Стейк, морепродукты и овощи: как приготовить на гриле не хуже профессионалов
Гамбургеры и хот-доги
Бургеры
Нагрев: прямой (без покрытия), от среднего до сильного.
Время: от 4 до 5 минут на каждую сторону.
Совет: сформировав котлеты, большим пальцем сделайте неглубокий отступ (примерно 1-2 см) в верхней части каждой из них. Это поможет котлетам оставаться плоскими. Сначала обжаривайте их стороной с выемкой вверх.
Хот-доги
Нагрев: прямой (открытый), средне-сильный.
Время: от 6 до 8 минут, время от времени переворачивая.
Совет: Чтобы хот-доги не провалились через решетку гриля, выровняйте ее перпендикулярно решетке. Не переворачивайте каждый хот-дог отдельно, а с помощью шпателя или лопатки перекатите на другую сторону.
Бургеры с индейкой
Нагрев: прямой (без накрытия), средне-сильный.
Время: от 4 до 7 минут на каждую сторону.
Совет: не давите на котлеты, пока они готовятся, иначе вы выдавите сок и бургер получится сухим.
Стейк на гриле
Общий совет: перед подачей на стол, дайте стейкам постоять 5-10 минут.
Стейк из юбки (толщиной от 1,5 см)
Нагрев: прямой (без крышки), средне-сильный.
Время: 3-5 минут на каждую сторону для средних и прожаренных блюд.
Совет: стейк из юбки может быть очень длинным. Разрежьте его крест-накрест на кусочки от 8 до 12 см, чтобы их было легче переворачивать. Всегда режьте против волокон, также следует избегать разрезания короткого конца стейка.
Стейк из стрипов (толщиной 2,5 см)
Нагрев: прямой (открытый), средне-сильный.
Время: от 5 до 7 минут на каждую сторону для средних и прожаренных блюд.
Фланк-стейк (толщиной до 2,5 см)
Нагрев: прямой (без покрытия), средне-сильный.
Время: от 4 до 6 минут на каждую сторону для средних и прожаренных блюд.
Совет: фланк-стейк отлично сочетается с маринадом и растиранием. Попробуйте натереть мясо специями (но не добавляйте соль). Или смешайте его со смесью соевого соуса, тертого чеснока и имбиря. Перед приготовлением на гриле держите в маринаде до 8 часов, в холодильнике.
Лондонский Бройл / Филе
Нагрев: прямой (без крышки), средне-сильный.
Время: от 5 до 7 минут на каждую сторону для средних и прожаренных блюд.
Совет: можно приготовить стейк целиком, а затем нарезать его ломтиками. Или разрезать стейк на мелкие кусочки перед приготовлением на гриле, чтобы мясо на порции было разделено сразу.
Свинина на гриле
Как и стейку, дайте свинине полежать не менее 5 минут, перед подачей на стол или нарезкой.
Колбаса
Нагрев: прямой (накрытый), средне-сильный.
Время: от 10 до 14 минут, периодически переворачивая.
Совет: попробуйте смазать сосиски бальзамическим уксусом за 5 минут до конца приготовления.
Свиная вырезка (около 1 кг)
Нагрев: Прямой (под крышкой), средне-сильный.
Время: от 15 до 18 минут, время от времени переворачивая (внутренняя температура 60 градусов).
Совет: поливать лучше всего в течение последних 3–6 минут приготовления. Жарьте вырезку на гриле в течение 12 минут (накрыв крышкой и время от времени переворачивая), затем завершите приготовление без крышки, смазав соусом по вашему выбору не менее, чем за 3 минуты до готовности.
Свиные отбивные с косточкой (толщиной до 2,5 см)
Нагрев: прямой (без покрытия), от среднего до сильного.
Время: от 5 до 7 минут на каждую сторону.
Свиные отбивные без костей (толщиной до 2,5 см)
Нагрев: прямой (без крышки), средне-сильный.
Время: от 3 до 4 минут.
Курица на гриле
Куриные грудки без костей и кожи
Нагрев: прямой (без покрытия), средний
Время: от 5 до 8 минут на каждую сторону (внутренняя температура 75 градусов)
Куриные котлеты
Нагрев: прямой (без покрытия), средний
Время: от 2 до 3 минут на каждую сторону
Куриные бёдра без костей и кожи
Нагрев: прямой (без покрытия), средний
Время: от 4 до 6 минут на каждую сторону (внутренняя температура 75 градусов)
Куриные крылышки
Нагрев: прямой (закрытый), средне-слабый, время от времени переворачивая.
Время: 15–20 минут.
Совет: поливайте в течение последних 5–6 минут приготовления на гриле.
Куриные ножки
Нагрев: Прямой (закрытый), средне-слабый, время от времени переворачивая.
Время: от 20 до 30 минут.
Совет: голени начинайте поливать за 5 минут до конца жарки.
Куриные кусочки на косточке
Нагрев: непрямой (закрытый), средне-слабый, время от времени переворачивая. Время: от 35 до 45 минут (на крылышки уйдет меньше времени).
Совет: начинайте готовить на гриле стороной с костями вниз.
Морепродукты на гриле
Моллюски
Подготовка: протрите каждую скорлупу в холодной воде, снимая нити с боков.
Нагрев: прямой (под крышкой), средне-сильный.
