Сливовое варенье: рецепт для тех, кто делает это впервые
Варенье из сливы любят почти все. А те, кто не любят, просто не пробовали сваренное по этому рецепту.
pixabay.com
Ингредиенты:
- Слива синяя (например, сорт Венгерка) — 500 г
- Слива Ренклод — 300 г
- Черешня — 500 г
- Сахар белый — 750 г
- Сахар коричневый — 200 г
- Сахар ванильный — 1 ст.л.
Время приготовления: 15 минут (подготовка) + 30 минут (настаивание) + 1 час (варка)
Количество: 4 баночки по 400 мл. каждая
Начинаем готовить:
- Промываем сливы, разрезаем каждую пополам и вынимаем косточки. Половинки слив разрезаем ещё раз вдоль пополам, итого каждую сливу на 4 части.
- При помощи станка (или ручной машинки) вынимаем косточки из промытой черешни так, чтобы ягоды остались целыми. Попутно удаляем и плодоножки.
- Складываем сливы и черешню в кастрюлю, посыпаем ванильным сахаром, а сверху насыпаем коричневый и белый. Оставляем постоять полчаса при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и нагреваем пока заготовка не закипит. Оставляем готовиться при слабом кипении без крышки около часа. По необходимости периодически снимаем пенку.
- Уже загустевшее варенье снимаем с огня и остужаем, после чего раскладываем в чистые банки и храним в тёмном прохладном месте.