Свекольник: рецепт приготовления и лайфхаки
Одними из разновидностей популярных холодных супов в России являются свекольник. Готовится он на свекольном отваре, часто с добавлением кваса, кефира, огуречного или капустного рассола. Свекольник — русский холодный суп из свеклы, своеобразный холодный борщ. Приготовление свекольника пользуется особой популярностью жарким летом. Как правильно его готовить?
Традиционной основой свекольника – свекольный и щавелевый навар. Съестные составляющие супа являются: маринованная или отварная свекла, луковица, нарезанные огурцы укроп и петрушка. Тем не менее, встречаются нетрадиционные формулы свекольника, в таком случае базой назначается кефирная закваска. Объединяет их одно — в любом случае, к столу суп подается холодным.
В летнее время, свекольник не уступает по популярности окрошке, и превосходит такие первые блюда как борщ.
Традиционный свекольник холодный, и рецепт у него классический – лишь в добавляемые ингредиенты слегка меняют структуру супа.
Но есть два лайфхака!
Первый про то, как сделать подходящий свекольный отвар.
Для приготовления понадобится корнеплод среднего размера, не имеющий повреждений, и кастрюля на 4 л. Готовится свекольный отвар так: свёклу не очищать от кожуры, тщательно вымыть и опустить в приготовленную кастрюлю. Залить 3 л холодной воды и поставить емкость на огонь. После закипания варить на маленьком огне до тех пор, пока не выкипит 2/3 объема всей жидкости. Достать свеклу из воды, охладить, почистить и натереть на средней терке. Натертую свеклу выложить обратно в отвар, перемешать и варить ещё 5 минут на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не закипело. Дать настояться 45-50 минут. Готовый отвар из корнеплода процедить через марлю или мелкое ситечко.
Важный ингредиент: горчица
Достаточно одной ложки, чтобы сделать вкус свекольника неповторимым.
Можно взять не очень жгучую, но не сладкую. Измельчите в тарелке одно сваренное вкрутую яйцо и разотрите его с 1 ч. л. горчицы. А уже затем добавьте ингредиенты и залейте отвар. Тщательно перемешайте!
Вам понадобится:
- Редис – 5 г
- База свекольник – 25 г
- Яйцо перепелиное – 1 шт.
- Лук зеленый – 1 г
- Укроп – 1 г
- Сердце куриное отварное – 4 г
- Петрушка листовая – 1 г
Для базы:
- Вода питьевая – 467 г
- Картофель – 78 г
- Огурец свежий – 78 г
- Редис – 78 г
- Сахарный песок – 16 г
- Свекла очищенная – 230 г
- Соль – 9 г
- Уксус 9% — 2 г
- Фреш лимонный – 2 г
- Кефир 1% – 118 г
- Фреш свекольный – 40 г
- Сахарная пудра – 1 г
Приготовление:
- Предварительно приготовить базу.
- Свежий огурец, свежий редис, отварной картофель и отварную свеклу нарезать соломкой. Залить теплой водой, добавить свекольный фреш, уксус, соль, сахар и сахарную пудру.
- Поставить в холодильник настаиваться на 12 часов. Перед подачей добавить сметану и кефир.
- Предварительно отваренное куриное сердце нарезать кружочком. Отварить перепелиное яйцо. Редис нарезать тонким слайсом.
- Свекольник выложить в тарелку для подачи, в середину выложить куриное сердце, рядом выложить перепелиное яйцо, разрезанное на две части. Сверху украсить мелко нарезанными зеленым луком, укропом, листьями петрушки и слайсами редиса.
А вот и видео: