Сырники: 10 надёжных проверенных рецептов

Это специальная подборка для тех, кто любит сырники, но не очень умеет их готовить. Минимум муки и максимум воздушности! Вот увидите, в этот раз у вас обязательно получится.
Сырники: 10 надёжных проверенных рецептов
Getty Images
Сырники на завтрак — отлична идея, но не все умеют их готовить. Идеальные сырники, точнее проверенные рецепты в нашей подборке.
Содержание статьи

Сырники от шефа

Сырники от шеф-повара Василия Емельяненко. Подавать со сметаной или вареньем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Творог — 140 г
  • Мука — 20 г
  • Яйцо (половина желтка) — 1 шт.
  • Мука —20 г
  • Сахарный песок — 20 г
  • Сметана или варенье по вкусу и по желанию
  • Ванильный сахар или экстракт ванили по вкусу
  • Цедра лимон
  • Сумах (популярная специя восточной кухни) для украшения
  • Соль —1 щепотка
  • Сливочное масло
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Очень важно найти творог, из которого будут получаться сырники, которые вам понравятся. Попробуйте творог 4−5% жирности, мягкий, с не очень крупным зерном. Творог не должен быть влажным, выбирайте немного суховатый.
  2. Добавляем в творог муки. Если вдруг вы поймете, что влажности чуть больше, чем надо, придется добавить её еще немного.
  3. С сахарным песком нужно быть аккуратнее. Если вы делаете сырники из топленого творога, то сахарный песок можно использовать тростниковый коричневый. Если используете белый творог, то лучше всего брать белый сахар.
  4. Добавляем экстракт ванили по вкусу и половину желтка, щепотку соли. Массу перемешиваем. Сильно вымешивать не нужно.
  5. Выкладываем на стол, посыпанный мукой, и обваливаем в ней, формируя «колбасу». Разрезаем ее на три части. Обваливаем каждую часть в муке и придаем сырникам нужную форму.
  6. На сковороду наливаем немного растительного масла и добавляем кусочек сливочного. Как только оно растопилось, лопаточкой переносим сырники в сковороду.
  7. Сильно обжаривать не нужно. Слегка подрумяниваем и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 5 минут (не больше).
  8. Готово, кладем в тарелку и сервируем сметаной или вареньем. Сверху натираем немного цедры лимона на мелкой терке. Украшаем сумахом (можно и мятой).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Идеальные сырники

Красивые, аппетитные и вкусные домашние сырники.

Ингредиенты:

  • Творог— 600 г
  • Яйцо— 1 шт.
  • Соль— 1 щепотка
  • Сахарный песок— 150 г
  • Мука —2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты, скатать одинаковые шарики. Обвалять творожные шарики в муке.
  2. Выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.
  3. Когда с одной стороны сырники подрумянятся, перевернуть их, накрыть сковороду крышкой и оставить готовиться на медленном огне, пока вторая сторона не подрумяниться.
  4. Переложить сырники со сковороды на тарелку.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Домашние сырники

Подавайте готовые сырники с имбирно-лимонным конфитюром, любимым вареньем или со сметаной.

Ингредиенты:

  • Творог —300 г
  • Мука —4 ст. л.
  • Сахар —1 ст. л.
  • Яйцо крупное— 1 шт.
  • Сахар ванильный— 1 пачка
  • Масло сливочное —1 ст. л.
  • Масло растительное —1 ст. л.
  • Соль —1 щепотка
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Смешайте творог с сахаром, солью, тщательно размешайте, добавьте яйцо и 3–4 ст. л. муки, сделайте однородную массу.
  2. Насыпьте в глубокую тарелку муку для панировки и ложкой выкладывайте одинаковые порции творожной массы.
  3. Обваляйте сырники в муке, придайте каждому форму шайбы и в смеси разогретых масел обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и готовьте еще 2 минуты.
  4. Подавайте готовые сырники с имбирно-лимонным конфитюром, любимым вареньем или со сметаной.

Сырники с цедрой апельсина

Ингредиенты:

  • Творог 9% — 200 г
  • Яйцо — 25 г. (половина обычного или два перепелиных)
  • Щепотка соли, цедра апельсина или лимона
  • Сахар — 20 г
  • Мука — 20 г
  • Рафинированное растительное масло
  • Для ягодного соуса — замороженные или свежие ягоды, сахар по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Перетереть творог через сито. Если есть жидкость в твороге, то слить. Добавить яйцо, соль, цедру, муку и сахар. Перемешать.
  2. Налить в сотейник рафинированное масло (столько, чтобы покрывало шарик). Разогреть. Для проверки температуры бросьте кусочек теста, оно должно начать жариться. Затем уменьшить температуру, стараясь не перегревать масло выше 200 градусов.
  3. Сформируйте из теста маленькие шарики по 15 грамм, опускайте по 2−3 штучки с помощью ложки во фритюр, жарьте до золотистого цвета. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  4. Подавайте с ягодным соусом. Для него можно взять свежие или замороженные ягоды (Сагайдачная использует малину и клубнику), немного прогреть в сотейнике, пробить блендером и процедить через сито от косточек и для однородной текстуры. При желании добавить сахар по вкусу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сырники с шоколадом

и соусом из черешни от шеф-повара Кирилла Голикова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Творог —500 г
  • Пшеничная мука—40 г
  • Растительное масло—10 мл
  • Яйцо—1 шт.
  • Чёрный шоколад—50 г
  • Сливочное масло—20 г
  • Черешня без косточек—200 г
  • Сахар и соль по вкусу
  • Сахарная пудра
  • Стручок ванили
  • Коньяк
  • Мята

Способ приготовления:

  1. Творог тщательно протираем через сито. Добавляем яйцо, муку, кусочки черного шоколада, сахар, соль и тщательно перемешиваем. Разделяем творожную массу на шарики каждый весом около 50 гр., формуем сырники при помощи ножа.
  2. Разогреваем в сковороде растительное масло, обжариваем сырники с каждой стороны до золотистой корочки. Накрываем крышкой и прогреваем 3 минуты.
  3. Для приготовления соуса растопим в сотейнике кусочек сливочного масла, добавим очищенную от косточек черешню, немного сахара, ваниль и потомим несколько минут. Затем нужно полить черешню коньяком и поджечь.
  4. Готовые сырники поливаем соусом из черешни, посыпаем сахарной пудрой и украшаем мятой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сырники в стакане

С помощью оригинальной подачи обычные сырники превращаются в изысканный десерт. В таком виде подают сырники в ресторане Юлии Высоцкой.

