Песто, барбекю, кетчуп чили, спред: рецепты соусов от героев культового сериала «Друзья»
Сериалу «Друзья» уже 25 лет. Молодые люди встречаются, расстаются, уезжают в отпуск-возвращаются и, конечно готовят! В этом материале соусы от наших «Друзей».
Getty Images
Сезон 8, эпизод 5 Эпизод, в котором Джо идет на свидание с Рейчел. Рецепты из «Официальной кулинарной книги по мотивам сериала Friends», которая вышла в Издательстве «ХлебСоль».
Содержание статьи
Самое лучшее песто
Ингредиенты:
Для классического варианта вместо рапини можете использовать зеленый базилик или рукколу для более терпкого вкуса.
- 1 пучок рапини (листовой брокколи)
- ½ стакана обжаренного миндаля цедра
- сок 1 лимона
- ⅓ стакана тертого сыра пармезан
- 80 мл оливкового масла extra virgin
- соль и перец
Способ приготовления:
Когда Фиби появляется в ресторане Моники на кухне, то песто новенького, обаятельного су-шефа Тима колеблется от «отлично» до «в целом неплохо». И когда Моника решает уволить незадачливого повара, даже качество песто его не спасает. Однако это песто из рапини (листовой брокколи) – определенно самое лучшее!
- В чашу кухонного комбайна добавьте пучок рапини, миндаль, цедру и сок лимона, сыр и измельчите.
- Понемногу вливая оливковое масло, доведите смесь до однородной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу.
- Накройте песто крышкой и храните в холодильнике до 2 недель.
Спред из ветчины
Ингредиенты:
- ⅓ стакана калабрийского перца чили в масле
- ½ стакана гуанчиале, панчетты или бекона, нарезанного кубиками
- ⅓ стакана (80 мл) красного вина
- 225 г салями
- 2 ст. л. оливкового масла
- 57 г сливочного масла
- соль и перец
Способ приготовления:
- Достаньте перец чили из масла и отрежьте плодоножку. Масло отставьте в сторону, а стручок положите в чашу кухонного комбайна.
- В чашу к перцу добавьте гуанчиале, панчетту или бекон, красное вино, салями, оливковое и сливочное масло.
- Измельчите до густой однородной консистенции в течение 5–7 минут. Понемногу влейте остатки масла чили.
- Посолите и поперчите по вкусу. Накройте соус крышкой и храните в холодильнике до 2 недель.
Соус барбекю
Ингредиенты:
- ½ стакана (115 г) густого йогурта
- ½ стакана (115 г) сметаны
- 3 ст. л. майонеза
- 2 ст. л. сушеного укропа
- 1 ст. л. чесночного порошка
- 1 ст. л. лукового порошка
- ¼ стакана измельченного свежего чеснока
- 2 ст. л. вустерского соуса
- 1 ст. л. белого уксуса
- 2 ст. л. соуса барбекю
- соль и перец
Способ приготовления:
- В большую миску положите йогурт, сметану, майонез, укроп, чесночный и луковый порошки, измельченный чеснок, соевый соус и уксус.
- Хорошо перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Накройте крышкой и охладите в холодильнике в течение 2–4 часов.
- Перед тем как подать к столу, добавьте соус барбекю по вкусу и перемешайте. Накройте крышкой и храните в холодильнике сроком до 1 недели.
Кетчуп чили с тмином
Ингредиенты:
- 1 ст. л. молотого тмина
- 1½ ст. л. молотого чили цедра
- сок 1 лайма
- 285 г кетчупа
- соль и перец
Способ приготовления:
- В небольшой миске перемешайте тмин, порошок чили, цедру и сок лайма, кетчуп.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике сроком до двух недель.