Такая вкусная кутья точно не задержится на столе: 4 рецепта угощения к Рождеству
Традиционная кутья из пшеницы
Классическое рождественское блюдо отнимет немало времени, но все старания того стоят. Рецепт подойдёт для истинных ценителей традиций.
Ингредиенты:
Пшеница — 300 г
Мак — 100 г
Орехи грецкие — 150 г
Изюм — 100 г
Мёд — 1 ст. ложка
Сахар — 300 г
Способ приготовления:
- Пшеницу промойте и замочите в холодной воде на 10 часов.
- Спустя положенное время, не сливая жидкость, поставьте зерно на огонь и варите в течение 30 минут после закипания.
- Орехи подсушите в духовке и измельчите.
- Мак и изюм залейте кипятком на 30 и 15 минут соответственно.
- Приготовьте сироп. Для этого смешайте 200 граммов сахара со стаканом воды и прокипятите в течение двух минут.
- В набухший мак всыпьте оставшийся сахар и перебейте при помощи блендера.
- С изюма слейте воду и подсушите сухофрукты на бумажном полотенце.
- Соедините пшеницу с маком, изюмом, орехами, мёдом и сиропом. Всё хорошенько перемешайте.
Рисовая кутья с орехами и сухофруктами
Это угощение отличается особой нежностью и лёгкостью. Если вам не нравится пшеничная кутья, приготовьте к Рождеству блюдо из риса.
Ингредиенты:
Рис — 1 стакан
Курага — 1 горсть
Изюм — 1 горсть
Кизил сушёный — 1 горсть
Орехи грецкие — 7 шт.
Мёд — 1 ст. ложка
Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Курагу, изюм и кизил промойте. Залейте сухофрукты кипятком на 15 минут.
- Рис несколько раз промойте, чтобы жидкость стала прозрачной. Затем залейте водой в соотношении 1:2 и варите до полной готовности, немного подсолив.
- Ядра грецких орехов подсушите на раскалённой, без масла, сковороде. Сухофрукты выложите на полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.
- Готовый рис промойте холодной водой и соедините с орехами и сухофруктами. При необходимости предварительно нарежьте кизил и курагу, если они слишком крупные.
- Заправьте кутью мёдом и тщательно перемешайте. Угощение готово к подаче.
Кутья из булгура с лаймом
Авторский рецепт шеф-повара Евгения Клопотенко придётся по душе фанатам кулинарных экспериментов. Нежный булгур с освежающим лаймом сделает праздник вкуснее.
Ингредиенты:
- Булгур — 300 г
- Клюква — 50 г
- Лайм — 1 шт.
- Мак — 50 г
- Изюм — 30 г
- Ядра грецких орехов — 50 г
- Мёд — 1 ст. ложка
Способ приготовления:
- Булгур залейте водой и варите в течение 15 минут. После этого откиньте крупу на дуршлаг и тщательно промойте.
- Мак залейте кипятком и отставьте в сторону на полчаса. Затем слейте жидкость через сито, а сам мак перетрите с помощью блендера.
- Из лайма выдавите сок. Соедините его с булгуром, маковой кашицей и мёдом.
- Добавьте измельчённые орехи, изюм и клюкву. Дайте кутье настояться в течение 30 минут, после чего подавайте к столу.
Перловая кутья с узваром
Изумительное угощение готовится очень просто. Нужно лишь заранее замочить крупу, чтобы она стала нежной и мягкой.
Ингредиенты:
Перловая крупа — 150 г
Вода — 300 мл
Узвар готовый — 150 мл
Орехи грецкие — 80 г
Мёд — по вкусу
Способ приготовления:
- Перловую крупу замочите на ночь. Затем слейте жидкость, промойте и залейте чистой водой.
- Варите до полной готовности — на это уйдёт около 35 минут. После чего откиньте кашу на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Добавьте к перловке мёд, измельчённые орехи и влейте узвар. Также можете пустить в дело сухофрукты из узвара — получится вкуснее.
- Всё хорошенько перемешайте, попробуйте на вкус и при необходимости добавьте больше мёда. Можно подавать к столу!
Такая кутья порадует гостей за праздничным столом и сделает рождественский ужин незабываемым. Приятного аппетита!