5 рецептов вкуснейших пирогов со спелыми сливами

Сезон сочных слив в разгаре! Тогда чего мы ждем? Давайте готовить с ними аппетитные десерты и приглашать друзей на чаепитие.
5 рецептов вкуснейших пирогов со спелыми сливами
Unsplash
Самые вкусные пироги со сливами. Запасаемся продуктами и радуем домашних вкусной выпечкой.
Содержание статьи

Знаменитый сливовый пирог

Есть рецепты, которые остаются популярными на десятилетия. Их с удовольствием готовят вновь и вновь, ищут «самый правильный» рецепт, спорят — как он появился и кто впервые о нем рассказал миру. В Америке это рецепт сливового пирога, который был опубликован в газете The New York Times в 1983 году. Он волшебный! И очень простой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сливовый пирог (американский рецепт)
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Сахарный песок — 170 г + 2 ч. л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Слива (разрезать на половинки, удалить косточки) — 12 шт.
  • Сливочное масло — 115 г
  • Мука — 110 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сок лимона — 2 ч. л.
  • Корица (молотая) — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Взбейте миксером размягченное масло с сахаром. Добавьте муку, разрыхлитель и яйца и снова хорошо взбейте.
  3. Поместите тесто в разъемную форму диаметром 20−25 сантиметров. На тесто срезом вниз близко друг к другу положите половинки слив, посыпьте сахаром и сбрызните лимонным соком. Посыпьте корицей.
  4. Выпекайте пирог около часа. Подавайте теплым или остывшим. Теплый пирог можно подавать с шариком мороженого.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: пирог можно заморозить, завернув в несколько слоев фольги. После разморозки (спустя время — уже после завершения сезона слив), пирог можно разогреть в духовке при 150 °C и подать на стол, он ничуть не потеряет своих вкусовых качеств.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Простой пирог со сливами

Более простого рецепта пирога со сливами трудно найти! Его изюминка— сочетание сладкого сдобного теста и кисловатых ягод. Для открытых пирогов подойдут любые сливы, но более сочная выпечка получается со сливами красного или темно-фиолетового цвета.

Пирог со сливами
Архив Нового очага
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Для начинки:

  • Сливы (любой сорт) — 1 кг
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Корица молотая — 1 ч. л.

Для теста:

  • Мука — 350 г
  • Масло сливочное — 120 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана (25%) — 80 г
  • Пудра сахарная — 130 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Водка (по желанию) — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В миске смешайте сахарную пудру с просеянной мукой, солью и разрыхлителем.
  2. Охлажденное сливочное масло нарежьте кубиками, добавьте к муке и разотрите руками в крошку.
  3. Добавьте в крошку яйца и ложку алкоголя, быстро замесите липкое тесто. Долго не вымешивайте, скатайте тесто в шар.
  4. Приготовьте форму для выпечки с бортиками, смажьте ее сливочным маслом.
  5. Руками растяните тесто в лепёшку, выложите ее на дно формы и разровняйте руками в пласт по размеру формы. Бортики не делайте.
  6. Сливы вымойте, разрежьте пополам, удалите косточки и рядами выложите на тесто срезами вверх, почти вертикально. Посыпьте сливы через ситечко сахарной пудрой, смешанной с корицей.
  7. Поставьте форму с пирогом в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекайте 45‒50 минут.
  8. Готовый пирог выньте из духовки и дайте ему остыть. Подавайте холодным. Можно украсить шариком ванильного мороженого.
  9. Во время выпекания пирога сливы дадут много сока, поэтому готовьте пирог в форме с высокими бортиками. После остывания пирога сок загустеет.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пирог с ванильным кремом

Зимой этот пирог можно готовить с консервированными или замороженными сливами.