Ингредиенты:

  • Творог 18% —700 г
  • Яйца куриные —1 шт.
  • Мука —2 ст. л.
  • Сахар— 1 ст. л.
  • Соль— 1 щепотка
  • Сметана (для подачи)
  • Малина, протертая с сахаром (для подачи)

Способ приготовления:

  1. Творог размять вилкой с яйцом. Добавить соль и сахар, растереть все вместе, чтобы масса была однородной.
  2. Всыпать муку и снова все хорошо перемешать. Не надо добавлять много муки в сырники, это все-таки не пирожки. При перемешивании теста для сырников пользуемся только вилкой, никакого миксера или блендера не понадобится. Важно, чтобы сохранилась структура творога, а масса для сырников была пластичной и мягкой.
  3. Из творожной массы слепить небольшие шарики. Удобно дозировать творог обычной столовой ложкой, тогда все сырники получатся одинаковыми. Шарики обвалять в муке. Затем слегка приплюснуть руками, придать сырникам плоскую форму.
  4. Для подачи сырников на дно стакана выложить 1 ч.л. сметаны и 1 ч.л. протертой малины. Затем положить сырник, на него снова сметану и малину. Таким образом повторить три раза (на порцию достаточно 3 сырников) или больше, если хотите. Подавать сырники в стакане сразу же, в теплом виде.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сырники с ягодами

Вкуснейшие и очень быстрые сырники приведут в восторг всю вашу семью и сделает утро по-настоящему добрым!

Ингредиенты:

  • Творог —200 г
  • Крупа манная— 2 ст. л.
  • Сахар —2 ст. л.
  • Ванилин— 1 г
  • Масло растительное— 1 ст. л.
  • Рисовая мука —50 г

Способ приготовления:

  1. Творог, сахар и ванилин растираем до однородной массы. Добавляем манную крупу (на каждые 100 г творога — 1 ст. ложка) и оставляем на 5 минут.
  2. Замешиваем тесто. На тарелку насыпаем рисовую муку, которая сделает сырники слегка хрустящими снаружи, но нежными внутри. Ложкой зачерпываем тесто, кладем на руку, присыпанную мукой и формируем шарики.
  3. Приминаем рукой, чтоб получился диск. Выкладываем наши сырники в горячее масло и убавляем огонь под сковородой до среднего.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Готовые сырники подаем со сметаной, медом или ягодами. Приятного аппетита!

Сырники пышные

Румяные, нежные сырники из натурального творога — великолепный и очень здоровый завтрак, который нравится и взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • Творог (5-9% жирности) —400 г
  • Яйцо— 1 шт.
  • Соль —1 щепотка
  • Мука цельнозерновая рисовая— 2 ст. л.
  • рафинированное кокосовое масло —2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Растереть творог с солью. Добавить яйцо, растереть вилкой. Добавить муку и замесить тесто. Из теста сформировать шайбочки, запанировать их в рисовой муке.
  2. Жарить на рафинированном кокосовом масле на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны. Такие сырники вкусны сами по себе
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Морковно-апельсиновые сырники

Посмотрите этот необычный вариант вкусных сырников.

Ингредиенты:

  • Творог в пачках —2 шт.
  • Яйца —2 шт.
  • Сахар —5 ст. л.
  • Морковь— 1 шт.
  • Апельсин —1 шт.
  • Лимон —1 шт.
  • Разрыхлитель —1 ч. л.
  • Мука —150 г

Способ приготовления:

  1. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром. Белки взбить в густую пену с щепоткой соли.
  2. Натереть морковь на самой мелкой терке, цедру апельсина и лимона. Соединяем эту смесь с творогом и желтками. Добавить разрыхлитель и муку. Все перемешать, и только потом вводить белки. Аккуратно и не сильно помешивая. Смесь должна быть довольно густой для вкусных сырников.
  3. Обжаривать сырники с морковкой до золотистой корочки, предварительно обваляв в муке.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Любимые сырники

Готовые творожные сырники классические положить на тарелку, полить сметаной или сгущенкой, положить кусочки манго, подавать с чаем.

Ингредиенты:

  • Творог —350 г
  • Яйцо куриное —2 шт.
  • Сахар —2 ст. л.
  • Мука— 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Положить весь творог в миску и размять его вилкой так, чтобы в нем не осталось крупных комков. Разбить в него яйца, всыпать сахар и тщательно все перемешать.
  2. Всыпать в творог 4-5 столовых ложек (с горкой) муки и тщательно перемешать.
  3. Поставить сковороду на средний огонь и налить в нее подсолнечное масло.
  4. Насыпать на тарелку немного муки. Сформировать из творожной массы шарики, обвалять их в муке и слегка приплющить в лепешку.
  5. Обжаривать настоящие сырники нужно примерно 2 минуты до появления золотистой корочки. Затем перевернуть их на другую сторону и также обжарить до золотистого состояния.

Вкусные и простые сырники готовы!