Средиземноморская диета: стоит попробовать именно сейчас!

Если вам кажется, что жители Италии, Испании или Франции в целом выглядят лучше, чем представители других народов, то вам не кажется. Хороший цвет лица, упругая кожа, блестящие волосы — это не только заслуга солнца, моря и косметики. Главный козырь в рукаве жителей Средиземноморья — принципы здорового питания, сформированные за несколько тысяч лет. Хорошая новость: именно летом знаменитая средиземноморская диета доступна и для нас всех!
Средиземноморская диета: стоит попробовать именно сейчас!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
iStock/kobeza
В XX веке Всемирная организация здравоохранения признала Средиземноморскую кухню «Золотым стандартом здорового питания». Исследования показали: такая диета продлевает жизнь и снижает риск сердечно-сосудистых, онкологических и многих других заболеваний.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главные правила средиземноморской диеты

  1. Осознанный прием пищи. От обильных застолий и спонтанных перекусов сладеньким нужно отказаться. Завтрак, обед и ужин должны быть продуманными, разнообразными и сбалансированными.
  2. Активный образ жизни. Вечное движение — часть философии Средиземноморья. Чтобы хорошо себя чувствовать и выглядеть соответственно, нужны долгие прогулки, плаванье, танцы, спорт, в общем, всё, что поможет сжечь побольше калорий и поддержит тонус.
  3. Пирамида питания. Средиземноморский рацион изображают в виде 6-ступенчатой пирамиды. Внизу — крупы, хлеб, картофель и макароны. Их должно быть больше всего. На втором месте — свежие овощи, фрукты, орехи и бобы. Чуть меньше места займет оливковое масло и сыр. На четвертой ступени располагаются яйца, рыба и птица. На самом верху немного места отведено мясу и сладостям.
  4. Вода. На побережье Средиземного моря пьют много воды — не менее 6 стаканов в день. Это не только спасает от обезвоживания в жару. Вода помогает крови обновляться, а еще — частично заполняет желудок и не позволяет переедать.
  5. Вино. Один-два бокала вина в день — норма в странах средиземноморья. При одном условии: вино должно быть качественным, натуральным и, желательно, сухим. Такой напиток активизирует работу мозга и сердечно-сосудистой системы.
  6. Молочные продукты. Особенно ценится козий и коровий сыр, натуральные йогурты и соусы на кисломолочной основе. Благодаря всему этому можно надолго сохранить здоровье зубов, костей, ногтей и волос.
  7. Обилие свежих овощей и фруктов. Плодородная земля Средиземноморья дарит своим обитателям множество фруктов, овощей и трав, богатых витаминами, минералами и микроэлементами, необходимыми для человека. В свои блюда местные жители стараются добавлять самые сочные и натуральные ингредиенты, поэтому средиземноморская кухня славится своей легкостью, свежестью и разнообразием.
  8. Рыба и морепродукты. В отличие от мяса, рыбе и морепродуктам отведена огромная роль. Эти низкокалорийные продукты питают организм чистым белком, насыщают аминокислотами, кальцием, йодом и витаминами A, E, B и D.
  9. Оливковое масло. Без него Средиземноморская кухня немыслима. Из него делают большинство соусов, добавляют в пиццу, пасты, салаты, супы и даже десерты. Полифенолы, кислоты ОМЕГА 9, ОМЕГА 3 и ОМЕГА 6, витамины А, Е, К и D — лишь малая часть микроэлементов внутри бутылки оливкового масла. Оно способствует обмену веществ, очищает печень, нормализует уровень холестерина, выводит из организма канцерогены. Но выбирать его стоит тщательно. Больше всего полезных веществ сохраняется в масле холодного отжима, произведенном из крупных и сочных оливок, собранных вручную. На полках российских магазинов можно найти масло высочайшего класса IDEAL Extra Virgin из лучших испанских оливок сорта «Охибланка», польза которых бережно сохраняется от ветки до стола. Такого масла нужно употреблять по 3−4 столовые ложки в день.
К Средиземноморской кухне, конечно, нужно привыкнуть. Практика и тренировка помогут сориентироваться в мире тысяч блюд и даже придумать собственные, полностью отвечающие принципам здорового питания.