5 рецептов вкуснейших пирогов со спелыми сливами
Знаменитый сливовый пирог
Есть рецепты, которые остаются популярными на десятилетия. Их с удовольствием готовят вновь и вновь, ищут «самый правильный» рецепт, спорят — как он появился и кто впервые о нем рассказал миру. В Америке это рецепт сливового пирога, который был опубликован в газете The New York Times в 1983 году. Он волшебный! И очень простой.
Ингредиенты:
- Сахарный песок — 170 г + 2 ч. л.
- Яйцо — 2 шт.
- Слива (разрезать на половинки, удалить косточки) — 12 шт.
- Сливочное масло — 115 г
- Мука — 110 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сок лимона — 2 ч. л.
- Корица (молотая) — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Взбейте миксером размягченное масло с сахаром. Добавьте муку, разрыхлитель и яйца и снова хорошо взбейте.
- Поместите тесто в разъемную форму диаметром 20−25 сантиметров. На тесто срезом вниз близко друг к другу положите половинки слив, посыпьте сахаром и сбрызните лимонным соком. Посыпьте корицей.
- Выпекайте пирог около часа. Подавайте теплым или остывшим. Теплый пирог можно подавать с шариком мороженого.
Совет: пирог можно заморозить, завернув в несколько слоев фольги. После разморозки (спустя время — уже после завершения сезона слив), пирог можно разогреть в духовке при 150 °C и подать на стол, он ничуть не потеряет своих вкусовых качеств.
Простой пирог со сливами
Более простого рецепта пирога со сливами трудно найти! Его изюминка— сочетание сладкого сдобного теста и кисловатых ягод. Для открытых пирогов подойдут любые сливы, но более сочная выпечка получается со сливами красного или темно-фиолетового цвета.
Ингредиенты:
Для начинки:
- Сливы (любой сорт) — 1 кг
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Корица молотая — 1 ч. л.
Для теста:
- Мука — 350 г
- Масло сливочное — 120 г
- Яйца — 2 шт.
- Сметана (25%) — 80 г
- Пудра сахарная — 130 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Водка (по желанию) — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- В миске смешайте сахарную пудру с просеянной мукой, солью и разрыхлителем.
- Охлажденное сливочное масло нарежьте кубиками, добавьте к муке и разотрите руками в крошку.
- Добавьте в крошку яйца и ложку алкоголя, быстро замесите липкое тесто. Долго не вымешивайте, скатайте тесто в шар.
- Приготовьте форму для выпечки с бортиками, смажьте ее сливочным маслом.
- Руками растяните тесто в лепёшку, выложите ее на дно формы и разровняйте руками в пласт по размеру формы. Бортики не делайте.
- Сливы вымойте, разрежьте пополам, удалите косточки и рядами выложите на тесто срезами вверх, почти вертикально. Посыпьте сливы через ситечко сахарной пудрой, смешанной с корицей.
- Поставьте форму с пирогом в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекайте 45‒50 минут.
- Готовый пирог выньте из духовки и дайте ему остыть. Подавайте холодным. Можно украсить шариком ванильного мороженого.
- Во время выпекания пирога сливы дадут много сока, поэтому готовьте пирог в форме с высокими бортиками. После остывания пирога сок загустеет.
Пирог с ванильным кремом
Зимой этот пирог можно готовить с консервированными или замороженными сливами.
Ингредиенты:
- Сливы крупные — 12 шт.
- Яйцо крупное (желток) — 3 шт.
- Сахарный песок — 175 г
- Сливки 35% — 180 мл
- Мука — 2 ст. л.
- Сахар ванильный — 1 пачка
- Миндаль хлопья для украшения — по вкусу
- Сахар (пудра) для украшения — по вкусу
Для песочного теста:
- Мука — 125 г
- Сахар (пудра) — 50 г
- Масло сливочное — 50 г
- Яйцо (желток) — 1 шт.
