Суп с горошком, голубцы, омлет и другие блюда с пекинской капустой
Пекинская капуста по содержанию белка превосходит белокочанную «сестру». Вкус у неё приятный, она нежнее. Пекинскую капусту можно использовать в тех же блюдах, что и обычную, но она опережает последнюю по содержанию витаминов и микроэлементов. Она хороша в салатах, но стоит попробовать и в других блюдах.
Shutterstock
Пекинская капуста также содержит особую аминокислоту – лизин, которая очищает кровь и влияет на формирование иммунитета. Поэтому в осеннее-зимний период это растение очень полезно для организма. А низкая калорийность покоряет сердца любителей диетической пищи.
Содержание статьи
Рецепт овощного супа с горошком
Shutterstock
Ингредиенты:
- Капуста пекинская — 200 г
- Горошек свежий (замороженный или консервированный) — 100 г
- Картофель — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 0,5 шт.
- Укроп свежий — 3-4 веточки
- Масло растительное для обжаривания овощей
- Соль, перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
- Очистить морковь и лук. Его нарезать мелкими кубиками, морковь потереть на крупной терке.
- Капусту нашинковать, а укроп мелко нарезать.
- Разогреть в сковороде масло. Пассеровать лук с морковью на среднем огне. Посолить и поперчить.
- Помидор нарезать кубиками и добавить к луку и моркови. Пассеровать еще 1-2 минуты. Пассерованные овощи отправить в кастрюлю.
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить к овощам.
- Залить все в кастрюле 700 мл воды, довести до кипения и варить до готовности картошки.
- Добавить горошек и варить еще минут пять. Затем положить пекинскую капусту и укроп.
- Довести до кипения и варить суп еще несколько минут. Готово!
Рецепт голубцов
Legion-Media
Ингредиенты:
- Пекинская капуста —1 кочан
- Фарш свинина и говядина — 500 г
- Сухой чеснок — 1/2 ч. л.
- Сухой чабрец — 1/2 ч. л.
- Паприка — 1/2 ч. л.
- Черный перец свежемолотый — 1/2 ч. л.
- Рис (аль денте) — 2 ст. л.
- Соль по вкусу
Для соуса:
- Кабачок молодой — 1 шт.
- Морковка —1 шт.
- Луковица —1 шт.
- Помидор (без кожи) — 2 шт.
- Кулинарные сливки — 200 мл
- Чеснок молодой —1-2 зубца
- Мука —1 ст. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
Способ приготовления:
- Начинаем с соуса и риса. Крупу отвариваем не до готовности, аль денте. Для соуса обжариваем, нашинковав кабачок, морковку и луковицу. Когда они слегка подрумянились, добавляем томаты. Немного тушим и сыпем в овощи столовую ложку муки, перемешиваем, добавляем воды и уже тушим овощи до готовности 2-3 минуты. Затем выливаем сливки. Чеснок измельчаем и тоже «отправляем» в соус. Теперь: соль, перец, немного капустной воды, лавр, мешаем, выключаем, накрываем крышкой и даем чуть-чуть остыть и настояться.
- Откуда капустная вода? Пока готовится соус, мы бланшируем капустные листья в большой кастрюле. Вода закипела, бросить все листья в нее, и варим их 2 минуты, не более. Главное чтобы сердцевина — ствол подварился (сам лист это сделает моментально). Иначе он нам будет мешать скручивать голубец. Проварилось, выкладываем в чашу с холодной водой. Сливаем, наливаем снова холодную. Вытаскиваем листы и промакиваем их на бумажных полотенцах, аккуратно срезаем слой ножки, чтоб он стал тоньше, а лист - мягче.
- Готовим фарш. Лук пассеруем, мелко нарезав, на небольшом количестве масла. Как только лук немного «пришпарился» кладем его в фарш. Измельчаем срезанные черенки капусты и перемешиваем с фаршем, добавляем рис, пряности – специи. Все перемешиваем.
- Пока овощи для соуса томятся, скручиваем голубцы. Выкладываем фарш туда, где срезали ножку и, подкручивая, закатываем голубец. Так скручиваем все и кладем в глубокую посудину для духовки.
- Тем временем соус остыл, мы аккуратно отправляем его в блендер, пробиваем хорошенько до однородной густой консистенции. Аккуратно заливаем им голубцы.
- Духовку разогреваем до 180 С градусов и ставим туда голубцы на 20 минут и достаем. В тарелку выливаем соус, а на него выкладываем голубцы. Можно украсить зеленью.
Рецепт омлета выходного дня
Legion-Media
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Капуста пекинская — 80 г
- Лук репчатый — 1/2 шт.
- Молоко — 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Масло растительное (для жарки)
Способ приготовления:
- Кочан капусты сполосните, удалите верхние и загрязнённые листья. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Лук выкладываем в сковороду и, помешивая, обжариваем 4-5 минут.
- Капусту нарежьте тонкой соломкой, отправьте в сковороду и посолите. Помешивая, потушите 6-7 минут.
- Соедините яйца, молоко и соль. Взболтайте вилкой и залейте обжаренные овощи яичной массой.
- Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и готовьте пока поверхность омлета не схватится, а низ не подрумяниться.
- Аккуратно переверните омлет и готовьте еще несколько минут.
- Подавайте с мелко нарубленной зеленью.
Рецепт салата с курицей
Shutterstock
Ингредиенты:
- Пекинская капуста — 1 средний кочан
- Куриная грудка — 1 шт.
- Куриное яйцо — 3 шт.
- Консервированная кукуруза — 1 банка
- Майонез по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Возьмите куриную грудку без кожи. Промойте ее под холодной водой.
- Поставьте грудку вариться. Время приготовления займет у вас 25−30 минут. Можно немного ускорить процесс приготовления мяса, разрезав грудку пополам.
- Параллельно с курицей поставьте вариться яйца. Чтобы они сварились вкрутую понадобится 10−15 минут. Чтобы яйца при варке не полопались, воду нужно немножко подсолить.
- Возьмите кочан пекинской капусты. Аккуратно отделите листья и промойте их под холодной водой. Оставьте на несколько минут листья в отдельной тарелке, чтобы с них стекла вода.
- Откройте банку с кукурузой, слейте сок.
- К этому времени куриная грудка должна свариться. Слейте воду и дайте мясу остыть.
- Кукурузу выложите в салатник. Порвите руками листья капусты на средние кусочки и добавьте к «царице полей».
- Порежьте мелко яйца и куриную грудку. Добавьте их к остальным ингредиентам.
- Заправьте салат майонезом, перемешайте. Если вы предпочитаете низкокалорийные продукты, используйте для салата обезжиренный легкий майонез.
Рецепт запеканки с сыром
Shutterstock
Ингредиенты:
- Капуста пекинская — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 100 мл
- Сыр твёрдый — 50 г
- Масло сливочное — 40 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Накалить сковороду на среднем огне. Положить сливочное масло, лук и морковь. Пассеровать до мягкости.
- Пекинскую капусту разобрать на листочки, промыть и встряхнуть от воды. Нарезать тонкими полосками. Это удобно делать ножницами.
- Добавить к моркови с луком капусту. Перемешать, накрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить еще 10 минут. Затем посолить и поперчить по вкусу, снять с огня.
- В емкости соединить молоко, яйца, соль и молотый перец. Разболтать вилкой до однородности.
- Овощи из сковороды выложить в смазанную маслом форму для запекания. Залить овощи в форме яично-молочной смесью.
- Твердый сыр натереть на крупной терке, выложить в форму и равномерно распределить по поверхности.
- Запекать капусту в духовке, разогретой до 180 градусов, 25-30 минут.