Сырники: 10 надёжных проверенных рецептов
Сырники от шефа
Сырники от шеф-повара Василия Емельяненко. Подавать со сметаной или вареньем.
Ингредиенты:
- Творог — 140 г
- Мука — 20 г
- Яйцо (половина желтка) — 1 шт.
- Мука —20 г
- Сахарный песок — 20 г
- Сметана или варенье по вкусу и по желанию
- Ванильный сахар или экстракт ванили по вкусу
- Цедра лимон
- Сумах (популярная специя восточной кухни) для украшения
- Соль —1 щепотка
- Сливочное масло
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Очень важно найти творог, из которого будут получаться сырники, которые вам понравятся. Попробуйте творог 4−5% жирности, мягкий, с не очень крупным зерном. Творог не должен быть влажным, выбирайте немного суховатый.
- Добавляем в творог муки. Если вдруг вы поймете, что влажности чуть больше, чем надо, придется добавить её еще немного.
- С сахарным песком нужно быть аккуратнее. Если вы делаете сырники из топленого творога, то сахарный песок можно использовать тростниковый коричневый. Если используете белый творог, то лучше всего брать белый сахар.
- Добавляем экстракт ванили по вкусу и половину желтка, щепотку соли. Массу перемешиваем. Сильно вымешивать не нужно.
- Выкладываем на стол, посыпанный мукой, и обваливаем в ней, формируя «колбасу». Разрезаем ее на три части. Обваливаем каждую часть в муке и придаем сырникам нужную форму.
- На сковороду наливаем немного растительного масла и добавляем кусочек сливочного. Как только оно растопилось, лопаточкой переносим сырники в сковороду.
- Сильно обжаривать не нужно. Слегка подрумяниваем и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 5 минут (не больше).
- Готово, кладем в тарелку и сервируем сметаной или вареньем. Сверху натираем немного цедры лимона на мелкой терке. Украшаем сумахом (можно и мятой).
Идеальные сырники
Красивые, аппетитные и вкусные домашние сырники.
Ингредиенты:
- Творог— 600 г
- Яйцо— 1 шт.
- Соль— 1 щепотка
- Сахарный песок— 150 г
- Мука —2 ст. л.
Способ приготовления:
- Смешать все ингредиенты, скатать одинаковые шарики. Обвалять творожные шарики в муке.
- Выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.
- Когда с одной стороны сырники подрумянятся, перевернуть их, накрыть сковороду крышкой и оставить готовиться на медленном огне, пока вторая сторона не подрумяниться.
- Переложить сырники со сковороды на тарелку.
Домашние сырники
Подавайте готовые сырники с имбирно-лимонным конфитюром, любимым вареньем или со сметаной.
Ингредиенты:
- Творог —300 г
- Мука —4 ст. л.
- Сахар —1 ст. л.
- Яйцо крупное— 1 шт.
- Сахар ванильный— 1 пачка
- Масло сливочное —1 ст. л.
- Масло растительное —1 ст. л.
- Соль —1 щепотка
Способ приготовления:
- Смешайте творог с сахаром, солью, тщательно размешайте, добавьте яйцо и 3–4 ст. л. муки, сделайте однородную массу.
- Насыпьте в глубокую тарелку муку для панировки и ложкой выкладывайте одинаковые порции творожной массы.
- Обваляйте сырники в муке, придайте каждому форму шайбы и в смеси разогретых масел обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и готовьте еще 2 минуты.
- Подавайте готовые сырники с имбирно-лимонным конфитюром, любимым вареньем или со сметаной.
Сырники с цедрой апельсина
Ингредиенты:
- Творог 9% — 200 г
- Яйцо — 25 г. (половина обычного или два перепелиных)
- Щепотка соли, цедра апельсина или лимона
- Сахар — 20 г
- Мука — 20 г
- Рафинированное растительное масло
- Для ягодного соуса — замороженные или свежие ягоды, сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Перетереть творог через сито. Если есть жидкость в твороге, то слить. Добавить яйцо, соль, цедру, муку и сахар. Перемешать.
- Налить в сотейник рафинированное масло (столько, чтобы покрывало шарик). Разогреть. Для проверки температуры бросьте кусочек теста, оно должно начать жариться. Затем уменьшить температуру, стараясь не перегревать масло выше 200 градусов.
- Сформируйте из теста маленькие шарики по 15 грамм, опускайте по 2−3 штучки с помощью ложки во фритюр, жарьте до золотистого цвета. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
- Подавайте с ягодным соусом. Для него можно взять свежие или замороженные ягоды (Сагайдачная использует малину и клубнику), немного прогреть в сотейнике, пробить блендером и процедить через сито от косточек и для однородной текстуры. При желании добавить сахар по вкусу.
Сырники с шоколадом
и соусом из черешни от шеф-повара Кирилла Голикова.
Ингредиенты:
- Творог —500 г
- Пшеничная мука—40 г
- Растительное масло—10 мл
- Яйцо—1 шт.
- Чёрный шоколад—50 г
- Сливочное масло—20 г
- Черешня без косточек—200 г
- Сахар и соль по вкусу
- Сахарная пудра
- Стручок ванили
- Коньяк
- Мята
Способ приготовления:
- Творог тщательно протираем через сито. Добавляем яйцо, муку, кусочки черного шоколада, сахар, соль и тщательно перемешиваем. Разделяем творожную массу на шарики каждый весом около 50 гр., формуем сырники при помощи ножа.
