Свинина, запечённая в апельсиновой глазури, с пряно-пьяным рисом

От одного названия слюнки текут. Если хочется удивить семью вкусным блюдом или не знаете, что приготовить на праздничный стол, записывайте рецепт. Мясо просто тает во рту, а гарнир сводит с ума ароматом специй.
Свинина, запечённая в апельсиновой глазури, с пряно-пьяным рисом
Getty Images
Ещё одна идея необычного горячего блюда от нашего любимого шефа Александра Бельковича, ведущего кулинарное шоу «ПроСТО кухня» на СТС.
Содержание статьи

Получается 13 порций!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Свиная шейка — 2,500 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Апельсин — ½ шт.
  • Рис среднезерновой — 800 г
  • Инжир сухой — 120 г
  • Курага — 150 г
  • Корица молотая — 1,5 ч. л.
  • Куркума молотая — 1 ст. л.
  • Коньяк — 100 мл
  • Гвоздика — 7 зонтиков
  • Зира семена - 1 горсть
  • Апельсиновый сок — 0,5 л
  • Аджика — 1,5 ч. л.
  • Подсолнечное масло — 70 мл
  • Чёрный перец горошком — 1 горсть
  • Соль — по вкусу

Вам понадобится прямоугольная форма для выпекания 20х30 см и чугунок с крышкой (утятница), чтобы помещался в духовку.

Приготовление:

  1. Целый кусок свинины переложить в форму для выпекания.
  2. Разрезать вдоль 3 головки чеснок (неочищенные), нарезать неочищенный лук на дольки, ½ апельсина нарезать дольками и переложить к свинине. Свинину хорошенько посолить, добавить горсть перца горошком, влить на противень вокруг мяса 200 мл воды и накрыть 3 слоями фольги.
  3. Отправить свинину запекаться в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа.
  4. Три луковицы очистить и нарезать соломкой. На разогретую сковороду налить 20 мл растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета.
  5. На дно чугунной формы (утятницы) выложить с одной стороны инжир, а с другой стороны курагу и сверху ровным слоем обжаренный лук.
  6. Равномерно засыпать сухофрукты рисом и добавить 7 зонтиков гвоздики и большую горсть зиры.
  7. В 1,5 л воды добавить 1,5 ч. ложки корицы, 1 ст. ложку куркумы, 4 щепотки соли, 50 мл растительного масла и хорошенько перемешать. Залить ароматной водой рис.
  8. Добавить в рис 100 мл коньяка, накрыть рис крышкой и отправить гарнир в чугунке в духовку к свинине на 40 минут. Готовому рису надо дать постоять и успокоиться.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет от шефа: Заняться гарниром нужно, когда свинина томится в духовке уже 1 час.

Глейз:

  1. В глубокую сковороду налить 500 мл апельсинового сока и вываривать на медленном огне. В вываренный сок добавить 1 ч. ложку аджики и перемешать до однородности.
  2. Вытащить свинину из духовки и переложить на противень, покрыть сверху апельсиновым глейзом и отправить в духовку на режим гриль с конвенцией ещё на 10 минут.
  3. Покрыть большим блюдом утятницу с рисом и резко перевернуть, так чтобы рис держал красивую форму.
  4. Свинину нарезать на порционные толстые кусочки.
  5. Переложить гарнир на порционные тарелки и рядом выложить кусочки свинины.

Приятного аппетита!

Готовили свинину с апельсинами?
Да, но по другому рецепту
Нет, но хочу попробовать