Такая полезная и вкусная хвоя: 3 оригинальных рецепта

Помните, как легко дышится в сосновом или еловом лесу? А всё потому, что в хвое содержатся эфирные масла, которые губительны для болезнетворных микроорганизмов. Однако хвойные иголки служат не только оздоравливающим средством — в умелых руках они могут стать основой для вкусных и полезных блюд.
Такая полезная и вкусная хвоя: 3 оригинальных рецепта
Legion-Media

Чаще всего из хвои готовят настои и отвары, которые спасают от простуды и дефицита витаминов, либо добавляют в маринады. Но это далеко не все ее возможности в качестве кулинарного ингредиента.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Важно помнить, что не все виды хвои безопасны для употребления в пищу: обычно используются еловые, сосновые и можжевеловые, а вот иголки некоторых сортов туи токсичны для человека. Что касается ягодного тиса, то все его части содержат опасный яд.

Кроме того, заготавливать хвою для кулинарных нужд лучше всего в первой половине зимы — в этот период она содержит больше всего витаминов. При сборе отдавайте предпочтение молодым и нежным кончикам веток, так как старая хвоя не только жесткая, но и гораздо сильнее горчит.

В рецептах напитков и блюд следует использовать только свежие иголки: чтобы они не «завяли», их можно держать в воде (в течение пары недель) или в морозильной камере (несколько месяцев).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хвойный джем

Legion-Media

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • свежая (замороженная) хвоя — 1 стакан
  • ягоды шиповника — ½ стакана
  • лимон (или апельсин) — 2 штуки
  • мед — 400 граммов
  • вода — 1,2 литра (6 стаканов)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Промойте тщательно хвою в проточной воде и измельчите. То же самое сделайте с шиповником.
  2. Смешайте плоды шиповника и хвою в глубокой посуде, залейте шестью стаканами кипятка и оставьте настаиваться эту смесь в течение 12 часов.
  3. После этого процедите хвойно-ягодную массу, отправьте полученную жидкость в кастрюлю, доведите ее до кипения и снимите с огня.
  4. Когда настой слегка остынет, соедините его со свежевыжатым лимонным (апельсиновым) соком и медом. Перемешайте и оставьте примерно на час, чтобы джем хорошо настоялся.
  5. Перелейте готовый десерт в банки и отправьте на хранение в холодильник.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хвойное мороженое

Freepik

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • сметана (20%) — 350 граммов
  • сгущенное молоко — 1 банка
  • молодые еловые побеги — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Мелкие молодые веточки промойте, обсушите и измельчите.
  2. Смешайте блендером все ингредиенты до однородной массы, после чего залейте ее в формочки и отправьте в морозилку.
  3. Каждый час доставайте мороженое из камеры и аккуратно перемешивайте, чтобы оно равномерно загустело. Вам придется это проделывать не менее пяти–шести раз, пока оно не застынет.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хвойный чай с душистыми травами

Freepik

И конечно же нельзя обойтись без полезного и ароматного напитка из хвои. Вот один из самых простых и вкусных рецептов: возьмите в равных пропорциях измельченную хвою, мяту, душицу, вереск, листья смородины и малины. Насыпьте смесь в чайник и залейте крутым кипятком. Настаивайте пятнадцать минут, после чего процедите и подавайте вместе с медом.

Готовили блюда или напитки из хвои?
Да
Нет