Сладкое можно. Подборка красивых и вкусных десертов
Даём вам индульгенцию на все праздники: сладкое – можно и нужно. Давайте готовить, пробовать, угощать, дарить и баловать себя красивыми десертами, которые ещё желаннее, потому что сделаны с любовью.
Груши в желе из безалкогольного глинтвейна. Фото: StockFood/Fotodom.ru
Груши в желе из безалкогольного глинтвейна
Вам понадобится на 6 порций:
- 300 мл виноградного, гранатового или вишнёвого сока без мякоти
- сахар по вкусу
- 1 ст. л. мёда
- 3 твердых некрупных груши
- 2 палочки корицы
- 0,5 ч. л. молотого имбиря
- 3 звёздочки бадьяна
- 1 пакетик (10 г) желатина
- цедра половины апельсина
- 300 мл сливок жирностью 33 %
- зёрна граната для украшения
Приготовление:
- Налейте в сотейник сок и поставьте на маленький огонь. Добавьте палочки корицы, звёздочки бадьяна, молотый имбирь, мёд и цедру апельсина.
- Груши очистите от кожицы (плодоножки сохраните), разрежьте на половинки. Поместите в сотейник с соком срезом вниз и варите 5 минут на очень маленьком огне. Достаньте и остудите.
- Разведите желатин в 60 мл теплого сока и оставьте для набухания на 15- 20 минут. Затем переложите набухший желатин в сотейник и слегка нагрейте до полного растворения. Немного остудите и процедите.
- Подготовьте формы для десерта – это могут быть широкие бокалы, креманки или стеклянные формы для мороженого. Разлейте по формам сок, заполняя их на треть, и поставьте на холод застывать.
- Взбейте сливки, добавив сахарную пудру по вкусу.
- Когда желе застынет, выложите в каждую форму немного сливок, добавьте половинки груш, сваренных в глинтвейне, и украсьте зёрнами граната.
Печенье «Жёлуди»
Фото: StockFood/Fotodom.ru
Вам понадобится на 15 штук:
- 300 г муки
- 120 г размягчённого сливочного масла
- 120 г арахисовой пасты
- 120 г коричневого сахара
- 60 г мёда
- 1 яйцо
- по 0,5 ч. л. ванильного экстракта, пищевой соды, разрыхлителя
Для безе:
- 5 белков
- 300 г сахара
Для сборки:
- 2 ст. л. варёной сгущенки или солёной карамели
Приготовление:
- Для печенья смешайте муку, соду и разрыхлитель. Миксером смешайте арахисовую пасту, сахар и мёд до однородности, добавьте яйцо, ванильный экстракт и взбейте.
- Мучную смесь соедините с масляной и перемешайте ложкой. Скатайте из теста шарики размером с грецкий орех и обваляйте в коричневом сахаре. Расплющите в кружок и прижмите рифленой поверхностью молоточка для мяса.
- Выложите печенье на противень, выстеленный пергаментом, и выпекайте 10 минут при 170 °С.
- Для безе взбейте белки в прочную пену, добавьте сахар и взбивайте, пока масса не будет очень густой и плотной. Переложите в кондитерский мешок и отсадите на бумагу для выпечки небольшие безе. Выпекайте в разогретой до 120 °С духовке около часа.
- Соберите печенье, «склеив» печенье и безе при помощи варёной сгущенки или солёной карамели. Растопите немного шоколада и сделайте небольшие веточки на «шляпке» печенья.
Печенье «Каприз» с тыквенными семечками
Фото: StockFood/Fotodom.ru
Вам понадобится:
- 280 г муки
- 90 г сахарной пудры
- 2 куриных белка
- 180 г сливочного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 1 ч. л ванильного сахара щепотка соли
- 70 г молотых тыквенных семечек (измельчить)
Приготовление:
- За час до начала работы достаньте из холодильника яйца и масло.