Пирог с ванильным кремом
Архив Нового очага

Ингредиенты:

  • Сливы крупные — 12 шт.
  • Яйцо крупное (желток) — 3 шт.
  • Сахарный песок — 175 г
  • Сливки 35% — 180 мл
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сахар ванильный — 1 пачка
  • Миндаль хлопья для украшения — по вкусу
  • Сахар (пудра) для украшения — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для песочного теста:

  • Мука — 125 г
  • Сахар (пудра) — 50 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйцо (желток) — 1 шт.
  • Вода — 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Замесите песочное тесто, скатайте в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
  2. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см и выстелите им дно и борта круглой формы для выпечки диаметром 24 см. Поставьте на 15 минут в холодильник.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Корж накройте бумагой для выпечки, засыпьте фасолью и выпекайте 15 минут. Уберите фасоль и бумагу, подержите в духовке еще 10 минут.
  4. Выложите нарезанные сливы на корж неплотным слоем. Взбейте желтки с сахаром и сливками, добавьте муку и ванильный сахар. Получившимся кремом залейте сливы, посыпьте миндалем и запекайте около 50 минут при 160 градусах, пока крем не загустеет.
  5. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пирог со сливами и фундуком

Вкусный пирог с коричным штрейзелем. Штрейзель – это особый вид крошки, которая используется в кулинарии для посыпки пирогов, пирожных, тортов, булочек, кексов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пирог со сливами и орехами
Архив Нового очага

Ингредиенты:

  • Сливы разных сортов — 800 г

Для теста:

  • Мука — 150 г
  • Масло сливочное — 220 г
  • Сахарный песок — 200 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйцо — 4 шт.
  • Сметана — 180 г
  • Разрыхлитель — 1 пачка
  • Фундук — 75 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для посыпки:

  • Фундук — 50 г
  • Сахарный песок (мелкий) — 75 г
  • Мука — 50 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Корица молотая — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму для выпечки, выстелите дно и бортики пергаментом.
  2. Весь фундук очистите от тонкой шелухи, подсушите в духовке 7 минут.
  3. Для ореховой посыпки крупно порубите 50 г фундука, пересыпьте в миску, добавьте сахар, муку, корицу и растопленное масло. Перемешайте до получения крупных крошек.
  4. Сливы разрежьте пополам, косточки удалите. Крупные нарежьте четвертинками.
  5. Для теста взбейте размягченное сливочное масло с сахаром в пышную пену. По одному введите яйца, продолжая взбивать. Аккуратно перемешивая тесто, добавьте муку, разрыхлитель, молотые орехи, соль и сметану. Перелейте тесто в форму.
  6. Ложкой выложите сверху половину ореховой посыпки, затем слой слив и остаток посыпки. Выпекайте в духовке 1 час 10 минут до золотистого цвета.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Штрудель со сливами

Штрудель можно приготовить так же с вишней, клубникой или яблоками. Но зачем? Если есть слива.

Штрудель со сливами
Архив Нового очага
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 250 г
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Вода теплая — 4 ст. л.
  • Масло сливочное — 70 г
  • Соль — 1 щепотка

Для начинки:

  • Сливы твердые — 1 кг
  • Сухари белые толченые — 100 г
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Сахарный песок — 100 г
  • Сахар (пудра) — 25 г
  • Ванилин, корица — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Муку смешайте с солью и сахаром, просейте на доску, сделайте углубление в ней, вылейте в него яйцо, растительное масло, воду. Замесите крутое тесто, хорошо вымесите его. Накройте тесто миской и оставьте на 30 минут.
  2. Сливы разрежьте пополам, косточки удалите, нарежьте мякоть тонкими дольками, смешайте с крахмалом.
  3. Раскатайте тесто, смажьте растопленным сливочным маслом, посыпьте измельченными сухарями, ванилью, корицей, сахаром. Выложите равномерно начинку на тесто, аккуратно сверните его в рулет, края смажьте с помощью кисточки взбитым яйцом и защипите.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите штрудель на смазанный маслом противень, сверху смажьте растопленным сливочным маслом и выпекайте около 45 минут, время от времени смазывая его сливочным маслом. Подавайте, нарезав кусочками и посыпав сахарной пудрой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5 рецептов пирогов со спелыми сливами: видео

Нажми и смотри
Вы любите сливовые пироги?
Да
Нет