Сколько стоит чёрная икра: объясняем, чем отличается от красной и как выбрать деликатес
Натуральная икра осетровых рыб считается изысканным деликатесом чуть ли не во всём мире. Гурманы готовы платить немалые деньги, лишь бы хоть раз в году насладиться редким лакомством. На первый взгляд кажется, что чёрная икра мало чем отличается от своей красной «сестры», но почему-то стоит почти в 10 раз дороже. Однако оказалось, что для такого ценообразования существуют вполне веские причины.
В чём разница
Икра осетровых рыб, а именно белуги, осетра, севрюги, шипа и стерляди, может быть разных оттенков — от глубокого чёрного до серо-коричневого и даже золотого. Она мелкая и плотная по своей текстуре. Гурманы отмечают морской аромат и нежный сливочный привкус без ярко выраженных рыбных ноток и горечи.
Что касается икры лососёвых — кеты, форели или горбуши — она имеет насыщенный оранжево-красный цвет. Эта икра, в отличие от чёрной, крупнее — до 7 миллиметров в диаметре. Для неё характерна бархатистая, «тающая» текстура с лёгкой горчинкой.
Сколько стоит чёрная икра
Цены на редкий деликатес имеют разброс от 40000 до 150000 рублей за килограмм. Так, 100-граммовая баночка икры стерляди будет стоить от 4500 рублей, осетра — от 5000, а севрюги — от 10000 рублей. Самая дорогая — белужья икра — обойдётся примерно в 20000 рублей за 100 граммов. Это связано с тем, что белуга начинает нереститься достаточно поздно и даёт икру лишь раз в 11-12 лет — вот почему она такая ценная.
В целом компании, которые занимаются выращиванием осетровых, вкладывают в это дело огромные силы и средства. На предприятиях аквакультуры рыбам регулярно делают УЗИ и всевозможные обследования. Это помогает отслеживать состояние самок, при необходимости корректировать их питание и условия содержания. Десятки рыбоводов трудятся ради качественной икры, и всем им нужно платить зарплату — эти расходы также влияют на стоимость «чёрного золота».
Какую икру выбрать
Ценители чёрной икры утверждают, что лучше выбирать забойный деликатес. Правда, такая икра будет стоить дороже дойной, поскольку считается, что она имеет более изысканный вкус. Из названия можно понять, что перед извлечением икринок самку забивают. Дойный же способ позволяет сохранить жизнь особи, благодаря чему она ещё не раз сможет пойти на нерест.
По способу обработки чёрная икра делится на зернистую, паюсную и ястычную. Наиболее дорогая и вкусная — это, конечно же, зернистая, хотя и она делится на разные сорта. Паюсная икра представляет собой прессованную массу, засоленную в тузлуке. Ястычная — это продукт, засоленный прямо в икорной оболочке.
Бонусный рецепт: драники с лососем и чёрной икрой
Эта восхитительная закуска станет украшением любого стола. Если у вас «завалялась» баночка чёрной икры, приготовьте изысканный вариант драников — гости будут в восторге.
Ингредиенты:
- Картофель крупный — 1 шт.
- Батат — 1 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Масло сливочное — 2 ст. ложки
- Мука пшеничная — 2 ст. ложки
- Соль и перец чёрный молотый — по вкусу
- Лосось подкопченный — 50 г
- Чёрная красная икра — 3 ч. ложки
- Крем-фреш — 50 г
- Свежий укроп — 2 веточки
Способ приготовления:
- Картофель и батат очистите, натрите на средней тёрке, добавьте соль и перец по вкусу. Откиньте смесь на дуршлаг и слегка отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- Вбейте куриное яйцо и добавьте муку. Всё хорошенько перемешайте до однородного состояния.
- На сковороде разогрейте сливочное масло. С помощью столовой ложки выложите картофельное тесто, формируя аккуратные драники. Обжарьте оладьи с каждой стороны до золотистой корочки.
- Лосось нарежьте тонкими слайсами. На остывший драник выложите кусочек рыбы, 1/2 чайной ложки крем-фреша (или сливочно-сметанной смеси) и 1/3 чайной ложки чёрной икры. Украсьте зеленью и подавайте к столу.
Безусловно, каждый решает сам, стоит ли тратиться на столь дорогое угощение к праздникам. Если вы планируете покупать чёрную икру, обязательно убедитесь, что выбрали качественный продукт. Щедрого и вкусного вам Нового года!