- В чаше комбайна взбейте масло (1 минуту), всыпьте сахар и сахарную пудру, взбивайте 5 минут до пышности. Добавьте белки и взбивайте еще 5 минут.
- Муку просейте в миску, смешайте с разрыхлителем, переложите к масляной смеси, добавьте измельчённые тыквенные семечки и перемешайте до полного объединения ингредиентов.
- Переложите тесто в кондитерский мешок с насадкой «звездочка», отсадите на противень, застеленный пергаментом в виде полосок.
- Выпекайте печенье при температуре 180 °С около 20 минут.
Шоколадные трюфели
Фото: StockFood/Fotodom.ru
Вам понадобится:
- 400 мл сливок
- 400 г шоколада (не меньше 60% какао)
- 50 г нарезанного сливочного масла
- Для панировки:
- сублимированные ягоды
- измельчённые фисташки
- кондитерские украшения
- дроблёные орехи
Приготовление:
- Шоколад поломайте на небольшие кусочки. Нагрейте сливки почти до кипения, медленно вылейте на шоколад, помешивая его до растворения, пока масса не станет гладкой.
- Добавьте к шоколадной массе нарезанное сливочное масло, перемешайте до однородности. Накройте пленкой и уберите в холодильник минимум на 8 часов.
- При помощи ложки сформируйте одинаковые шарики.
- Разложите продукты для панировки по разным тарелкам, аккуратно обваляйте шоколадные трюфели и разложите их по разным контейнерам. До подачи храните в холодильнике.
Шоколадный торт
Фото: StockFood/Fotodom.ru
Вам понадобится:
Для теста:
- 100 г муки
- 50 г порошка какао
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. молотой гвоздики
- 65 г коричневого сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- щепотка соли
- 100 г сливочного масла
Для начинки:
- 300 мл сливок жирностью 33 %
- 2 ст. л. какао
- 2 ст. л. мёда
- 250 г горького шоколада
- 1 ст. л. сливочного масла
Для украшения:
- зёрна граната
- печенье
- розмарин
Приготовление:
- Соедините в сотейнике сливки, мёд и, помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте раздробленный шоколад и масло. Перемешайте, чтобы шоколад растворился.
- Для теста просейте муку и какао, добавьте остальные ингредиенты, замесите тесто, сформируйте шар, заверните в пленку, уберите в холодильник и оставьте на 30 минут.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт, выложите в форму диаметром 20 см, сформируйте бортики. Наколите тесто вилкой и уберите в морозилку на 30 минут. Затем выпекайте 15 минут при температуре 180 °С.
- Выложите шоколадную начинку на остывший корж, разровняйте и дайте застыть. Украсьте торт печеньем, зёрнами граната и веточками розмарина.
Миндаль в карамели со специями
Добавьте к миндалю в карамели немного согревающих специй и свежий розмарин.
Фото: StockFood/Fotodom.ru
Вам понадобится:
- 2,5 стакана сахара
- 1/3 стакана воды
- 3 ст. л. кленового сиропа или мёда
- 1 стакан миндаля
- 3/4 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. корицы
- 1/4 ч. л. тмина
- 1/4 ч. л. паприки
- 1/8–1/4 ч. л. кайенского перца
- 1 ст. л. мелко нарезанного розмарина
Приготовление:
- В кастрюлю среднего размера влейте воду, добавьте сахар и кленовый сироп и доведите до кипения. Готовьте около 5 минут, пока вода не выкипит и сироп не начнет слегка густеть.
- Выложите в кастрюлю орехи и продолжайте готовить, регулярно помешивая, пока жидкость окончательно не испарится, а сахар не кристаллизуется.
- Держите кастрюлю на самом слабом огне, пока сахар не начнёт снова таять. В этот момент добавьте все специи и измельчённый розмарин. Помешивайте, чтобы все орехи полностью покрылись карамелью.
- Выложите засахаренные орехи на противень, застеленный бумагой для выпечки, и остудите. Храните в закрытой банке.