- Вода — 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Замесите песочное тесто, скатайте в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см и выстелите им дно и борта круглой формы для выпечки диаметром 24 см. Поставьте на 15 минут в холодильник.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Корж накройте бумагой для выпечки, засыпьте фасолью и выпекайте 15 минут. Уберите фасоль и бумагу, подержите в духовке еще 10 минут.
- Выложите нарезанные сливы на корж неплотным слоем. Взбейте желтки с сахаром и сливками, добавьте муку и ванильный сахар. Получившимся кремом залейте сливы, посыпьте миндалем и запекайте около 50 минут при 160 градусах, пока крем не загустеет.
- Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Пирог со сливами и фундуком
Вкусный пирог с коричным штрейзелем. Штрейзель – это особый вид крошки, которая используется в кулинарии для посыпки пирогов, пирожных, тортов, булочек, кексов.
Ингредиенты:
- Сливы разных сортов — 800 г
Для теста:
- Мука — 150 г
- Масло сливочное — 220 г
- Сахарный песок — 200 г
- Соль — 1 щепотка
- Яйцо — 4 шт.
- Сметана — 180 г
- Разрыхлитель — 1 пачка
- Фундук — 75 г
Для посыпки:
- Фундук — 50 г
- Сахарный песок (мелкий) — 75 г
- Мука — 50 г
- Масло сливочное — 20 г
- Корица молотая — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму для выпечки, выстелите дно и бортики пергаментом.
- Весь фундук очистите от тонкой шелухи, подсушите в духовке 7 минут.
- Для ореховой посыпки крупно порубите 50 г фундука, пересыпьте в миску, добавьте сахар, муку, корицу и растопленное масло. Перемешайте до получения крупных крошек.
- Сливы разрежьте пополам, косточки удалите. Крупные нарежьте четвертинками.
- Для теста взбейте размягченное сливочное масло с сахаром в пышную пену. По одному введите яйца, продолжая взбивать. Аккуратно перемешивая тесто, добавьте муку, разрыхлитель, молотые орехи, соль и сметану. Перелейте тесто в форму.
- Ложкой выложите сверху половину ореховой посыпки, затем слой слив и остаток посыпки. Выпекайте в духовке 1 час 10 минут до золотистого цвета.
Штрудель со сливами
Штрудель можно приготовить так же с вишней, клубникой или яблоками. Но зачем? Если есть слива.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 250 г
- Сахарный песок — 1 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Вода теплая — 4 ст. л.
- Масло сливочное — 70 г
- Соль — 1 щепотка
Для начинки:
- Сливы твердые — 1 кг
- Сухари белые толченые — 100 г
- Крахмал — 1 ст. л.
- Сахарный песок — 100 г
- Сахар (пудра) — 25 г
- Ванилин, корица — по вкусу
Способ приготовления:
- Муку смешайте с солью и сахаром, просейте на доску, сделайте углубление в ней, вылейте в него яйцо, растительное масло, воду. Замесите крутое тесто, хорошо вымесите его. Накройте тесто миской и оставьте на 30 минут.
- Сливы разрежьте пополам, косточки удалите, нарежьте мякоть тонкими дольками, смешайте с крахмалом.
- Раскатайте тесто, смажьте растопленным сливочным маслом, посыпьте измельченными сухарями, ванилью, корицей, сахаром. Выложите равномерно начинку на тесто, аккуратно сверните его в рулет, края смажьте с помощью кисточки взбитым яйцом и защипите.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите штрудель на смазанный маслом противень, сверху смажьте растопленным сливочным маслом и выпекайте около 45 минут, время от времени смазывая его сливочным маслом. Подавайте, нарезав кусочками и посыпав сахарной пудрой.
Сливовый пирог — это особое удовольствие, с которым ассоциируется осень. А еще можно сделать пряный сливовый соус, отличную приправу к мясу и много холодных и горячих вкусных блюд. Готовьте с удовольствием!
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!