- Разогреваем в сковороде растительное масло, обжариваем сырники с каждой стороны до золотистой корочки. Накрываем крышкой и прогреваем 3 минуты.
- Для приготовления соуса растопим в сотейнике кусочек сливочного масла, добавим очищенную от косточек черешню, немного сахара, ваниль и потомим несколько минут. Затем нужно полить черешню коньяком и поджечь.
- Готовые сырники поливаем соусом из черешни, посыпаем сахарной пудрой и украшаем мятой.
Сырники в стакане
С помощью оригинальной подачи обычные сырники превращаются в изысканный десерт. В таком виде подают сырники в ресторане Юлии Высоцкой.
Ингредиенты:
- Творог 18% —700 г
- Яйца куриные —1 шт.
- Мука —2 ст. л.
- Сахар— 1 ст. л.
- Соль— 1 щепотка
- Сметана (для подачи)
- Малина, протертая с сахаром (для подачи)
Способ приготовления:
- Творог размять вилкой с яйцом. Добавить соль и сахар, растереть все вместе, чтобы масса была однородной.
- Всыпать муку и снова все хорошо перемешать. Не надо добавлять много муки в сырники, это все-таки не пирожки. При перемешивании теста для сырников пользуемся только вилкой, никакого миксера или блендера не понадобится. Важно, чтобы сохранилась структура творога, а масса для сырников была пластичной и мягкой.
- Из творожной массы слепить небольшие шарики. Удобно дозировать творог обычной столовой ложкой, тогда все сырники получатся одинаковыми. Шарики обвалять в муке. Затем слегка приплюснуть руками, придать сырникам плоскую форму.
- Для подачи сырников на дно стакана выложить 1 ч.л. сметаны и 1 ч.л. протертой малины. Затем положить сырник, на него снова сметану и малину. Таким образом повторить три раза (на порцию достаточно 3 сырников) или больше, если хотите. Подавать сырники в стакане сразу же, в теплом виде.
Сырники с ягодами
Вкуснейшие и очень быстрые сырники приведут в восторг всю вашу семью и сделает утро по-настоящему добрым!
Ингредиенты:
- Творог —200 г
- Крупа манная— 2 ст. л.
- Сахар —2 ст. л.
- Ванилин— 1 г
- Масло растительное— 1 ст. л.
- Рисовая мука —50 г
Способ приготовления:
- Творог, сахар и ванилин растираем до однородной массы. Добавляем манную крупу (на каждые 100 г творога — 1 ст. ложка) и оставляем на 5 минут.
- Замешиваем тесто. На тарелку насыпаем рисовую муку, которая сделает сырники слегка хрустящими снаружи, но нежными внутри. Ложкой зачерпываем тесто, кладем на руку, присыпанную мукой и формируем шарики.
- Приминаем рукой, чтоб получился диск. Выкладываем наши сырники в горячее масло и убавляем огонь под сковородой до среднего.
Готовые сырники подаем со сметаной, медом или ягодами. Приятного аппетита!
Сырники пышные
Румяные, нежные сырники из натурального творога — великолепный и очень здоровый завтрак, который нравится и взрослым и детям.
Ингредиенты:
- Творог (5-9% жирности) —400 г
- Яйцо— 1 шт.
- Соль —1 щепотка
- Мука цельнозерновая рисовая— 2 ст. л.
- рафинированное кокосовое масло —2 ст. л.
Способ приготовления:
- Растереть творог с солью. Добавить яйцо, растереть вилкой. Добавить муку и замесить тесто. Из теста сформировать шайбочки, запанировать их в рисовой муке.
- Жарить на рафинированном кокосовом масле на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны. Такие сырники вкусны сами по себе
Морковно-апельсиновые сырники
Посмотрите этот необычный вариант вкусных сырников.
Ингредиенты:
- Творог в пачках —2 шт.
- Яйца —2 шт.
- Сахар —5 ст. л.
- Морковь— 1 шт.
- Апельсин —1 шт.
- Лимон —1 шт.
- Разрыхлитель —1 ч. л.
- Мука —150 г
Способ приготовления:
- Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром. Белки взбить в густую пену с щепоткой соли.
- Натереть морковь на самой мелкой терке, цедру апельсина и лимона. Соединяем эту смесь с творогом и желтками. Добавить разрыхлитель и муку. Все перемешать, и только потом вводить белки. Аккуратно и не сильно помешивая. Смесь должна быть довольно густой для вкусных сырников.
- Обжаривать сырники с морковкой до золотистой корочки, предварительно обваляв в муке.
Любимые сырники
Готовые творожные сырники классические положить на тарелку, полить сметаной или сгущенкой, положить кусочки манго, подавать с чаем.
Ингредиенты:
- Творог —350 г
- Яйцо куриное —2 шт.
- Сахар —2 ст. л.
- Мука— 6 ст. л.
Способ приготовления:
- Положить весь творог в миску и размять его вилкой так, чтобы в нем не осталось крупных комков. Разбить в него яйца, всыпать сахар и тщательно все перемешать.
- Всыпать в творог 4-5 столовых ложек (с горкой) муки и тщательно перемешать.
- Поставить сковороду на средний огонь и налить в нее подсолнечное масло.
- Насыпать на тарелку немного муки. Сформировать из творожной массы шарики, обвалять их в муке и слегка приплющить в лепешку.
- Обжаривать настоящие сырники нужно примерно 2 минуты до появления золотистой корочки. Затем перевернуть их на другую сторону и также обжарить до золотистого состояния.
Вкусные и простые сырники готовы!