Сметана – полезный продукт
Сметана... От этого слова веет чем-то деревенским, натуральным, знакомым каждому из нас. В голове тут же рисуется образ добродушной, заботливой, всегда улыбающейся бабушки, подающей к столу вкуснейшую выпечку или борщ с большой горкой густого молочного продукта сверху... Однако, в наше время найти по-настоящему натуральную и вкусную сметану не так-то просто. Поэтому проект «Контрольная Закупка»раскроет несколько секретов правильного выбора сметаны.
Первым делом обратите особое внимание на название продукта. Что только производители не пишут на ярких баночках, чтобы привлечь покупателя — «сметанка», «сметаночка», «100% нaтурaльнaя», «деревенская», «густaя — ложкa стоит»... Это все сплошная реклама. Качественный натуральный продукт называется просто — «сметана».
Второй важный фактор, к которому стоит внимательно присмотреться — это срок хранения. Чем он больше — тем меньше пользы принесёт продукт вашему организму. Если на упаковке написано, что сметана может храниться несколько месяцев, то, скорее всего, производитель подверг ее высокотемпературной обработке, при которой в продукте погибают молочнокислые бактерии. Либо перед вами не сметана, а сметанный продукт.
Факт: по технологии производства, сметанный продукт схож с натуральным — он тоже проходит процесс сквашивания, однако состав у него совершенно другой: восстановленное молоко и масло кокосовое. Сливки в нем могут быть в небольшом количестве или вообще отсутствовать, ну, и не обойтись без стабилизаторов и консервантов. Плюс сметанного продукта только один — срок хранения до 30 суток.
Настоящая же сметана производится всего из 2х компонентов — сливок и закваски. Она хранится при температуре от + 2 до + 6 градусов не более 10 дней. Все, что хранится дольше, должно вызывать сомнение в натуральности продукта.
Консистенция натуральной сметаны однородная, но нестабильная. При низкой температуре — густеет, а при нагреве становится жидкой. Поэтому, если сметана одинаково густая и на холоде и в тепле, значит, в составе присутствуют стабилизаторы. А этого в гостовском продукте быть не должно.
Импортную сметану придется выбирать только по составу, а вот при выборе отечественной можно ориентироваться на ГОСТ. Его номер Р52092−2003. Также найдите на упаковке указание молочнокислых организмов в продукте. Только натуральный молочный продукт содержит живые бактерии. Их количество строго определено — не менее 10 в седьмой степени КОЕна грамм продукта.
Если видите жидкость на поверхности, не пугайтесь — это сыворотка. По ГОСТу ее выделение допускается. Но количество сыворотки должно быть минимальным. Если жидкости много, значит, срок годности продукции подходит к концу.
Распознать качественный продукт вам помогут и ваши вкусовые рецепторы. Резкая кислинка говорит о том, что сметана начала портиться, а если продукт сделан с добавлением сухого молока, может появиться привкус топленого масла. И еще, покупая сметану в магазине, старайтесь выбирать товар из глубины прилавка-холодильника. Там лучше сохраняется температурный режим, а потому меньше шансов купить испорченный продукт.
Теперь, когда вы знаете все секреты правильного выбора сметаны, предлагаем приготовить вместе с нами несколько блюд со сметаной!
Найти эти и многие другие советы и рецепты вы всегда можете на официальном сайте проекта «Контрольная Закупка». Выбирать лучшее для себя и своих близких — это легко! Удачных Вам покупок и приятного аппетита.