Время: около 5 минут, пока мидии не раскроются.
Омар
Подготовка: Удалите когти и разделите тело пополам вдоль.
Нагрев: прямой (под крышкой), средне-сильный, затем прямой (без крышки).
Время: жарьте на гриле накрытые клешни в течение 6 минут. Переверните, и добавьте мясо разрезанной стороной вниз и жарьте на гриле, пока мясо не станет непрозрачным, а скорлупа станет ярко-красной, по 2–3 минуты на каждую сторону.
Кальмар
Подготовка: Удалите щупальца, затем надрежьте трубки поперек каждые 0,4 см, стараясь не прорезать их полностью.
Нагрев: прямой (открытый), средне-сильный.
Время: обжарьте на гриле щупальца и тела (сначала положите разрезанной стороной вверх), пока они не станут непрозрачными, 1-2 минуты на каждую сторону.
Креветки
Подготовка: выбирайте большие, уже очищенные и обработанные, которые не проваливаются через решетку.
Нагрев: прямой (без крышки), средне-сильный.
Время: готовьте на гриле до однородного розового цвета, пока креветки не станут непрозрачным, от 2 до 3 минут с каждой стороны.
Филе лосося
Нагрев: прямой (без покрытия), от среднего до сильного.
Время: от 3 до 5 минут на каждую сторону.
Треска или тилапия
Нагрев: прямой (без покрытия), от среднего до сильного.
Время: от 2 до 4 минут на каждую сторону.
Шашлык на гриле
При использовании металлических шпажек оставляйте небольшое пространство между кусками, чтобы металл нагрелся, что ускорит время приготовления. При работе с деревом убедитесь, что куски мяса плотно соприкасаются, чтобы защитить древесину от пламени. Перед приготовлением на деревянных шпажках держите их в воде не менее 10 минут или накройте кончики фольгой. Другой вариант: сложите кусок прочной фольги пополам, положите на край решетки и положите концы шампуров на фольгу, чтобы они не пригорали.
Свиная корейка, филе, куриная грудка без костей
Приготовление: Нарежьте мясо на кусочки по 3-4 см и бросьте в миску с 2 столовыми ложками масла и добавьте по 0,5 чайной ложки соли и перца.
Нагрев: прямой (без крышки), средне-сильный.
Овощи на гриле
Спаржа
Нагрев: прямой (без крышки), средне-сильный.
Время: от 4 до 6 минут, время от времени переворачивая.
Совет: разложите на гриле спаржу перпендикулярно решеткам гриля, затем используйте длинную лопатку и вращайте валиком вместо того, чтобы переворачивать каждую по отдельности.
Сливовидные помидоры
Приготовление: помидоры разрезать пополам вдоль.
Нагрев: Прямой (без крышки), средне-сильный.
Время: 2-3 минуты на каждую сторону.
Совет: Начинайте готовить на гриле срезанной стороной вниз.
Зелёная фасоль
Нагрев: прямой (без крышки), средне-сильный.
Время: от 3 до 5 минут, время от времени переворачивая.
Совет: чтобы стручковая фасоль не падала через решетки гриля, выровняйте их перпендикулярно решеткам.
Кабачки
Приготовление: Кабачок разрезать пополам вдоль.
Нагрев: прямой (без крышки), средне-сильный.
Время: от 2 до 5 минут на каждую сторону.
Совет: подавайте кабачки на стол с другими овощами или зеленью, например, с нарезанным луком, цедрой лимона, нарезанным базиликом или петрушкой.
Баклажаны
Приготовление: Нарежьте небольшие баклажаны (от 250 до 750 грамм каждый) на кружочки или кусочки длиной около 3 см. Смажьте обе стороны оливковым маслом и приправьте солью и перцем.
Нагрев: прямой (без покрытия), от среднего до сильного.
Время: от 3 до 4 минут на каждую сторону.
Перец
Приготовление: разделите перец на четвертинки вдоль и удалите семена. Перемешайте с оливковым маслом, солью и перцем.
Нагрев: прямой (без покрытия), от среднего до сильного.
Время: от 3 до 4 минут на каждую сторону.
Грибы
Нагрев: прямой (без крышки), средне-сильный.
Время: от 5 до 10 минут (пластинами вверх).
Совет: смешайте вместе прессованный чеснок, измельченную петрушку, оливковое масло, соль, перец и смажьте грибы, пока они готовятся.
Кукуруза
Приготовление: Почистить кукурузу и натереть оливковым маслом.
Нагрев: прямой (без крышки), средне-сильный.
Время: от 3 до 5 минут, периодически переворачивая, до обугливания.
Лук
Приготовление: лук нарезать кружочками, смазать оливковым маслом и приправить солью и перцем.
Нагрев: прямой (без крышки), средне-сильный.
Время: от 5 до 6 минут.
Сладкий картофель
Приготовление: нарезать сладкий картофель дольками толщиной около 3 см или нарезать кружочками толщиной около 0,7 см.
Нагрев: прямой (без крышки), средне-сильный.
Время: от 10 до 14 минут, часто переворачивая, пока не станет мягким.
Зелёный лук
Приготовление: Обрежьте кончики лука и полейте оливковым маслом.
Нагрев: прямой (без покрытия), средне-сильный.
Время: от 2 до 4 минут, часто переворачивая.