядке: виноград, мандарин, груша и сыр. Выставьте канапе на тарелку.
По-гавайски
Любители экзотики будут пищать от восторга, увидев такие закуски на столе. Ароматная курица с ананасом и апельсином — это настоящий взрыв вкусов.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 200 г
- Ананасы консервированные, кольца — 4 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Мята сухая, веточки — 3 шт.
- Приправа для мяса — щепотка
- Соль и перец чёрный молотый — по вкусу
- Масло подсолнечное — для жарки
Способ приготовления:
- Куриное филе промойте, обсушите бумажным полотенцем. Затем натрите мясо солью, перцем и специями по вкусу.
- На сковороду, смазанную растительным маслом, выложите веточки мяты и раздавленный чеснок. Добавьте целую куриную грудку и обжарьте её со всех сторон до золотистой корочки.
- Переместите мясо (без мяты и чеснока) в форму для запекания. Отправьте филе в духовку и готовьте при 180 градусах в течение 20 минут.
- Нарежьте на крупные кубики очищенный апельсин, ананас и готовое мясо. На шпажку наколите сначала фрукты, а затем курицу.
С колбасой и оливками
Эти мини-бутерброды точно не задержатся на столе до следующего утра. Классическая закуска с гренками, колбасой и оливками выглядит красиво и очень аппетитно.
Ингредиенты:
- Хлеб белый — 100 г
- Хлеб ржаной — 100 г
- Колбаса сыровяленая — 120 г
- Сыр твёрдый — 120 г
- Оливки без косточек — 16 шт.
- Зелень — для подачи
Способ приготовления:
- Хлеб нарежьте на плоские ломтики. При помощи рюмки из каждого куска выдавите кружочки. Должно получиться 16 заготовок. Затем подсушите хлебные круги в духовке или на сковороде без масла.
- Колбасу нарежьте на 16 тонких слайсов. То же самое проделайте с сыром. После этого при помощи небольшого стакана выдавите сырные кружочки.
- На каждый кусок сыра выложите ломтик колбасы. От центра к краю сделайте небольшой надрез — так будет удобнее заворачивать оливки.
- Сверните сыр и колбасу «кулёчком». В центр поместите оливку и скрепите конструкцию шпажкой. Снизу на каждое канапе добавьте по одной гренке. Выложите закуску на тарелку и украсьте зеленью.
По-царски
Канапе с красной рыбой, икрой и авокадо впечатлят даже избалованных гурманов. Эта закуска украсит стол и сделает его поистине царским.
Ингредиенты:
- Форель слабосолёная — 80 г
- Хлеб для тостов — 6 шт.
- Сыр творожный — 150 г
- Авокадо — 100 г
- Икра красная — 30 г
- Майонез — 10 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Укроп —10 г
- Соль и перец чёрный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Творожный сыр соедините с нарубленным укропом, майонезом и пропущенным через пресс чесноком. Посолите, поперчите и тщательно размешайте массу.
- С ломтиков хлеба срежьте корочки. Авокадо очистите от кожуры и измельчите на тонкие слайсы. Рыбу нарежьте полосками.
- На четыре кусочка хлеба из шести равномерно распределите сырную массу. Затем соберите два сэндвича в таком порядке: смазанный сыром хлеб, авокадо, снова смазанный хлеб, рыба и ломтики чистого хлеба.
- Придавите бутерброды разделочной доской, добавив какой-то груз, чтобы ингредиенты улеглись как следует. Через полчаса нарежьте сэндвичи на небольшие кубики. Обязательно используйте острый нож.
- Верх каждого канапе украсьте несколькими икринками и проткните закуску шпажками.
Яично-сырные шарики с начинкой
Нежные канапе представляют собой классическое сочетание вкусов. Закуска выглядит очень эстетично — так и хочется съесть эти аппетитные «снежки».
Ингредиенты:
- Крабовые палочки — 75 г
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Сыр твёрдый — 100 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Майонез — 1 ст. ложка
- Кокосовая стружка — 25 г
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и измельчите на мелкой тёрке. Добавьте тёртый сыр, пропущенный через пресс чеснок, майонез и соль. Тщательно размешайте массу.
- Крабовые палочки нарежьте на кусочки размером примерно сантиметр на сантиметр.
- Яично-сырную смесь разделите на 15 частей. Из каждой сделайте лепёшку и в центр положите кусочек крабовой палочки. Заверните начинку так, чтобы получился ровный «колобок».
- Обмакните каждый шарик в кокосовую стружку. Выложите канапе на тарелку и проткните их шпажками.
• поджаренный бекон, чернослив, сыр дорблю и ржаной хлеб;
• лимон, апельсиновый мармелад, плавленый сыр и маслины;
• перепелиное яйцо, красная рыба, творожный сыр и ржаные гренки;
• креветки, оливки, огурец и листья салата.
Пусть ваш праздничный стол будет красивым, щедрым и разнообразным. Приятного вам аппетита!