Сливы на зиму: 4 способа заморозки
Заморозить целиком
Самый простой способ, но в дальнейшем подойдет не для всего. Для компота сгодится.
Способ: нужно промыть сливу, высушить ее на полотенце. Разложить в один слой на подносе или на противне и оставить в морозилке на 4-5 часов. В дальнейшем остается только расфасовать в пакете порционно.
Заморозка кусочками
Из такой сливы мы в дальнейшем готовим разные блюда: пастилу, её можно добавлять в рассольники, во вторые блюда, к мясу. Ну и естественно это пироги со сливами, компоты, кисели.
Способ: вытаскиваем косточки. Если они плохо отделяются, раскладываем сливу на подоконнике на пару дней, чтобы дозрела, тогда это сделать будет проще. Разрезаем и замораживаем половинками. На поднос на 5 часов в морозилку, а потом порционно в пакетики.
Заморозка в виде пюре с сахаром
Так слива больше всего сохраняет свой аромат. Получается своего рода мороженое. Такая слива отлично подходит, как начинка для пирогов и булочек.
Способ: сливу очищаем от косточек и измельчаем блендером. Добавляем сахар на 1 кг слив — 250 г сахара. Раскладываем по формочкам и замораживаем. Можно использовать формы для мороженого.
Кусочками в сахаре
Способ: чистим сливу от косточек и режем на произвольные небольшие кусочки. Все обваливаем в сахаре и сразу отправляем в морозилку на противне, также часов на пять. Потом пересыпаем в контейнер, в пакет и обратно в морозилку.