Со смородиной, но не варенье. Найдите шесть ответов!
Смородина: вкусные идеи
Лимонад из красной смородины
В кастрюле соединить 100 г сахара, 120 мл воды и 1 ст.л. ванильного сахара, варите 3 минуты, снимите с огня и дайте остыть. 300 г смородины переберите, промойте, измельчите в блендере и протрите через сито. Смешайте с 200 мл апельсинового сока и сахарным сиропом, остудите и переставьте в холодильник. Влейте в бокалы получившийся сироп на треть, добавьте лед и долейте газированной водой.
Сорбет из черной смородины
Сорбет из черной смородины — это квинтэссенция вкуса лета! 400 г смородины промойте, измельчите в блендере и протрите через сито, чтобы избавиться от косточек и кожуры (но не выбрасывайте! и то и другое вы сможете использовать для приготовления компота). В кастрюле соедините 150 сахара и 120 мл воды, добавьте 4−5 веточек мяты и нагрейте почти до кипения. Мяту удалите, а получившийся сироп остудите. Соедините сироп с пюре из ягод, перелейте в плоский контейнер и поставьте в морозилку. Через 1,5−2 часа перемешайте, разложите в формочки для мороженого и поместите в морозилку. Если у вас есть мороженица, готовьте сорбет по инструкции к ней. У вас получится примерно 10 порций сорбета.
Ликер из черной смородины
Промойте и обсушите 500 г черной смородины, переложите в банку или бутыль, добавьте 350 г сахара, влейте 0,5 л водки, встряхните емкость, чтобы все ингредиенты перемешались. Настаивайте смесь 2−3 месяца в темном прохладном месте, взбалтывая время от времени. Готовый ликер процедите и разлейте по небольшим бутылочкам.
Желе из красной смородины
Освободите от веточек, промойте и обсушите 1 кг красной смородины. Ягоды измельчите в блендере или разомните толкушкой для пюре. Протрите через сито, чтобы удалить косточки. Отжатый сок перелейте в кастрюлю, добавьте 750 г сахара, поставьте кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения, помешивая, до полного растворения сахара. Разлейте горячую смесь по стерилизованным баночкам и закупорьте.
Домашний квас на смородине
Переберите и промойте 500 г смородины (красной и черной), слегка помните толкушкой и пересыпьте в большую бутыль или банку. Вымойте 1 пучок мяты. Вскипятите в кастрюле 3 л воды, добавьте в кипяток мяту, снимите с огня, добавьте размятые ягоды и перемешайте. Когда смесь полностью остынет, процедите ее, перелейте снова в кастрюлю и слегка нагрейте. В теплую смесь добавьте 200−250 г сахара и 10 г свежих дрожжей. Размешайте и оставьте бродить на ночь. На следующий день разлейте квас по бутылкам и поставьте в холодное место. С каждым днем квас будет «доходить», становясь все более «игристым».
Крем из красной смородины
400 г сливочного сыра Маскарпоне соедините с 500 мл сливок и взбейте до пышности, затем добавьте 150 г сахара и 100 мл смородинового сиропа (см. рецепт желе), взбейте до соединения компонентов. Используйте для эклеров, тортов, пирожных.